Хомяки

Сервис

- И эти твои хомяки, подобно электронам, полностью подчиняются законам инстинкта. У электронов — законы физики, у крыс — законы инстинкта: пища, самка, сон, опасность. Вот и все. Понимаешь? Вся их деятельность, при кажущейся сложности по сравнению с электронами, сводится всего к четырем инстинктивным законам: найти пищу, совокупиться с самкой, поспать, избежать опасности. Так в чем же индивидуальность? Любое их движение по лабиринту можно объяснить тем или иным влиянием этих законов, так же как движение и траекторию электрона можно объяснить влиянием магнитных полей…

- Но ведь…

- Ты же изучал архивы? Через лабиринт прошло много поколений крыс, но все они всегда действовали одинаково. Погрешность минимальна и объясняется внешними причинами, то есть устройством лабиринта… Так что ставлю тебя «пять» за удачное сравнение с электронами, но «два» за упертый антропоцентризм, недостойный настоящего ученого…

- Но тогда получается, что человек ничем не отличается от хомяков? — Андрею наконец удалось вставить фразу в монолог профессора. — Если аналогия между мертвыми электронами и живыми хомяками верна, то тем более верна аналогия между живыми хомяками и живыми людьми…

- Живое, мертвое… — Арнольд Яковлевич опять поморщился. — Ладно, сегодня не будем рассуждать, чем отличается одно от другого, а то уже скоро время обеда… Что касается аналогии… Она не будет верна, потому что, в отличие от крыс и электронов, у людей есть разум… По крайней мере, у некоторых!

- А что такое…

- Только не спрашивай, что такое разум! — опередил профессор вопрос Андрея. — И чем отличается разумное от не разумного. Это разговор не на один день, а через полчаса — обед…

- Не буду, — согласился Андрей. — Просто я хотел сказать, что аналогия хомяки — люди гораздо естественней, чем электроны — хомяки. Ведь хомяки живые. Они, как и люди, чувствуют боль, беспокоятся, переживают, болеют… Они живут! А электроны просто действуют…

- Видимо, ты неисправим, — покачал головой профессор. — Мы о чем только что говорили? Животные подчиняются законам инстинкта. Их «боль», «беспокойства», поиск пищи — это просто инстинктивные реакции на раздражители. Как у амебы… Помнишь? На первых курсах вы должны были проводить этот опыт: помещаешь в воду кристаллик соли, и амеба бежит от него, помещаешь пищу — она бежит к ней. Чем же ее поведение отличается от поведения тех же электронов в магнитном поле, которых ты без колебания отнес к не живым? А если поведение не отличается, а просто подчиняется законам — пусть и разным — почему ты утверждаешь, что электроны — не живые, а амебы — живые?

- Ну, наверное, амебы тоже не совсем живые, — Андрей смущенно почесал подбородок. — Но ведь хомяки…

- А твои хомяки — просто более сложные амебы! Что и требовалось доказать! В чем отличие? Те же законы, разве что чуть более сложные. А разница в твоем восприятии электронов, амеб и хомяков всего лишь в антропоцентризме, о котором мы говорили! Тебе проще переносить человеческие представления на хомяков, чем на амеб и электроны, поэтому одних ты считаешь живыми, а других нет!

- Кажется, я наконец понял, что вы подразумеваете под антропоцентризмом, — Андрей сел в кресло и стал механически перебирать письменные принадлежности на стоявшем рядом журнальном столике. — Тогда все-таки, в чем, по-вашему, разница между живым и не живым?

- Я же сказал, что это долгий разговор… — профессор в который раз посмотрел на часы. — Но если кратко, то есть только одно принципиальное свойство, которое отличает живое от неживого…

- Какое? — встрепенулся Андрей.

- Свобода! — торжественно ответил Арнольд Яковлевич. — Живое обладает свободой. А свободно может действовать только человек. Животные подчинены жестким законам, которые они не могут преступить, а человек — может…

- Но человек тоже подчинен законам. Он должен есть, спать, работать, защищаться от опасностей…

- Да, но эти законы не абсолютны, как у электронов, амеб или хомяков. Электрон будет всегда лететь по одной и той же траектории, амеба всегда будет бежать от соли и стремиться к пище, хомяк всегда будет бежать по своему маршруту, а человек может отказаться от пищи и терпеть голод ради каких-то отвлеченных идей, он может преодолевать препятствия, несмотря на боль и опасность… Он может даже убить себя, несмотря на жесткий инстинкт самосохранения! Понимаешь?

- Кажется…

- Ты слышал когда-нибудь, чтобы хомяки объявили голодовку при невыдаче зарплаты? — решил пошутить профессор.

- Ну, у человека это можно было бы объяснить, как особо усложненный пищевой инстинкт… — хотел было продолжить дискуссию Андрей.

- Ладно, пора в столовую! — с явным удовольствием сказал профессор, вставая из-за стола. — Пойдем…

Они вышли из кабинета, прошли по узкому коридору, спустились по лестнице на первый этаж, опять прошли коридор, свернули налево, открыли дверь и встали в очередь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

РанееЧтобы сердце грелось... ДалееСвет тьмы

Читать похожее

Комментировать