Хомяки

Сервис

- А в какую? — ошарашенно спросил Новичок.

- Ищи свою. Сколько я могу тебя кормить? Давай так. Сегодня я тебе дам последний урок. Мы пройдем по известной мне части Жизни, я тебе покажу все ловушки, которые знаю, расскажу, что знаю, а дальше ты уж сам. Найдешь собственный маршрут, свои Столовые, подружку, Развлечения…

- Ладно. Спасибо. — Новичок опустил голову.

- Только не обижайся, — Профессор подошел к Новичку и ласково потрепал его. — Я же не со зла и не из жадности. Просто тебе надо учится самому ходить по Жизни.

- Понятно! — сразу повеселел Новичок. — Пойдем?

- Пойдем…

Они бродили по Жизни весь день, а к вечеру, уставшие, но сытые и довольные, сидели в дневном домике и делились впечатлениями.

- Все-таки эта Жизнь какая-то странная, вам так не кажется? — вдруг спросил Новичок.

- Почему? — Профессор за день набегался гораздо больше, чем обычно, и ему хотелось только одного — спать. — Уж какая есть…

- Все эти переплетающиеся ходы, ловушки, правила…

- Какие еще правила? — Профессор зевнул.

- Ну, что обязательно надо долго и упорно ползти, чтобы получить пищу и Развлечения… Что надо начинать утром, а вечером обязательно заканчивать… Что иногда все меняется само собой, и даже самый лучший маршрут вдруг становится бесполезным… И надо искать новый. Что подружка может больно покусать, и что…

- Ничего, вот найдешь свой маршрут, и все вопросы отпадут сами собой, — лениво ответил Профессор.

- Вот и этот маршрут… Непонятно, — продолжал Новичок. — Почему…

- До завтра! — перебил Профессор, первым увидев приближающуюся Судьбу. — И не думай слишком много!..

* * *

Постепенно жизнь Профессора вернулась к старому ритму. Как до появления Новичка. Профессор встречался с молодым коллегой только утром и вечером.

Утром они здоровались, и Новичок сразу же убегал в Жизнь. Он изучал ее и прокладывал свой маршрут. По вечерам они успевали немного поговорить. Новичок сперва очень много рассказывал, делился открытиями и находками. Вначале Профессор не узнавал из этих рассказов ничего нового, а через пару дней с удивлением обнаружил, что Новичок уже добрался до таких глубин Жизни, где сам Профессор никогда не бывал.

Со временем воодушевление Новичка ушло, а рассказы становились все короче и короче.

- Тебе надо найти свой маршрут, — однажды напомнил Профессор, по-своему истолковав его настроение. — Пока ты не найдешь стабильный, проверенный маршрут, ты будешь беспокоиться и тревожиться. Поначалу неплохо искать, исследовать, идти методом проб и ошибок, но рано или поздно надо выбрать регулярный, постоянный маршрут… Понимаешь, о чем я?..

- Понимаю! — утвердительно кивнул Новичок. — Но мое уныние не из-за того, что я не могу найти свой маршрут… Его я давно нашел. Уже второй день хожу по нему. И всё. Только по нему…

- И ты молчал! — возмутился Профессор.

- Мне было стыдно, — сказал Новичок.

- Чего стыдно?

- Что, найдя маршрут, я прекратил исследования Жизни… — Новичок смущенно почесался правой лапкой. — Мне стало неинтересно. Везде одно и то же. Одни и те же одинаковые тоннели, похожие ловушки, Развлечения… Повсюду в Жизни одно и то же. При кажущемся разнообразии, все в Жизни можно свести лишь к нескольким вещам! Когда я понял это, мне стало так тоскливо! И я потерял интерес дальнейшим исследованиям… Я не говорил вам об этом, потому что мне было стыдно. Ведь я с таким энтузиазмом бросился в Жизнь!..

- Здесь нечего стыдиться! — ободрил напарника Профессор. — Все проходят через это!

- Все?! — изумился Новичок.

- Конечно! Каждый, — я помню это и по себе, — вначале бросается в Жизнь и с большим энтузиазмом пытается понять ее, изучить как можно лучше, но каждый со временем понимает, что Жизнь — это всего лишь большой и сложный лабиринт. И, как ты правильно сказал, при кажущейся сложности и многообразии, в Жизни все, по сути, сводится всего лишь к нескольким вещам: бег по тоннелям, пища и подружки. Что поделать, такова Жизнь! — Профессор спокойно вздохнул. — А потом каждый находит свой маршрут и начинает бегать по Жизни. Размеренно и спокойно. Кому-то попадается хороший маршрут, в котором много хороших Столовых и подружки не слишком кусаются, а кому-то с маршрутом не везет. Я как-то встретился с одним старым хомяком, и он мне рассказал, что его маршрут включает в себя всего одну Столовую, до которой добираться ровно полдня! Вот он, бедняга, каждый день изо всей силы шевелит лапами, несется по тоннелям, прибегает в свою Столовую, быстро ест и тут же торопится в обратный путь, чтобы успеть в дневной домик до выключения солнц!

- А почему он не поищет другой маршрут? — удивился Новичок.

- Я тоже задал ему этот вопрос. Он ответил, что привык и не хочет ничего менять, опасаясь получить еще худший маршрут.

- Куда уж хуже!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

РанееЧтобы сердце грелось... ДалееСвет тьмы

Читать похожее

Комментировать