Открытки от одиночества

Сервис

Домой я возвращался на катере. Катамаран оставил заряжаться в бухте на Главном. Теперь я был рад, что не решился на еще одну поездку по ночному океану. Общение с Ланом оставило какое-то странное ощущение. Мне хотелось побыть одному и просто думать. А я давно заметил, что лучше всего думается, когда тебя куда-то везут. Не ты сам едешь, а тебя везут.

Рейсовые автобусы, а особенно поезда. Можно волноваться перед самой поездкой, но стоит забраться в вагон, сложить вещи, уставиться в окно и дождаться тихого соседского «тронулись…», как все беспокойства куда-то улетучатся. Ты сидишь, смотришь на пролетающие деревья и дома, а внутри — пусто и хорошо. И можно думать. Или не думать. Потому что по крайней мере на время поездки от тебя ничего не зависит: рельсы давно проложены, поезд следует по маршруту со всеми положенными остановками…

Вот и сейчас я смотрел за борт, ловил лицом брызги на поворотах, а сам был где-то далеко-далеко. Пусть в воде нет рельс, но ощущение точно такое же: я только пассажир. Я не водитель. И осознание это знакомо превращалось во вселенское спокойствие.

Мне понравились родители Латы. Точнее — родитель. Это необычное существо с двумя телами. Настолько полного слияния я раньше никогда не видел. Ни у Старика с Уиной, ни, тем более, у моих родителей, которые и до сих пор часто спорили, пусть и закрываясь от детей. Лан с женой даже внешне стали похожи как близнецы!

Удивительно, но после нашего разговора, совсем не матримониального, я наконец-то обрел полную уверенность, что и мой поиск закончен. Я уже ненадолго связался с родителями, сообщив им дату обряда. Выбрать ее было не сложно, как раз через неделю начинался подходящий религиозный праздник.

Я вышел из катера-такси, пошел к дому и вдруг словно почувствовал его. Внутри. Что-то родное и зовущее. Интересно, могут ли неодушевленные предметы обладать матрицей? Животные, конечно, обладают, пусть и слабой. А вот предметы?

Или деревья. Вот Древо — точно обладает. Это Лата может верить, что друиды сливаются с Богом, а мне кажется, сливаются они с самим Древом, потому и становятся такие… А внутри пусть фантазируют что угодно. Бог его знает, какие глюки могут происходить, когда сливаются матрицы дерева и человека!

С каждым шагом я все сильнее чувствовал свой дом. Словно он меня и в самом деле ждал. Это смутило, я немного замедлил шаг и стал размышлять, пытаясь найти рациональное объяснение своим ощущениям.

Ну, в принципе, почему бы и нет? Наверное, предметы, дома, машины, даже игрушки могут обладать внутренней матрицей, но не своей, конечно, а отраженной. Если человек, к примеру, привязан к своему телефону как к живому существу, то предмет-телефон со временем начинает отражать матрицу человека, и создается впечатление, что телефон оживает. Начинает сам сбрасывать нежелательные звонки, выключаться или включаться когда вздумает. Набирает номера. Или вот Альвис. Кана его настолько одушевляет, что не удивлюсь, если у него тоже появилась отраженная душа. Матрица то есть. Но не его она, разумеется, а отраженное желание Каны найти близкого человека если не в почти-муже, то хотя бы в неодушевленном самолете.

Вот поэтому я и чувствую сейчас дом, как нечто родное, внутри которого самая настоящая душа, ждущая меня.

Такое объяснение успокоило, я зашагал быстрее и вскоре стоял рядом с живой изгородью. Окна в доме светились.

Я быстро прошел по двору и, открывая дверь, уже знал кого увижу.

— Кана! Как здорово, что ты тут! — воскликнул я, найдя девушку на кухне. Она сосредоточенно переливала дымящуюся жидкость из одной чашки в другую. Перед ней на столе уже стояли пять бутылочек с напитками.

— О, женишок наш прибыл, не запылился, — сказала Кана и мрачно принялась выливать готовую смесь в еще одну бутылку.

— Слушай, я так рад тебя видеть. Весь день вчера вызванивал, хотел рассказать про нас с Латой. Ты не поверишь, но так все быстро и хорошо происходит. Как ты догадалась? И ты не поверишь, что она приметила меня еще…

— Подожди рассказывать, а то разолью, — оборвала она мой эмоциональный всплеск. Я немного успокоился, глядя как девушка тоненькой струйкой старается попасть в узкое горлышко бутылки и не пролить ни капли. Хотел посоветовать воронку взять, но не стал. Воронки на столе лежали. Три штуки разных. Если не берет, значит, так надо.

Я и в самом деле был необыкновенно рад ее видеть. Так хотелось поделиться. Все эти слишком умные для меня разговоры с Ланом, непонятные намеки Даса, вихри событий и осознаний, что пронеслись через мой ум за последние несколько дней… Со всем этим хотелось поделиться. И Кана была самым подходящим другом, с которым можно было все обсудить.

— Говоришь, она приметила тебя, когда ты еще и думать не думал? — задумчиво сказала Кана, ставя бутылочку к остальным. Девушка упорно не смотрела на меня.

— А откуда ты знаешь?

— Похоже, напитки не потребуются. Я тут весь вечер варила разные. От разочарования, от депрессии, от любви, от боли несбывшегося, от обманутых ожиданий…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107

РанееЗвездные медведи (колыбельная в прозе) ДалееРазлуки на время как профилактика разлуки навсегда

Читать похожее

Комментировать