Хомяки

Сервис

Через несколько минут они сидели за столиком и ели нехитрый обед. Андрею хотелось продолжить интересный для него разговор, но он знал, что во время еды профессора лучше не трогать, поэтому ел молча.

Когда они почти закончили, к столику подсел молодой аспирант из соседнего отдела.

- Как ваши крысы? — вежливо спросил он Арнольда Яковлевича.

- Ничего, бегают… — профессор впал в привычное для него послеобеденное добродушное состояние. Лицо Арнольда Яковлевича раскраснелось, он откинулся на спинку стула и почти ласково посмотрел сквозь очки на подсевшего к столику аспиранта.

- А как у вас дела в отделе? Все режете?

- Режем потихоньку…

Они втроем обсудили свежие слухи, обменялись новостями, после чего Арнольд Яковлевич с Андреем вернулись в лабораторию. Профессор заперся у себя в кабинете и вскоре задремал, обложившись бумагами так, словно с головой погрузился в работу, а Андрей пошел в лабораторию, где до самого вечера следил за хомяками, заполнял черновые листы и переносил накопившиеся за прошедшую неделю данные в чистовой журнал…

* * *

На следующий день Арнольд Яковлевич с самого утра решил заглянуть в лабораторию к коллеге, с которым они когда-то вместе учились. С огорчением узнав, что друг взял больничный, профессор вернулся к себе. Он хотел уже привычно засесть за рисование бесконечных закорючек, когда из лаборатории раздался возбужденный голос Андрея:

- Арнольд Яковлевич, идите скорее сюда!

- Что такое? — профессор встревоженно заглянул в лабораторию.

- Смотрите, что творится! — Андрей показывал пальцем в лабиринт. — Нет, все-таки наш Новичок — уникальный хомяк…

- Ты опять за свое? — Арнольд Яковлевич нехотя подошел. — Ну и что особенного?

- Как что! Смотрите, Новичок ведет Профессора по своему маршруту! Через «Вертушку»!

- Хм! — Арнольд Яковлевич, словно не веря своим глазам, снял очки, протер и одел снова. — Интересно. Обратная передача опыта?

- Судя по всему…

- Забавно, забавно… — казалось, новость не слишком заинтересовала профессора. — А у Конкурента?

- У него с Беляком все, как в ваших прогнозах…

- Понятно… — Арнольд Яковлевич пошел обратно в кабинет. — Ну, ты зафиксируй все, как обычно. Не думаю, что это случайное отклонение сильно испортит нам статистику…

Профессор вернулся в кабинет, сел за стол и, впервые за неделю, стал перебирать бумаги. На столе лежала папка с чистовыми данными, которые профессор вчера просил у ассистента.

Арнольд Яковлевич открыл ее, лениво полистал, сделал кое-где стандартные пометки и вернулся к закорючкам.

Неожиданно из лаборатории вышел Андрей.

- Арнольд Яковлевич, — сказал он смущенно. — Я давно хотел поговорить…

- Присаживайся…

Ассистент сел в кресло, положил ногу на ногу и продолжил:

- Какой смысл в нашей работе? Десять лет наблюдений, тысячи страниц данных, огромное количество потраченных средств, усилий… Зачем?

- Сегодня после обеда будут давать аванс за текущий месяц… — усмехаясь ответил профессор. — Так что скоро узнаешь зачем!

- Арнольд Яковлевич, я же серьезно!.. Я уже работаю почти месяц, но до сих пор не понимаю смысла нашего исследования. Все эти показатели, параметры… Зачем? Я два часа еду на работу, занимаюсь здесь непонятно чем, потом два часа добираюсь домой… Какой смысл в нашей работе?

- Я же тебе недавно давал документы, где подробно расписано обоснование исследования «Лабиринт», которое я составлял десять лет назад. Ты их смотрел?

- Да, но…

- Исследование было утверждено. Причем утверждали его совсем не глупые люди. Выделяли средства, опять же…

- Я смотрел, но там все так закручено. У меня создалось впечатление, что в документах специально все написано так, чтобы никто ничего не понял… Вы можете мне просто, в двух словах, объяснить практический смысл нашей работы?

- У работы не всегда должен быть практический смысл, — строго ответил профессор. — Вон, например, Циолковский работал над проектами космических полетов, понимая, что на практике его идеи пока неосуществимы…

- Смахивает на демагогию, — буркнул Андрей. — Меня интересует практический смысл моей работы!

- Вы поосторожней со словами, молодой человек! — нахмурился Арнольд Яковлевич. — Хорошо, я объясню тебе практический смысл… Сейчас ты на должности ассистента. Я понимаю, не слишком-то. Но это же не надолго. Под моим руководством ты напишешь кандидатскую. По нашим крысам и уникальному лабиринту. Тему можешь придумать сам, или я тебе подскажу. Защитишься, потом разработаешь под моим руководством свой проект, свой эксперимент. Защитишь докторскую… И пойдет-поедет! Понятно?

- Это понятно, — Андрей в уме прикинул возможности роста. — Но я не о карьере, а о смысле работы вообще…

- Ну, ты еще о смысле жизни спроси! — усмехнулся профессор.

- Именно! — встрепенулся Андрей. — В конечном счете, все сводится к вопросу о смысле жизни! Зачем работать? Чтобы зарабатывать на жизнь… Зачем зарабатывать на жизнь? Чтобы жить… А жить зачем?..

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

РанееЧтобы сердце грелось... ДалееСвет тьмы

Читать похожее

Комментировать