Хомяки

Сервис

- А… — поморщился Арнольд Яковлевич. — Это я задумал перед тем, как от меня ушел ассистент, твой предшественник. Новый эксперимент. Условное название: «передача опыта». Две недели уже с ним тяну из-за этих бюрократов! Представляешь, оставили меня без помощника чуть ли не на месяц?! А то, что у меня работа встала, никого не волнует!..

- Теперь у вас есть помощник, и мы будем проводить эксперимент? — обрадовался Андрей.

- Нет. Тебе надо освоиться. Эксперимент начнем со следующего понедельника. А пока выполни-ка эту инструкцию… — Арнольд Яковлевич ткнул пальцем в первую строчку обведенной части.

- Так, — со знанием дела посмотрел Андрей. — Из седьмой клетки посадить хомяка в седьмой куб. А я смотрю, чего это он пустой остался?!

Андрей подошел к седьмой клетке, открыл.

- А! Старый знакомый! — улыбнулся Андрей, увидев уже знакомую мордочку упитанного хомяка. Именно его он увидел первым в самом начале рабочего дня.

- Наша гордость, можно сказать, — отметил Арнольд Яковлевич с едва заметной усмешкой. — Самая талантливая крыса в лаборатории, а может и во всем институте. Ему уже около трех лет. Пенсионный возраст, так сказать. Ты бы видел, как он с лабиринтом разделывается! Только шум стоит!.. Впрочем, еще увидишь. Да, чего я говорю?! Прямо сейчас увидишь. Давай, сажай…

Андрей протолкнул в седьмой куб симпатичного хомячка и стал его разглядывать.

- Обычный рыжий хомяк, вроде… — сказал Андрей, видя как хомячок пробует носом воздух, встает на задние лапы и шевелит усами.

- Ну да, с виду обычный. Знаешь, за сколько он лабиринт наловчился проходить? Меньше, чем за два часа! У других весь день уходит, да и то, зачастую где-нибудь застревают по середине. Так и остаются на ночь. Голодные. А этот за какие-то два часа успевает весь лабиринт пройти, поесть, пройтись до ближайшей самки и вернуться в свой куб. Не припомню случая, чтобы заставал его к вечеру где-то в лабиринте! Кстати, запомни сразу: в клетки на ночь возвращаются крысы только из кубов. Если кто-то к вечеру застрял в лабиринте, он там и остается…

- Смотрите, побежал! — с азартом выкрикнул Андрей, заметив, как хомячок подполз к узкому выходу из куба и засеменил по трубе лабиринта. — А как его зовут?

- Вообще-то я против имен для объектов исследования. Это не нужная сентиментальность. Была у меня ассистентка, которая всем имена давала… Не представляешь, как было противно смотреть на ее сюсюканье. Мы с ней не сработались. С тех пор я настаиваю, чтобы мне присылали только молодых людей… Впрочем, именно у этой крысы имя есть. Все ассистенты сразу начинают называть его Профессор. Кстати, очень точно. Ты еще убедишься в этом. Особенно, когда увидишь тупость остальных… Смотри-смотри!

Арнольд Яковлевич показал пальцем на хомяка, который остановился перед закрытым проходом.

- Помнишь, я передвинул здесь?

- Да… Это у нас… пункт Н8? — Андрей сверился с лейкопластырной наклейкой.

- Точно! Привычный проход оказался закрытым. Сейчас проход в другом месте. Любая другая крыса застряла бы здесь на полдня! Она бы тыкалась носом, возвращалась назад в куб, бежала снова… А наш Профессор…

Хомячок остановился перед неожиданной преградой, сел на задние лапы, зачем-то умылся, а потом повернулся и, как ни в чем не бывало, побежал назад, свернул налево и оказался в другом тоннеле, выход из которого был открыт…

- Видел?! Нет, ты видел?! — восхитился Арнольд Яковлевич. — Такими темпами, он через час будет у своей любимой кормушки!

- А не у подружки? — пошутил Андрей.

- Э, молодежь! — усмехнулся Арнольд Яковлевич. — Ему же почти три года! Это годовалым он первым делом бежал к подружке…

Арнольд Яковлевич и его новый аспирант еще какое-то время наблюдали за перемещениями Профессора и других хомяков.

- А они не встречаются в лабиринте? — спросил Андрей.

- Бывает…

- Дерутся?

- Да нет, мирные животные. Даже когда две крысы в один куб с едой попадают, и то не дерутся. Вот если к самке, то — да! Святое дело… Но это редко случается и обходится без жертв: более слабый просто убегает обратно в лабиринт…

- А в чем все-таки смысл вот этого эксперимента? — спросил Андрей, указывая на непонятные пиктограммы, обведенные в листе-инструкции красной ручкой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

РанееЧтобы сердце грелось... ДалееСвет тьмы

Читать похожее

Комментировать