Открытки от одиночества

Сервис

— Нет, — быстро сказал я, и только потом задумался. А ведь и правда, все, что она советовала, приходилось как нельзя кстати. А вот то, что выбирал сам или покупал по совету друзей — иногда нравилось, а иногда даже не дочитывалось. — Да, ты очень хороший книжный мастер.

— Была… — Голос Латы совсем упал, на глазах снова заблестели слезы. Но теперь от этого не хотелось убежать. Вместо раздражения появилась нежность.

— Не расстраивайся, — сказал я и пододвинулся ближе. — Все будет хорошо, поверь. Просто книжные магазины станут другими. Надо переждать. Настоящий мастер своего дела всегда будет нужен.

— Какими другими? — Она как-то мило всхлипнула, но явно не по-настоящему, а с интересом.

— Ну, давай пофантазируем. — Я невольно пододвинулся еще и незаметно для себя самого обнял Лату за плечи. — Из книжных магазинов исчезнут длинные полки. А сами магазины будут маленькими. В них останутся только столики вот эти, да и то не везде. А большинство книжных превратятся в небольшие комнаты, в которых будет только один большой экран и один хороший консультант. Покупатель заходит в такой книжный и у него перед глазами — тысячи обложек на экране. «Что вы хотите почитать?» — спросит консультант и легким движением руки зажжет обложки, развернет разделы и покажет списки авторов. «Я слышал, что вчера вышел новый роман Таны Водопад», — говорит покупатель. Ну, не знаю… «Трафик белого шума», например. — «Есть он у вас?» А ты ему: «Конечно, есть! Он есть уже во всех магазинах, будете брать?» — «Буду!» — «Давайте свою электрошку!» — И покупатель протягивает вот такую книжку с экраном, а ты ее подключаешь к большому экрану-каталогу, и через мгновение новый роман Таны Водопад оказывается в книжке клиента, он платит денежку и радостно идет домой погружаться в мир нового романа любимой писательницы. А Тана получает свою денежку, книжный магазин тоже получает свою, а консультант — свою. Всем хорошо и все довольны!

— Здорово! — Лата улыбнулась. — Только вот кто будет платить, если можно ни куда не ходить и закачать дома. Я и сама… А про такой книжный, что ты рассказал… они уже много где есть. Во всех больших городах… О, хочешь я тебе кое-что покажу? Никому не показываю, тяну время, а тебе покажу.

— Хочу.

Мы встали и пошли вглубь магазина. Было видно, что здесь явно к чему-то готовились, было снято несколько полок и расчищен широкий проход к двери, на которой висела рукописная табличка «Служебный вход».

— Это я написала, но тут будет совсем не служебный… — Оглянувшись, словно воришка, Лата достала из кармана юбки маленький плоский ключ и открыла дверь. — Заходи…

Мы оказались в сравнительно небольшой комнате со следами свежего ремонта. Посреди комнаты аппарат, похожий на терминал для платежей в супермаркете, только больше. Этакая наклоненная стойка высотой метра в полтора. Сверху — экран. Широкий, большой. Внизу — что-то вроде шкафа с прозрачной дверцей, а за ней — электронные книжки рядком. «Электрошки», как их называла Лата.

— Это новый отдел магазина, должен был открыться еще две недели назад, но я пока не тороплюсь. То мастера не знаю где вызвать…

— У меня есть знакомый мастер, Килан, он хорошо и быстро подключает…

— Да знаю я Килана! — отмахнулась Лата. — Уже третий раз его визитку… теряю… То вот сижу инструкцию, типа, изучаю, говорю начальнице, что очень сложный аппарат, надо сначала инструкцию изучить как следует, чтобы хорошо… А это как раз то, про что ты фантазировал. Вот ту внизу — электрошки. А книжки для них — сверху, как я поняла. Чтобы купить книжку, надо просто вставить вот так, а потом…

— Лата, так это же здорово! Покажи, как работает?

— Он не подключен.

— Включи, пожалуйста, вдруг там есть «Трафик любви», и я смогу его купить прямо сегодня. А сколько эти «электрошки» стоят? Я хочу себе такую… Сколько?! — Я разглядел ценник внизу. — Это стоимость, да? Они чего, с ума сошли?! Это же можно целый год книги покупать обычные!

— Можно. — Лата опять помрачнела. — Вот именно. Можно.

Я задумался и стал считать.

— Это же целый катамаран. Пусть и без мотора. И такая маленькая штучка. Даже не знаю. Пожалуйста, Лати, расскажи мне про нее, ты же инструкцию читала. А терминал этот давай я подключу, вдруг он работает.

— Давай, — Лата мрачно отошла в сторону и взяла потрепанные бумажки. Видимо, инструкцию она и правда читала.

Я с усилием сдвинул аппарат и полез смотреть сзади. Тут было всего четыре провода, причем с разными вилками, так что я просто воткнул их в подходящие разъемы в стене. Потом встал, пододвинул аппарат обратно и нажал самую крупную кнопку. Аппарат засветился: сверху — экран, снизу — полка с «электрошками».

— О, ты разбираешься во всем этом? — удивилась Лата. — Умеешь подключать сети?

— Да у меня сеть всего неделю!

— Ладно! — Она недоверчиво улыбнулась. — Давай, посмотрим что тут.

Лата сдвинула рычаг внизу, и аппарат выдал одну «электрошку». Я жадно выхватил ее из рук девушки и завертел, разглядывая.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107

РанееЗвездные медведи (колыбельная в прозе) ДалееРазлуки на время как профилактика разлуки навсегда

Читать похожее

Комментировать