Хомяки

Сервис

Андрей вдруг подскочил со стула, словно мысль, пришедшая ему в голову, имела материальное воплощение в виде острого шила.

- А плевать!.. — сказал Андрей.

Он подошел к двери в кабинет профессора, осторожно заглянул в нее, убедившись, что Арнольд Яковлевич не вернулся с обеда, а, как обещал, поехал домой.

Потом прошелся по кубам и рассадил всех крыс по клеткам. Выключил в лаборатории свет и приборы. Вышел в кабинет и запер за собой дверь, включил сигнализацию. Подошел к двери, ведущей в общий коридор. Остановился и прислушался к себе.

Сердце усиленно билось, а где-то в области живота что-то тревожно, но приятно ныло.

Андрей тихонько отворил дверь и выглянул в коридор. Пусто. После обеда сотрудники разошлись по лабораториям и… работали…

Андрей, в любую секунду готовый сигануть обратно, вышел, запер за собой дверь кабинета и, стараясь внешне сохранять спокойствие, зашагал по коридору к лестнице, ведущей вниз, на первый этаж.

«Только бы никто не попался на встречу!» — думал Андрей, слыша, как сердце добралось уже до висков и стучало там.

Вот и проходная. Пожилой вахтер уткнулся в книгу. Он тоже недавно пообедал.

Андрей не стал будить человека. Зачем? Стараясь не шуметь, пролез сквозь вертушку, благо еще не успел приобрести профессорских габаритов. Тихонько открыл дверь и вдохнул какого-то по-особому сладкого в этот день уличного воздуха.

Торопливо, с трудом сдерживаясь, чтобы не перейти на бег, Андрей зашагал по дорожке. «Только бы в окна никто не глядел…» Скоро молодой ассистент скрылся среди деревьев и перевел дух.

- Надеюсь, никому не придет в голову за оставшиеся два часа зайти в гости к Арнольду Яковлевичу? — Андрей немного постоял в придорожном лесу, подышал свежим воздухом, посмотрел на еще не темное небо и медленно пошел на автобусную остановку. На душе было тревожно, но одновременно с этим как-то радостно и приятно, словно бы удалось облапошить хитреца, которого до этого никому не удавалось обмануть.

«Надеюсь, профессорские «крысы» не будут слишком возмущаться и не расскажут Арнольду Яковлевичу о необычно рано начавшейся ночи… — усмехнулся про себя Андрей, садясь в автобус. — Хоть какое-то разнообразие для них, бедолаг…»

Андрей вдруг почувствовал слабые угрызения совести. «Не думаю, что из-за одного дня полетит десятилетняя статистика!» — возмущенно ответил он ей.

Заплатив за проезд, беглец стал смотреть в окно.

- А скорее всего, не изменится ничего… Ни-че-го… Как для них, так и для меня… — Андрей загрустил. — Один день ничего не решает… Просто «отклонение в пределах нормы», как говорит Арнольд Яковлевич… Два лишних часа. Что мне с них? Домой неохота. Может, проехаться по книжным магазинам, купить что-нибудь о смысле жизни? Сейчас всего полно. Может, что толковое попадется, а не только инструкции о том, как получше устроиться в лабиринте?..

Андрей вышел на несколько остановок раньше, чем обычно, и направился к большому книжному супермаркету.

- Только кажется мне, что это один из тех немногих вопросов, для решения которого не найти готовых рецептов…

* * *

- Это что еще такое?.. — Арнольд Яковлевич пришел на работу, привычно разделся, сел за стол и просмотрел бумаги… Сейчас он держал в руках странный рукописный лист, прикрепленный к ежедневному отчету из лаборатории, который составлял Андрей.

Профессор вчитался в непонятный лист: «Заявление. Прошу…»

- Это что еще такое?! — повторил Арнольд Яковлевич громче. — Андрей!

Ассистент вышел из лаборатории и виновато посмотрел на профессора.

- Да, Арнольд Яковлевич…

- Ты чем это занимаешься?!

- Только что хомяков закончил рассаживать…

- Я не о том! — профессор снял очки, но, не найдя, чем протереть, надел обратно на нос. — Что вот это такое?!

Арнольд Яковлевич потряс бумагой.

- Заявление. По собственному желанию… — тихо сказал Андрей.

- Почему? — Арнольд Яковлевич вдруг успокоился.

- Устал…

- От чего это ты устал, интересно знать?

- От бессмысленности…

- И чем тебе поможет это заявление? — профессор насмешливо смотрел сквозь толстые стекла.

Андрей растерянно стоял в дверях.

- Ну… — Андрей попытался что-то сказать.

- Послушайте меня, молодой человек! — вдруг строго отчеканил профессор. — Ваши внутренние метания — это ваше дело, но человек должен работать. Потому что таковы правила нашей жизни. Если ты думаешь, что безделье поможет тебе обрести смысл жизни, то глубоко ошибаешься. Если он и есть, то никак уж не зависит от того, где и как ты работаешь!.. Если хочешь знать, ты просто слабак, который убегает при первых же трудностях!..

- Убегает?.. — повторил Андрей. Он не ожидал такого напора.

- Именно! Если выражаться твоими упадническими терминами, ты хочешь поменять одну бессмысленность на другую, вот и все! И поверь моему опыту, лучше уж иметь дело с той, которую лучше знаешь, и за которую лучше платят! — профессор криво усмехнулся.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

РанееЧтобы сердце грелось... ДалееСвет тьмы

Читать похожее

Комментировать