Хомяки

Сервис

- Да нет, он мне может всю статистику подпортить, — мрачно сказал профессор. — И так уже придется думать, что делать с данными об этом его многодневном простое. На болезнь не спишешь… Здоровая крыса должна ходить по лабиринту, понимаешь?! Потому что там пища, потому что там самки! Понимаешь? — профессор не на шутку разволновался. — Завтра же утром мне на стол все данные по Новичку за последнюю неделю!

Хлопнув дверью, Арнольд Яковлевич вышел из лаборатории.

Андрей посадил Новичка обратно в куб и стал с симпатией смотреть на него сквозь полупрозрачное стекло.

- Побежишь? — Белый хомячок не ответил. — Мне почему-то кажется, что никуда ты больше не побежишь, — сказал Андрей. — Нутром чую…

* * *

- Я посмотрел данные! — Арнольд Яковлевич ворвался в лабораторию неожиданно. Он был взволнован и раздражен. — Это безобразие! Эта мерзкая крыса портит мне десятилетнюю статистику! То, что, судя по всему, она мне почти завалила эксперимент «передача опыта» — это полбеды!..

- Почему завалила? — не понял Андрей. Он с удивлением смотрел на профессора.

- Потому что успешным считается эксперимент, который идет в соответствии с теорией, а не… — профессор осекся. — Но это — ладно! Мелочи жизни… Беда в том, что я не могу уложить поведение этой чокнутой крысы в рамки статистических данных за десть лет! Понимаешь?..

- Смутно…

- Что тут смутного?! — разозлился профессор. — Сколько дней уже эта… этот хомяк сидит безвылазно в стартовом кубе?..

- Сейчас скажу точно… — Андрей сделал шаг по направлению к рабочему столу.

- Хомяк не может пренебрегать законами! — продолжал бушевать профессор. — Чтобы ты сказал, если бы электрон в магнитном поле вдруг полетел не в ту сторону?..

- Это невозможно…

- И то, что хомяк сидит неделю в кубе, наплевав на голод, наплевав на инстинкт размножения, на инстинкт самосохранения, в конце концов, тоже невозможно!..

- Разве за десять лет ничего подобного не было? — удивился Андрей.

- Что-то подобное иногда случалось, но мы тут же ликвидировали неисправных крыс… А с этим мы запустили. Сейчас уже нельзя игнорировать данные. Ведь я серьезный ученый… Сейчас придется как-то корректировать…

Профессор немного успокоился.

- Но, в любом случае, крысу придется убрать. И чем быстрее, тем лучше. Эксперимент «передача опыта» повторим. Как там со второй парой?..

- У Конкурента с Беляком все идет в соответствие с вашими прогнозами…

- Хорошо… Значит, эксперимент мы повторим с новым материалом, а этот — ликвидируй…

- Ликвидировать? Как? — растерянно спросил Андрей.

- Что значит как? — профессор посмотрел на ассистента поверх очков. — Ах да! Ты же не знаешь… Вон видишь на окне бутыль с кислотой?

Андрей повернулся и кивнул.

- Открываешь осторожно крышку, берешь крысу и бросаешь туда… Быстро и чисто… Понятно?

- Понятно…

- И попроси в питомнике молодняка. Через какое-то время я хочу повторить эксперимент. Надеюсь, мне больше не попадется испорченная крыса…

Арнольд Яковлевич пошел к выходу. Перед самой дверью он обернулся и зачем-то сказал.

- Запомни, крыса должна бегать по лабиринту!..

Андрей подошел к седьмому кубу, открыл дверцу и вытащил покорного Новичка. Подошел к окну, с трудом, одной рукой снял притертую крышку с большой и тяжелой бутыли… Непроизвольно задержав дыхание, вытянул руку с хомячком вперед.

- Раз и нету… — сказал Андрей, глядя на мутную жидкость в бутыли. — Сколько твоих предшественников растворилось здесь?..

Андрей взглянул на хомяка. На человека смотрели маленькие черные глазки-пуговки. В них не было страха. Только надежда и доверие…

- Опять этот мой антропоморфизм! — с досадой сказал себе Андрей. — Ну, прощай, уникальный хомячок…

И Андрей разжал пальцы…

* * *

…В сердце екнуло. Неуловимо быстро! Не успел Новичок пролететь и сантиметра, как ладонь Андрея, словно действуя по своей воле, перехватила белого хомячка и с размаху прижала к груди.

- Не раздавил? — спросил испуганного зверька Андрей. — Ничего, все будет хорошо…

Андрей почувствовал, как тоска и досада, давившая изнутри еще секунду назад, исчезла.

Он посадил хомячка во внутренний карман пиджака и застегнул тот на пуговку.

- Сильно не хулигань, хорошо? — строго сказал Новичку. — А то у меня это единственный костюм…

Андрей тщательно закрыл бутыль с кислотой, вернулся за стол и принялся заполнять ежедневный отчет. В графе «примечания» вписал: «Ликвидирован объект С-39-11. Причины…» Андрей задумался, а потом просто оставил свободное место.

- Пусть Арнольд Яковлевич придумывает… — Ассистент тихонько потрогал карман. Новичок сидел на удивление спокойно. — Оголодал, наверное…

Андрей встал из-за стола и подошел к двери, ведущей в кабинет.

- Арнольд Яковлевич, можно я сегодня на полчасика раньше уйду?

- От крысы избавился?

- Да…

- Молодец, исправляешься! А то была у меня до тебя одна ассистентка, так все время за нее от ненужного материала приходилось избавляться…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

РанееЧтобы сердце грелось... ДалееСвет тьмы

Читать похожее

Комментировать