Хомяки

Сервис

Профессор привычно забился в теплое гнездо, но ему не спалось. Он лениво стал жевать припасы, раздумывая о том, что могло случиться с его неопытным другом…

* * *

На следующее утро, оказавшись в дневном домике, Профессор первым делом тревожно принюхался, рассчитывая уловить присутствие Новичка. Поблизости его не было и, судя по всему, ночью он тоже не приходил.

- Да и как он мог придти, — вспомнил Профессор, — когда ночью в Жизни ничего не видно? А на ощупь идти — только сильнее заблудишься… Что же, сейчас снова светло. Если за ночь со страху не помер, должен появиться. Подождем…

Профессор не полез в Жизнь, рассчитывая, что с первыми лучами продолговатых солнц, Новичок первым делом побежит именно сюда. Предположение опытного хомяка оказалось верным. Не прошло и получаса, как показалась взъерошенная мордочка Новичка.

- Привет, — усмехнулся Профессор, увидав в глазах спутника не до конца прошедший испуг.

- Что со мной было! Что со мной было! — закричал Новичок. Он ввалился в домик и подбежал к Профессору. — Не представляете!..

- Почему же? Очень даже представляю! — осадил возбужденного Новичка Профессор. — Я тоже по молодости несколько раз в Жизни на ночь застревал. Воспоминания, скажу я тебе, не слишком приятные. Темно, холодно, а главное — страшно до ужаса!.. Угадал?

- Ну да… — стушевался Новичок. — Только это еще не все… Да и боялся я не очень. Правда, благодаря вам. Вы же мне объяснили, что ничего страшного не будет, если в дневной домик не успеешь. Просто до следующего утра придется подождать. А то, что темно и холодно — это ерунда. Во-первых, не слишком-то и холодно, а во-вторых, я просто клубочком свернулся и до утра проспал…

- Ну-ну, — с удовольствием принял благодарность Профессор. — Молодец!

- Хотя, если честно, приятного действительно мало… — признался Новичок. — Постараюсь больше не застревать…

- А что значит «это еще не все»? — вспомнил Профессор.

- А! — снова воодушевился Новичок. — Я почему вчера опоздал-то?.. Я когда обратно побежал, то решил только несколько новых ходов разведать. Осторожно и не глубоко, как вы учили… Так вот. В одном из ходов я со своим братом встретился!..

- Да ну?! — оживился Профессор. — И что?

- Обрадовался, конечно. И он то же. Обнюхались, как следует, разговорились. Как он, как я… Ведь столько впечатлений!..

- Понятно-понятно! — нетерпеливо перебил Профессор. — Как он, тоже под руководством опытного хомяка работает, Жизнь познает? Под руководством кого? Может, я его знаю?

- Нет! — отрицательно помотал головой Новичок. — Он с самого начала один оказался. В таком же дневном домике, как и наш. Но один. Бедняга. В первый день он только заглянул в Жизнь. Ни одного шага не решился сделать! Представляете?!

- Еще бы! Совсем зеленый. Не знает ни о Жизни, ни о ловушках, ни, тем более, о надежных маршрутах! Совсем зеленый, да еще без руководства. Впрочем, я тоже без всякого руководства Жизнь осваивал, свой маршрут прокладывал… Так что, теперь ты понимаешь, насколько тебе повезло?

- Да! — искренне ответил Новичок. — Мы сидели и разговаривали до самого вечера. Я рассказал ему все, что вы успели рассказать мне. Про Жизнь, Ловушки, Столовые, Развлечения… Он слушал открыв рот! Я так увлекся, что спохватился, когда было уже совсем поздно. Я сказал ему, что нам обоим пора бежать назад, иначе мы застрянем на всю ночь. Мы побежали в разные стороны, но через несколько минут вдруг стало темно… Я остановился, боясь пошевелиться. Дальше вы знаете…

- Ну, не столько знаю, сколько догадываюсь… — Профессор задумчиво почесал шкурку. — Жаль, что ты не успел ему рассказать самый главный секрет…

- Самый главный секрет? — насторожился Новичок. — Но вы мне его не говорили!

- Конечно, не говорил! — усмехнулся Профессор. — Не все сразу! Но теперь скажу… Сколько, говоришь, у тебя было братьев?

- Трое…

- Значит, всего вас было четверо. Может, еще встретишься с кем-нибудь. Но особо не рассчитывай. Жизнь большая…

- Так как насчет секрета?

- Запомни, секрет успеха в Жизни — это как можно скорее найти свой маршрут. Чтобы каждый день была по крайней мере еда…

- И все? — разочарованно спросил Новичок.

- Это очень немало! — ответил Профессор. — Чтобы найти свой маршрут, я блуждал в Жизни, быть может, сто дней!

- Сто дней?! — глаза Новичка округлились от удивления.

- А ты думал! — довольный произведенным эффектом сказал Профессор. — Это тебе все легко дается. А если бы ты был один, как твой брат?..

Профессор немного помолчал.

- Но мой маршрут — это мой маршрут. Тебе же все равно придется найти свой. Главное, чтобы в этом маршруте была хотя бы одна Столовая… А лучше — две или три, на всякий случай… Потом, хотя бы пара Развлечений… И чем меньше расстояние между всем этим и чем проще путь, тем лучше будет твой маршрут!

- Понятно! — кивнул Новичок. — Я хочу отправиться исследовать Жизнь, как и собирался. Только сначала в Столовую забегу…

- Только не в мою…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

РанееЧтобы сердце грелось... ДалееСвет тьмы

Читать похожее

Комментировать