Открытки от одиночества

Сервис

— Матрицу слагает… — одними губами шепнула мне Кана. Зачем говорить очевидное, будто я не знаю?

— С кем? — спросил я так же беззвучно.

— С ним… — кивнула Кана куда-то вперед и вверх. Непонятно было, кого она имеет в виду: Древо или Бога. Мне показалось, что Древо…

— Зачем проверять то, во что нет веры? — вдруг сказал Дас и только потом открыл глаза, снова уставившись на нас.

«Чтобы поверить, я должен проверить, — стал я продумывать ответ. — Меня тянет… туда… но отдать всю жизнь Богу, которого нет… Можно, конечно, говорить словами писаний: «не поверишь, не увидишь…» и еще кучей цитат, но мне нужна реальность: «не увижу, не поверю». Должен быть какой-то реальный ответ от Туда, критерий истины… Просто вера сама по себе слишком уж похожа на самообман…»

И тут ответила Кана, спустив меня с небес на землю и напомнив, зачем мы пришли:

— Нам делали тест на совместимость матриц в лаборатории на Главном. Но… бывают же ошибки? Мы не очень верим в это, вы правы. Никогда ошибок не было, не слышали о таком. Но все случается когда-то в первый раз. Виса… Вис — единственный, с кем я хотела быть вместе в единстве. И он, думаю, тоже хочет. Мы так были счастливы… Так много лет прошло, но ничего не уходит. Эта тоска… Это желание… — В глазах Каны блеснули слезы. Я давно не помнил ее такой. Беззащитной, раскрывшейся… Нежной что ли?.. — Вы правы, я не верю в чудо, мы не верим в чудо, но, пожалуйста, посмотрите взглядом Древа. Может, мы все-таки можем быть вместе?..

Дас слушал, медленно кивая. Словно многолетний дуб вершиной на несильном ветру.

— Идите за мной. — Он повернулся и, словно в замедленном видео, пошел к Древу. Вход в храм был высоко. Монах поднял руки, ухватился за край «двери» и медленно подтянулся. Потом пропал в темноте древесного храма.

Стоило ему пропасть, как тревоги и беспокойства выскочили из тайника и снова охватили нас. Мы нерешительно приблизились к дереву слияния.

В сам храм обычных людей, не друидов, пускали только во время обряда слияния или возвращения. Неужели мы сейчас войдем туда?..

Честно говоря, я не знал, как проверяют совместимость матриц монахи.

— Возьмите камни и поставьте под входом.

Я притащил два больших камня, без подсказки мы забрались на них и потянулись вверх.

Из «дупла» появилась сухая, как ветка, ладонь друида. Обхватила наши запястья и затащила в храм. Мы стояли замерев, изо всей силы тянулись вверх.

Я чувствовал ладонь Каны и что-то сухое и теплое. Трудно было поверить, что это рука Даса.

Я почувствовал необыкновенную нежность, ладонь вспотела, и пальцы невольно стали гладить ложбинки на руке Каны. Но только минуту, потом неудобство позы заставило думать только о том, как бы не упасть.

Не знаю сколько прошло времени, но монах вдруг выглянул из храма и пробурчав что-то вроде «так не пойдет», сказал сесть внизу на камни, чтобы было удобно. Взяться за руки и думать друг о друге.

— Попробую так увидеть…

И снова исчез в храме.

Мы с облегчением сели и устроились как сказано. Я попробовал думать о Кане, вспоминая нашу встречу и первые месяцы знакомства. Как же давно это было…

Дас выбрался из храма через час, медленно добрался до пруда и замер в прежней позе созерцателя. Мы тоже подошли и застыли в виде двух вопросительных знаков.

— Несовместимы. — Наконец сказал Дас. — Женская матрица погибнет после слияния.

И все.

Мы еще постояли немного, потом отошли к широкой тропинке, по которой обычно ходили к Древу посетители. Отсюда прекрасно был виден океан. Как всегда бескрайний и спокойный.

На душе было пусто.

— Ну, зато не будем потом жалеть, что не попробовали. — Кана криво улыбнулась. — Да?

— Да…

— Вот и славно. А теперь, давай, звони, — Кана была как-то неестественно весела.

— Куда?

— Память отшибло? Лате, конечно. Мы же договорились…

— А… Зачем? — Я поморщился. — Что я ей скажу? Привет, мне тут подсказывают взять тебя замуж?

— Можешь ничего не говорить, просто позвони.

— Хорошо, только чуть позже. Давай постоим и подышим. Чувствуешь дыхание океана?..

Мы спустились к бухте и сели на песке у самой воды.

— Потихоньку отпускает… — вздохнула Кана, и я тут же понял, почувствовал, что она имеет в виду. Пустота внутри отпускала, рассасывалась. Снова закрутились мысли, я вспомнил о новом катамаране, о игрушке, которую задумал делать по недавно вычитанной в сети технологии. О нашем многоступенчатом свидании с Латой, о самой Лате и даже звонке к ней, который уже не казался таким уж очевидно ненужным.

— Ладно, давай прямо сейчас при тебе позвоню Лате, чтобы ты убедилась, мы просто друзья. И это обоюдно.

— Давай. Если такой уверенный, то громкую связь включи, хоть послушаю голос твоей новой возлюбленной.

— Кана!

— Шучу-шучу, звони.

Я со вздохом достал телефон и набрал номер Латы.

— Привет, Лата… — сказал я и демонстративно включил громкую связь. — Как дела?

— И даже без всяких «извини, что не звонил»?! Просто «привет»?! Зачем ты так со мной? Почему, Виса?!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107

РанееЗвездные медведи (колыбельная в прозе) ДалееРазлуки на время как профилактика разлуки навсегда

Читать похожее

Комментировать