Хомяки

Сервис

- Страшное? — сказал Новичок. — Что может быть страшнее этой Жизни — ежедневной бессмысленной и бесконечной беготни по тоннелям?..

- Страдания, боль…

- Но ведь пока их нет. Смотри, ничего ужасного не произошло от того, что я остался сегодня в дневном домике…

- Кто знает, что ждет тебя ночью?! Хомяки должны ходить по маршруту! Это закон Жизни. И тот, кто нарушает его, обязательно будет наказан! Пока не поздно, пробеги свой маршрут. Он у тебя быстрый, ты успеешь!

- Я больше не пойду в Жизнь! — упрямо повторил Новичок. — Даже если мне придется умереть от голода…

- А какой в этом смысл? — спросил Профессор. — Ведь и в твоем сидении здесь тоже нет никакого смысла. Почему бы тогда из двух бессмысленных вещей не выбрать ту, которая приносит хоть какие-то удовольствия?..

- Потому что это тупик, — непривычно резко ответил Новичок. — И вы — подтверждение тому. Мы точно знаем, что бег по тоннелям внутри Жизни ничем не поможет понять ее. Следование маршруту, пища, Развлечения и самки — все это внутри самой Жизни. А, как мы уже выяснили, познавая строение Жизни, мы на самом деле не узнаем о ней ничего существенного. Поэтому я решил взглянуть на Жизнь снаружи…

- Но это невозможно!

- Возможно, если отказаться от нее! — Новичок воинственно посмотрел на Профессора. — Я отказываюсь от всех маршрутов, от препятствий и развлечений Жизни! Я отбрасываю все, что в ней есть, чтобы понять ее! И в этом есть смысл…

- Почему?

- Потому что есть шанс. Пока есть шанс, есть и смысл…

- Ты не сможешь сидеть тут целыми днями, — тупо повторил Профессор. — Хомяки должны выходить в Жизнь и идти по маршруту. У них есть выбор, по какому маршруту идти, но нет выбора — идти или нет!

- А иначе?.. — теперь в голосе Новичка явно звучала насмешка.

- А иначе случится что-то страшное! — убежденно повторил Профессор. — Я не знаю что, но обязательно случится! Быть может, уже этой ночью…

- Что же, посмотрим… — Новичок повернулся к полупрозрачным стенам. — Интересно, что там? — спросил он тихо, словно самого себя.

- Что-то большое и страшное, — тем не менее, ответил Профессор. — Обычно, когда меня несет судьба, я закрываю глаза, потому что не в силах видеть…

- Да, я то же! — перебил Профессора Новичок. — Я тоже раньше закрывал глаза, но потом приучил себя держать их открытыми… Там все огромное, непонятное… Но меня так тянет туда!

- Тянет? — изумился Профессор. — Ты хочешь променять нашу сравнительно понятную и размеренную Жизнь на… на… непонятно что?!

- Но мне кажется, что именно оттуда можно увидеть эту нашу Жизнь такой, как она есть. И еще мне кажется, что там есть… то, без чего я никогда не буду счастлив здесь.

- Без чего?

- Мне кажется, что там есть Свобода…

- Что означает это слово?

- Я только что его придумал, — сказал Новичок. — Оно означает состояние, когда нет маршрутов, нет препятствий и ловушек… Свобода!

- Хомяк не может быть свободен! Хомяк должен бегать по тоннелям, прокладывать маршруты и получать за это пищу и Развлечения…

Новичок не слушал. Он не отрываясь смотрел сквозь полупрозрачные стенки.

- Но кроме Свободы мне будет нужна еще одна вещь, — совсем тихо продолжал говорить Новичок. — Для нее тоже нет слова и мне очень сложно описать ее… Это когда ты свободен и тебе очень тепло, словно… Я не знаю… Это что-то вроде Судьбы, но больше, и она обнимает тебя всего и гладит по шерстке, а тебе совсем не хочется никого кусать и хочется отдать всю еду в щеках до последней крошки… Словно большие-большие розовые лапки, которые крепко, но при этом ласково держат тебя, защищают со всех сторон… Я не знаю, что это и как это описать, но я знаю, что мне будет этого не хватать…

- Кажется, я понимаю, о чем ты говоришь, — прошептал Профессор. — Я не тоже не знаю нужных слов, но чувствую… Наверное, каждый хомяк чувствует это, когда его несет Судьба. Сколько раз я представлял, что обруч Судьбы вдруг превращается в большие-большие лапки, и они нежно обхватывают меня со всех сторон…

- И вы тоже?! — удивленно повернулся к Профессору Новичок.

- Да, поэтому я понимаю, о чем ты говоришь… Дай этому какое-то имя! У тебя хорошо получается… давать имена…

- Имя?.. — Новичок задумался. — Когда я назвал свободу Свободой, я мог по крайней мере объяснить, что я имею в виду под этим словом. Но как я могу дать имя тому, чего я не могу объяснить?..

- Думаю, подобно мне, каждый хомяк почувствует, что за ним скрывается…

- Хорошо, я назову то, без чего мне не нужна Жизнь и даже Свобода… То, что не объяснишь словами… Я назову это Любовью!..

* * *

Профессор не спал всю ночь. Его лихорадило. Ему не терпелось узнать, что стало с Новичком, нарушившим один из основных законов Жизни. Он хотел узнать об этом как можно скорее, но одновременно боялся, что случится нечто ужасное.

Когда Профессор наконец оказался в дневном домике, он облегченно вздохнул, увидев целого и невредимого Новичка. Профессор тут же бросился к нему.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

РанееЧтобы сердце грелось... ДалееСвет тьмы

Читать похожее

Комментировать