Открытки от одиночества

Сервис

Всю неделю мне некогда было разбираться, текущие заботы и эмоции легко перекрывали неясное беспокойство. Встреча родителей и сестренки. Их знакомство с Латой и «двухголовым» Ланом. Беготня по островам…

Сейчас все это схлынуло, и я ощущал Кану, словно она была рядом. Очень объемно, но так, что хотелось закрыться. Казалось, еще немного, и я услышу ее голос у себя внутри.

Яростно помотал головой, прогоняя тоскливые видения, и тут же сложилась матрица с родителями.

«Ты чего дрыхнешь до обеда?»

«Какого обеда, девять только».

«Готов?»

«Да».

«Давай быстрее, тут уже монах ваш петь собирается».

«Я не поеду на праздник, столько всего еще сделать надо…»

«Ладно. Ждем тебя».

Короткая беседа помогла вернуться в реальность, и я соскочил с кровати. Мы договорились со всеми приглашенными родственниками и гостями пропустить утреннюю праздничную службу в храме, чтобы посторонние разошлись, и наши семьи и друзья могли бы спокойно провести обряд слияния в относительно узком кругу. Но мама с отцом, зная, какое тут у нас замечательное древнее Древо, все же не выдержали и рано утром улизнули на первую церемонию.

Мне сейчас оставалось только обзвонить всех, с кем за неделю договаривались: привезти столы для гостей, еду (я договорился лично с бородатым хозяином ресторана в дереве, где мы познакомились с Латой, за легкие закуски и напитки отвечало наше местное кафе), арендовали парочку катеров-такси для легкого перемещения гостей между островами, договорился с Киланом о техническом сопровождении и освещении на берегу, если гости засидятся до ночи (а они засидятся). Одним словом, сейчас пока обзвоню всех, пока соберусь…

В одиннадцать праздничный ритуал в храме должен был закончиться. Я выждал для надежности еще час и только потом сел в катер, чтобы первым прибыть на место и проследить за разными деталями подготовки. Можно было этого и не делать, но хотелось чем-то заниматься. Потому что стоило отвлечься, как внутри появлялась непонятная тоска. Причем, явно не моя. Надеюсь, Кана на сегодня отложит все свои работы и прилетит на обряд, тогда все и рассосется. Видимо, что-то у нее там не ладится, а думает она обо мне, вот и передается. Тогда почему не отвечает? Пусть нет возможности прилететь, но телефон-то включить можно?..

Первый сюрприз я обнаружил подплывая к бухте около храма. Она переполнена была лодками, катамаранами и катерами. И даже несколько водных самолетов. Я встрепенулся, но только на мгновение. Альвиса среди них точно не было.

Выбрался из катера, смущенно огляделся. На берегу полно народу. Я вдруг понял, что никто не собирается расходиться после праздника. Весть о том, что вечером будет обряд слияния, как-то просочилась и никто, похоже, не собирался упускать возможности поучаствовать. Вокруг холма с Древом уже были расставлены столики, Килан с помощниками тянул провода…

Я позвонил в ресторан и увеличил заказ вдвое. Потом подумал и перезвонил в кафе и утроил количество сладостей и напитков.

Родителей не было видно, судя по ощущениям в матрице, они были еще наверху, у храма. Папа о чем-то оживленно спорил с Дасом, а мама пыталась увести его вниз.

Ко мне подбежал растрепанный парень. Я его не сразу узнал. Флейтист.

— И что? Эти типа музыканты будут играть у вас на обряде? Да они же без фонограммы ни в одну ноту не попадают! Зачем тогда нас пригласили?!

— Эээ… — сказал я. За музыку отвечал хозяин кафе. Похоже, он пригласил и дуэт флейтист-ситарист, и еще кого-то. Разумно. Музыка будет нужна веселая, особенно под вечер.

— Что «эээ»?! Они теперь будут свою попсу включать, а мы что? У нас музыка, а у них — ритмы для пляски подвыпивших обезьян. Неужели можно так?!

— А давайте вы будете с одной стороны холма играть, а они с другой? Кто хочет попсы, пойдет на одну сторону, а кто высокого искусства — к вам.

Парень что-то пробурчал, но спорить не стал и пошел к своему другу. Видимо, выбирать сторону холма. Эх, боюсь, будут они опять играть для пары-другой ценителей…

Мне вдруг так все стало тошно. Неделю дергали все кому не лень, могу я в этот день просто побыть женихом?! Пусть все идет как идет. Само собой!

Я сел обратно в катер и сказал:

— В океан!

Как ни странно, водитель ничего не переспросил, просто завел мотор и рванул от острова в сине-голубую даль. Мы плыли почти час. Острова исчезли за горизонтом. Хозяин катера приглушил мотор, и мы зависли посреди океана. Такие маленькие и незначительные.

— Спасибо… — только и смог сказать я.

— Да не за что. Я ж понимаю… — охотно откликнулся таксист. — Выдуло беспокойства-то?

— Что-то вроде того. А как понял, что надо просто в океан?

— Так оно дело не хитрое. Сам, как на душе чего неясно, сажусь и несусь куда-нибудь вдаль. Помогает. Матрицу продувает…

— Да мне вроде все ясно. Просто устал за неделю. Хочется перед обрядом побыть одному хотя бы часик.

— Это я тож понимаю. Сам когда-то едва не женился.

— Да?! И что?..

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107

РанееЗвездные медведи (колыбельная в прозе) ДалееРазлуки на время как профилактика разлуки навсегда

Читать похожее

Комментировать