Хомяки

Сервис

Чутье не обмануло Профессора. Новичок больше не появился в дневном домике. Профессор и не думал, что будет так переживать!

- Ведь я говорил ему, говорил! — повторял он. — Нельзя идти против законов Жизни. Каждый хомяк должен ходить по маршруту… А он не слушал…

Профессор на автомате пробегал свой маршрут и сразу возвращался в дневной домик, иногда даже забывая поесть. Каждый раз старый хомяк надеялся, что снова увидит Новичка, что он появится также внезапно, как и исчез.

Профессор подбегал к тоннелю, ведущему в дневной домик, и каждый раз замедлял шаг. Медленно подходил к выходу, поднимал глаза… Но заранее знал, что никого не увидит. Чувствительное обоняние загодя говорило ему об этом.

Через несколько дней Профессор потерял надежду вновь увидеть своего друга. Чтобы заглушить непонятную боль внутри, для которой тоже не было подходящего названия, Профессор яростно носился по маршруту и через силу, до отвала, наедался в Столовых, чтобы хоть немножко подремать. Но вместо дремоты, он только повторял:

- Ведь я говорил ему! Говорил!.. Нет никакой Свободы! Нет никакой Любви! Наша Жизнь — это всего лишь большой запутанный лабиринт с препятствиями, едой и жалкими развлечениями…

* * *

Профессор уже привык встречаться по утрам со своим молодым коллегой. Вот и сейчас, профессор стоял и ждал. Обычно юноша появлялся на пару минут позже, но сегодня его не было уже целых пять. Наконец, он появился, чуть-чуть запыхавшийся и взволнованный:

- Здравствуйте!

- Здравствуйте, молодой человек! Вы сегодня задержались!.. Так ведь и опоздать можно!

- Извините, Арнольд Яковлевич! — Андрей остановился рядом с профессором. — Пойдемте?

- Пойдем… — Они быстро зашагали к станции метро.

- Чего-то ты сегодня смурной какой-то? — на ходу спросил профессор, несколько раз глянув на мрачную физиономию Андрея. — Что-то случилось?

- Да, так! — поморщился Андрей. — С девушкой своей с утра поругался…

- А, понятно… — усмехнулся профессор. — Ничего, бывает. Помиритесь…

- Да ну их всех!.. — Андрей чертыхнулся, чуть не налетев на переполненный бачок для мусора. Они вошли в метро, и эскалатор как всегда размеренно понес их по тоннелю вниз.

- Ладно, не горячись, — сказал профессор, выслушав возмущенный рассказ Андрея. — Женщины — они и есть женщины. Привыкнешь. К ним особый подход нужен, как и ко всему важному в жизни. А женщины, скажу я тебе, очень важная в жизни вещь. Они эту самую жизнь при желании тебе могут ой как подпортить!..

- Вот я и говорю, да ну их всех! — повторил Андрей.

- Ну-ну! — усмехнулся профессор.

Они сошли с эскалатора, прошли немного вперед, а потом повернули направо и остановились в ожидании поезда.

Тот подошел через несколько минут, всосал в себя людей и понесся в темный тоннель.

- Ладно, не переживай! — продолжил Арнольд Яковлевич. Он на всякий случай огляделся — в надежде, что каким-то чудом где-то осталось не занятое место или кто-то каким-то чудом уступит место пожилому человеку. Не обнаружив ни того, ни другого чуда, профессор ухватился за поручни и повернулся к Андрею. — Сейчас придешь на работу, отвлечешься, развеешься. Работа хорошо отвлекает от дурных мыслей, не замечал?

- Замечал… Особенно когда ее много и когда она тяжелая…

- Ну, работа у тебя, к сожалению, не тяжелая, но зато ее много. Ты уже перенес статистические данные за прошедшую неделю в чистовую папку?

- Нет еще, Арнольд Яковлевич…

- Почему? У нас впервые за несколько месяцев идет серьезный эксперимент! Я не собираюсь ковыряться в ежедневных черновиках. Мне нужны достоверные, проверенные данные, отпечатанные на машинке и вложенные в соответствующую папку…

- Я сделаю, Арнольд Яковлевич, — слабо защищался Андрей. — Просто не успеваю. Я только-только освоился с лабиринтом, а мы уже начали эту «передачу опыта». Я не успеваю!

- Плохо, что не успеваешь! — Профессор был непреклонен. — Ты молодой, должен делать все быстро и умело… Как там, кстати, наши экспериментальные крысы поживают? Давно я в лабораторию не заходил. У меня после начала эксперимента ведь тоже работы прибавилось. Из кабинета не вылажу…

- А я из лаборатории… — Они вышли из поезда, прошли по длинному извилистому коридору, свернули направо, потом прошли немного вверх, вперед, вперед, вперед и снова направо, чуть-чуть спустились и повернули налево. Сели в другой поезд.

- …Конкурент с Беляком чуть хуже идут пока, — продолжал отчет о своих наблюдениях за хомяками Андрей. — Зато Профессор…

- Что еще за Конкурент? — Арнольд Яковлевич вопросительно посмотрел из-под очков.

- Это хомяк С-34-18… Я же вам говорил…

- Ах, да! — поморщился профессор. — Ты так и не избавился от этой дурной привычки давать имена объектам исследования?

- Так проще, Арнольд Яковлевич! — искренне ответил Андрей. — На самом деле проще.

- Да ладно, твое дело… Только напомни, почему именно «Конкурент»?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

РанееЧтобы сердце грелось... ДалееСвет тьмы

Читать похожее

Комментировать