Хомяки

Сервис

Андрей засмеялся.

- Представляю, что скажет мой профессор, если я ему про это расскажу! Нет, лучше ничего мне не говори! Буду лучше думать, что ты неделю сидел голодным и не проголодался!..

Андрей не выдержал и ласково погладил Счастливчика по спинке.

- Кстати, насчет твоего друга… — задумался Андрей. — Наверное, тебе будет скучно одному? Хочешь, я его из лабиринта притащу?..

При этих словах Счастливчик вдруг прекратил работать, встал на задние лапы и стал нюхать воздух. Казалось, что он быстро-быстро кивает. Андрей опять засмеялся.

- Вижу, что хочешь! Только пока не получится. Он слишком исправно бегает по лабиринту. Ему надо остановиться, и тогда мой профессор его спишет… На пенсию, в банку с кислотой… — Андрей на секунду помрачнел. — Вот тогда я его и стащу для тебя, хорошо?..

Счастливчик в последний раз кивнул и вернулся к работе.

- Все-таки, какой ты милый! — Андрей не выдержал, вытащил хомячка из ящика, дунул, чуть не коснувшись носом, погладил и посадил обратно. — Ладно, занимайся!

Андрей снова пошел на кухню. Сделал простенький бутерброд. Заварив свежего чая, поужинал. Потом полистал газету и вернулся в комнату. Хотел включить телевизор, но вместо этого подошел к фанерному ящику и посмотрел внутрь. Хомячок, словно почувствовав взгляд, прекратил рвать тряпки и поднял мордочку.

- Слушай, Счастливчик! — серьезно спросил Андрей. — А почему ты остановился? Почему перестал бежать по лабиринту?..

Человек присел на корточки, словно и вправду ожидая ответа.

- Неужели ты чувствовал, что твоя жизнь — не настоящая. Что не это предназначено хомякам, что они совсем не должны каждый день бежать по бессмысленному лабиринту, что у хомяка на самом деле должен быть свой домик, свобода и любящий хозяин…

Юноша задумчиво смотрел в маленькие, необычайно умные глазки белого хомячка.

- Знаешь, Счастливчик… — начал Андрей. — Я только сейчас понял одну вещь… Я хочу признаться…

Андрей, словно бы в смущении, почесал себя за ухом.

- Я ведь не только по доброте душевной спас тебя… Я только сейчас понял это… Где-то глубоко-глубоко и очень нерационально, — только ты никому не говори!.. — я надеюсь, что когда-нибудь… когда я остановлюсь… меня тоже спасут… Я ведь тоже в лабиринте… Нутром чую!.. И где-то есть другой, настоящий мир, предназначенный для человека… Я обязательно остановлюсь и найду его, Счастливчик! Обязательно…

* * *

Счастливчик потихоньку осваивал новый мир.

Мир был огромен и совсем не похож на прежний. Не было тоннелей и ловушек, обязательных маршрутов и строгих правил… Счастливчик узнал, что такое Свобода! У него был уютный ночной домик, который он мог покидать, когда хотел. Вначале Счастливчик бросился с энтузиазмом изучать новый мир, но тот был слишком огромен!..

А еще… А еще Счастливчик узнал, что такое Любовь… Иногда он словно бы оказывался в теплых-теплых больших-больших лапках, слышал откуда-то сверху громкое красивое урчание, от которого становилось очень легко на душе и хотелось ответить. Вскоре Счастливчик убедился, что урчание — это действительно речь. Что это Любовь разговаривает с ним, со Счастливчиком. Иногда хомячок даже что-то понимал… Или ему казалось, что понимал…

А еще Счастливчик иногда скучал по Профессору…

Счастливчик и не думал, что так привяжется к старому хомяку, который когда-то, в другом мире, учил его Жизни… И Счастливчик был почему-то уверен, что они еще встретятся, и уже он, которого когда-то называли Новичком, поведет Профессора по Жизни, настоящей жизни для хомяка…

Счастливчик был уверен, что они еще встретятся. Ведь Любовь обещала ему это…

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru


Хомяки - повесть о поиске смысла жизниЕсли вам понравилась книга, купите ее электронную версию для своей читалки, смартфона, планшета или для распечатки. Это хороший способ пополнить вашу библиотеку понравившейся книгой и отблагодарить за нее автора. Подробнее о книге.




Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

РанееЧтобы сердце грелось... ДалееСвет тьмы

Читать похожее

Комментировать