Хомяки

Сервис

- Вопрос о смысле жизни бессмысленен по определению! — строго сказал профессор. — Я удивлен, что ты еще не пережил юношеские комплексы…

- Вы называете поиск смысла жизни юношеским комплексом?! — ошалело спросил Андрей.

- Конечно! — профессор снял и протер очки. В данном случае это движение означало волнение. — Каждый в юности проходит через это…

- Каждый?..

- Да. И чем разумнее человек, тем острее у него протекает эта болезнь. Я помню, как сам, будучи студентом, мучался над этим бессмысленным вопросом. Не поверишь, даже чуть не спился!

- И что? — Андрей смотрел на профессора широко открытыми глазами.

- А ничего! — раздраженно ответил профессор. — Слава богу, хватило воли удержаться. Зато я понял простую вещь: смысл жизни — это бессмысленное понятие. Надо просто жить. Найти хорошую работу, завести семью и спокойно работать, зарабатывая на хлеб себе и своей семье… Посмотри вокруг! Все работают. Каждый человек должен работать. Кому-то везет, и он, не слишком напрягаясь, зарабатывает на жизнь, а кто-то весь день пашет за жалкую зарплату. У нас работа не пыльная, а платят очень даже неплохо. Я считаю, что нашел свой путь в жизни… Если ты доверишься моему опыту, то сможешь тоже неплохо устроить свою жизнь. Я уже тебе говорил. Защитишь докторскую, а там, глядишь, я уйду на пенсию и отдам тебе проект «Лабиринт». У тебя будут свои ассистенты… Чем плохо? Или ты предпочитаешь на заводе пахать от звонка до звонка?..

- Я хочу понимать смысл, суть… Зачем я работаю?

- Человек должен работать. Это одно из основополагающих законов жизни. Хотя бы для того, чтобы не умереть с голоду… Почему я должен объяснять такие простые вещи взрослому человеку?!

- Знаете… — Андрей вдруг откинулся на спинку кресла. — Иногда у меня появляется такое чувство… Особенно, когда я еду на работу или с работы… Все эти подземные тоннели, переходы, эта беготня… У меня иногда возникает такое чувство, что я это где-то уже видел…

- Дежа-вю, — откликнулся профессор. — Стандартное, хоть и малоизученное свойство человеческой психики…

- Да? — Андрей потер переносицу. — Но мне почему-то становится так тоскливо. Я не понимаю, как можно работать и жить, не зная смысла…

- Пройдет, — перебил ассистента профессор. — Это у тебя затянувшийся юношеский комплекс «поиска смысла жизни». Он хорошо лечится работой, а еще лучше — женитьбой… Ты ведь не женат?

- Нет…

- Ах да, ты же мне говорил… — профессор усмехнулся. — Мой тебе совет — женись побыстрее, и все вопросы о смысле жизни как рукой снимет! Просто некогда будет об этом думать. Да и к работе будешь относиться серьезнее. Будешь уже не о смысле думать, а о том, сколько денег она приносит…

- Вы серьезно? — подозрительно спросил Андрей.

- Вполне, — кивнул профессор. — Мы с тобой опять заболтались. Так когда-нибудь и обед пропустим! Кстати, забыл предупредить. Я сегодня уйду сразу после обеда. У жены день рождения… Так что оставляю все полностью на тебя…

- Хорошо, — Андрей опять задумался о чем-то своем.

Профессор встал и пошел к двери.

- Ты так и будешь сидеть? Все самое вкусное разберут…

- Я не хочу есть, Арнольд Яковлевич… Дома вечером чего-нибудь перехвачу…

- Как знаешь, — пожал плечами профессор, а потом с иронией добавил: — Но зря ты это. Регулярная и хорошая еда — один из немногих смыслов жизни…

Профессор вышел. Привычно зашагал по коридорам и лестницам. После разговора с молодым ассистентом Арнольд Яковлевич чувствовал непонятное раздражение. Он невольно замедлил шаг, анализируя свое внутреннее состояние.

«Эх, Андрюша, разбередил ты старую болячку! — наконец признался сам себе Арнольд Яковлевич. — Я же прекрасно знаю, что по сути моя работа — пустышка. Это не проекты Циолковского и не теории Эйнштейна… Это просто работа для того, чтобы получать два раза в месяц цветные бумажки, на которые можно купить пищу, заплатить за квартиру, немного отложить про запас… Но ведь не все эйнштейны! Посмотри вокруг!.. — Арнольд Яковлевич словно бы опять разговаривал с Андреем. — Все так живут! Приходило ли в голову искать смысл в своей работе, например, нашему вахтеру? Или ночному сторожу? Или уборщице?» — «Да, но вы ведь не вахтер и не уборщик, — отвечал в голове профессора невидимый Андрей. — Вы говорите, что вопрос о смысле жизни — юношеский комплекс, что он бессмысленен… Почему же вы сейчас так раздражены? Значит, этот вопрос не решен, а просто затерт куда-то вглубь…» — «Что ты понимаешь, юнец! Я тоже искал… Это проклятие интеллектуалов — искать то, чего нет! Но жизнь — бессмысленна! Это просто случайность! Случайное нагромождение белков, жиров и углеводов!» — «Вы же сами в это не верите… Белки не страдают, не любят, не ищут смысл жизни, наконец…» — «Ты просто еще не понимаешь… Жизнь тебя обломает, вот увидишь! Я…»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

РанееЧтобы сердце грелось... ДалееСвет тьмы

Читать похожее

Комментировать