Хомяки

Сервис

- Ты смотри… — удивился Арнольд Яковлевич, увидев, как легко Новичок проскочил сквозь «Вертушку». — Почти без задержки!

- Я для интереса перерыл архивы по Профессору, чтобы выяснить, проходил ли он когда-нибудь за свою жизнь «Вертушку»… — начал Андрей.

- Молодец, что сам догадался это проверить! — Арнольд Яковлевич довольно хмыкнул. — Ну, и как?

- Не проходил! — Андрею было приятно, что его похвалили. — В списке освоенных препятствий «Вертушка» у Профессора не числится!

Ученые еще какое-то время стояли и наблюдали за Новичком, потом перешли на другую сторону лабиринта и переключились на Конкурента с Беляком.

- Здесь все не так интересно, — сказал Андрей. — Беляк освоил только те препятствия и ловушки, которые знает Конкурент. Я тоже проверил это по архиву. Всего нового Беляк избегает. Если в своих нерешительных попытках самостоятельно исследовать лабиринт Беляк натыкается на что-то незнакомое, то сразу пасует и поворачивает обратно…

- Что же, так и должно быть, — кивнул профессор. — Я только такой результат и прогнозировал. «Передача опыта возможна только в пределах опыта ведущего…»

- Поэтому мне кажется, что Новичок сам по себе — уникальный хомячок…

- Не говорите ерунды, молодой человек! — почему-то раздраженно ответил профессор. — Все крысы одинаковы, и отклонения от нормы обусловлены либо стечением обстоятельств, либо неисправностью (в данном случае — болезнью) самого объекта исследования…

- Здесь я, при всем уважении, не могу с вами согласиться, — возразил Андрей. — Мне кажется, каждый хомяк — это индивидуальность. Так же как и у людей: каждый человек — особенный…

- Неудачное сравнение. Даже человеческая индивидуальность — это сентиментальное преувеличение. Все люди, по большому счету, одинаковы. Их, как вы выражаетесь, «индивидуальность» обусловлена все теми же внешними причинами. Примерно теми же, что и у крыс, только в другом масштабе. У вас, молодой человек, просто еще нет достаточного жизненного опыта, чтобы понять, насколько же люди примитивны и одинаковы! Что уж говорить о примитивных, лишенных сознания, крысах!..

Андрей промолчал. Он зафиксировал необходимые данные в черновой журнал, потом вместе с Арнольдом Яковлевичем перешел в кабинет.

- Кстати, это одна из причин, почему я против имен для объектов исследования… — сказал профессор, продолжая прерванный разговор.

- В смысле?

- Дать имя — это первый шаг на пути очеловечивания объектов исследования. А для серьезного научного исследования это недопустимо. Понимаешь?

- Не очень…

- Человек по своей сути отпетый антропоцентрист! Он на все смотрит через призму своего, человеческого восприятия. Отсюда возникли пантеизм, политеизм, тотемизм и прочее. Человек с древних времен пытается приписать человеческие черты, чувства, характер и мотивы всему подряд: явлениям природы, животным, иногда даже планетам! Отсюда все эти многочисленные человекоподобные боги: бог ветра, грозы, океана… — профессор поморщился. — И вся это человеческая глупость начинается с того, что мы даем неодушевленному объекту, вроде крысы или неба, собственное имя. Понимаешь теперь?

- А разве животные — это неодушевленные объекты?

- Вот только не надо устраивать теологических споров! — презрительно усмехнулся Арнольд Яковлевич. — Впрочем, сам термин «неодушевленный» — антропоцентричен. Проще говоря: когда ты даешь той же крысе имя, ты уже не можешь к ней относиться нейтрально, а наделяешь ее и другими человекоподобными качествами: представляешь, как она «думает», наделяешь характером и прочее, прочее, прочее… Очеловечиваешь, одним словом. Это, может быть, и неплохо для какого-нибудь домашнего любимца, какого-нибудь там Мурзика или Шарика, но для объектов научного исследования — недопустимо… Понимаешь теперь?

- Смутно, — Андрей напряженно пытался понять суть того, о чем говорил профессор. — То есть, если я правильно уловил, мы должны относиться к нашим хомякам в лабиринте, как, например, к движению электронов в магнитном поле?

- Именно! — профессор так обрадовался, что даже снял и возбужденно протер очки. — Хорошее сравнение! Движение наших крыс в лабиринте — это как движение электронов в магнитном поле!

- Но ведь электроны — это просто элементарные частицы, которые подчиняются законам физики, а хомячки обладают индивидуальностью…

- Да не обладают они никакой индивидуальностью! — опять возмутился профессор. — Вернее, обладают, но не большей, чем электроны. Вся разница в том, что тебе не придет в голову очеловечивать электроны, а хомяков — запросто!..

- Но ведь…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

РанееЧтобы сердце грелось... ДалееСвет тьмы

Читать похожее

Комментировать