Открытки от одиночества

Сервис

— Да если бы можно было так легко объяснить на словах ощущения. — Я задумался. — Ну, к примеру, едем мы ночью на катамаране, болтаем. Я ей полчаса рассказывал про моторы, про то, как читал про них, разные модели и емкость аккумулятора. Слушает-слушает, а потом выдает: «О, у меня папа моторами занимается. Терпеть не могу, когда о них начинает болтать!»

— И что такого?

— Да вроде и ничего. Особенно когда я так на словах рассказываю. Но у нее всегда и во всем так. В любой фразе что-то такое обязательно есть, от чего становится не по себе. Или вот на ровном месте может раскричаться и сидишь, словно побитый и пытаешься понять, что это было сейчас, и в чем я опять виноват. Она прямолинейная как палка. Говорит, что думает без всякого смущения и цензуры. Причем так, что сидишь, краснеешь и мечтаешь провалиться сквозь землю. Особенно если рядом кто-то есть и кажется, будто они нас слышат. И еще, когда она… Да и зачем вообще об это говорить?! Муж и жена. Ага. Нашли друг друга. Кани, не думали мы даже об этом за все свидание ни разу! Мы просто друзья.

— Что ты не думал, могу поверить. С тебя станется. А вот Лата твоя… Могу спорить, что все решила на первой же ступеньке вашего трехступенчатого свидания. А, может быть, еще и раньше…

— Не выдумывай. Если бы что-то такое было, то уже позвонила хотя бы. А как тогда утром ее проводил на паром, то после — ни слуху, ни духу. Ты мне лучше скажи, что думаешь о ее сознательном отказе от почти-мужей?

— Впечатлилась. Уважаю. Сама, наверное, не смогла бы так. Хотя… — Кана встала, прошла к экрану, потом к двери в кладовку. Снова села. — Может, стоит нам познакомиться? Глядишь, подскажет как это — жить без почти-мужей. Это ж какой кайф! Не надо переживаний, нервов… Я тут немного с твоей Тарой общаюсь сейчас. По работе у нас там кое-какие пересечения нашлись, и вообще — интересная женщина, хватка у нее… Мне бы такой настойчивости и уверенности не помешало. Так вот, как с ней поговорю, так осознанное одиночество кажется самым правильным, что появилось в нашем мире за последние сто лет. Может, после разговора с Латой смогу и совсем послать всех мужиков и жить вообще без почти-браков?..

— Подожди, ты разве не собираешься замуж? По-настоящему? А как же слово?

— Слово?

— Ну, разве ты не дала тоже? Тогда, в гонке за Альвисом?

— Дала.

— Что и у тебя не будет почти-мужей пока не найдешь настоящего?

— С чего ты взял? Я дала слово, что у меня не будет почти-мужей, пока ты не женишься! А ты, тормоз этакий, меня уже который месяц «динамишь». Знаешь, как тяжело было вначале с непривычки? Через месяц на каждого встречного заглядываться стала. Потом вроде отпустило, но все равно… Женись уже быстрее, а?..

— Но… — Я был неприятно удивлен ошибкой. Я-то был так уверен, что правильно понял тогда загаданное Каной. — Ты же из семьи. Как же единство, настоящий брак, слияние?..

— Виса… — Она посмотрела на меня как на ребенка. — Я за эти месяцы вдруг поняла, что был всего один человек в мире, с которым я хотела бы слиться. Но — не судьба. Поэтому: или осознанное одиночество, как у Тары, или вот еще познакомлюсь с Латой, может, буду как она… Если ты сейчас спросишь, что это за «один человек», то я позвоню Таре, и мы тебя уже всерьез побьем, а не как в прошлый раз!..

— Я?.. — У меня и в самом деле с губ готовился сорваться вопрос про «одного человека в мире».

— А может, и одна справлюсь… — задумчиво сказала Кана.

 


25.

 

 

В храм мы шли пешком и почти молча. Я предложил проехаться на новом катамаране до дальней бухты, а потом от нее дойти. Там было ближе и удобнее. Но Кана, услышав о катамаране, замахала руками и не оглядываясь пошла вглубь острова по дорожке, которая из широкой и протоптанной быстро превращалась просто в протоптанную.

Оставалось только догонять.

Храм у нас на острове был примечательный. Самый настоящий, выдолбленный в Древе слияния. Очень древний. Говорят, таких осталось совсем немного. Уже несколько столетий назад храмы делали не только в Древах, но и в обычных больших деревьях, в которых наши предки когда-то жили. А современные храмы и вовсе могли проектировать вроде того ресторана на Главном: в основе тоненькое древо слияния, а вокруг него — бутафория. Конечно, такой храм можно сделать любого размера и формы, но разве сравнится эта неуместная современность с настоящим древним Древом слияния невероятной толщины? Такой, что внутри можно выдолбить храм и при этом само дерево не погибнет.

Конечно, такая экзотика привлекала внимание. Если с обычными туристами на Вис-Име было не густо, то парочки, которым хотелось посмотреть на древний, настоящий храм, залетали регулярно. И даже обряды слияния нет-нет, да и проходили. Ну и, конечно, пожилые жители всего архипелага приходили-приплывали к храму каждые выходные. Особенно женатые. Уина со Стариком так вообще, помнится, не пропускали ни одного праздника и ни одного выходного. Еще меня постоянно упрекали, что не хожу…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107

РанееЗвездные медведи (колыбельная в прозе) ДалееРазлуки на время как профилактика разлуки навсегда

Читать похожее

Комментировать