Открытки от одиночества

Сервис

Да, отпустило. Я снова это почувствовал, но не надолго. У меня что-то подобное и раньше случалось. Вот это странное напряжение в душе. Да, бывало, и оно всегда возникало не просто так, а для того, чтобы подсказать… Монахи-друиды говорят, что это контакт с Деревом Мира…

Я стоял и пытался вспомнить, когда последний раз ощущал подобную тяжесть и что сделал? Не вспоминалось ничего конкретного, какие-то рассеянные образы. Хотя недавно ведь было. А, точно! Я сорвался и улетел к родителям. И ведь отпустило. Что сделать сейчас?..

Пойти и броситься в океан — этого наместника неба на земле? Вернуться в кафе и поболтать с кем-нибудь, а не просто наесться?

Я сделал шаг к дому и вдруг подумал, что не буду сейчас включать экран, отосплюсь, и завтра утром тоже не буду включать, пока не съезжу по делам. Зато потом вернусь…

На душе почему-то полегчало так, будто и ведра выкинул. Наверное, небо забрало неясное Нечто.

Дома сразу забрался в спальню, пройдя комнату с экраном не глядя в его сторону и не зажигая свет. Включил медленное покачивание и растянулся на водной кровати.

Ладно, завтра все нагоню, подумал я засыпая и вспомнив недописанные сообщения в сети. Завтра за одним не забыть созвониться с Киланом, который как раз на главном острове живет. Он обещал привезти платежные карты для сети, научить с ними работать, но так и не приехал. Ничего, если скала свысока глядит на море, то море роняет скалу волной…

Проснулся рано, как обычно. Или — необычно рано. Это смотря откуда подумать. Если из вчера или позавчера, то — необычно, а если…

Настроение было приподнятое, словно сегодня должно было что-то важное случиться, а не обычный визит на почту. Утром часто бывает такое ощущение, но редко «в руку», так что оно само по себе награда. Мне было хорошо и хотелось куда-то лететь и что-то делать. Я легко позавтракал, аккуратно упаковал медведя с почти шерстяной спинкой и задумался. Пожалуй, чтобы два раза не ездить, куплю-ка новый катамаран и обратно на нем. Тогда лодку у Сена брать не буду, а загляну в банк и дальше на пароме, он как раз через час. Если сейчас медлить не буду, а тем более заглядываться на спящий экран, то успею.

В банке снял почти все, что было, оставил только сотню «на развод». Тратить все не планирую, но на всякий случай пусть запас будет, может, действительно куплю катамаран с мотором. Чтобы и педали крутить, но и мотор включить, как понадобится съездить куда подальше. Вряд ли еще раз придется Альвиса выручать, но мало ли какие ситуации в жизни бывают. Гибридные катамараны были дороже раза в три, я это знал, уже как-то заглядывался, но тогда аргументов в пользу такой дорогой покупки не находилось. Сейчас аргументов было целых два: «мало ли что может случиться» и «надо же на чем-то ездить».

Мне нравилось бывать на главном острове. Казалось бы, десять километров всего или чуть больше, но как-то эти десять километров были большей преградой, чем сотня километров у меня на родине. Потому и бывал я на главном острове раз в три месяца, максимум — раз в два. Так что каждый раз ощущение, словно куда-то в дальние края съездил. У нас на Вис-Име туристов мало, а отелей для них и того — один. Зато на Главном весь берег — один большой отель, вернее, много маленьких, но сливающихся в один для стороннего взгляда. Вся прибрежная полоса вокруг острова усеяна маленькими домиками на сваях. Очень романтично там жить, я полагаю. Когда много лет назад я сбежал со своего севера и бродил по архипелагу в поисках дела и смысла, то мечтал пожить в таком вот отельчике «посреди океана», но тогда денег не было, а сейчас как-то глупо. Хотя надо бы для порядка выбраться и на пару деньков снять домик, чтобы поквитаться с недоступной когда-то юношеской мечтой.

По берегу острова рассеялись магазинчики, кафе, спортивные площадки и прочие развлечения для туристов, а в глубине острова — город. Почти настоящий, с большими административными зданиями, магазинами для постоянных жителей архипелага и квартирными домами для тех, кто на Главном работал.

Я стоял рядом с причалом парома и не знал, куда идти. Сначала на почту, а потом за катамараном или наоборот. Иногда на меня находит такой ступор выбора на ровном месте. Какая в общем-то разница? Но стоишь и не можешь шага сделать, словно баран на распутье. И, удивительно, что самый сильный ступор бывает именно тогда, когда разницы что выбирать — никакой.

Пойду в книжный магазин, решил я и с облегчением зашагал вглубь острова.

Книжный этот занимал едва не половину первого этажа самого большого торгового центра архипелага. Единственный настоящий книжный магазин на весь архипелаг, но зато такой, что многие большие города могли позавидовать. Я любил в нем бродить и перебирать книги. Каждую поездку на Главный завершал визитом сюда. Именно завершал, потому что знал: уйти пустым не удастся, а таскать десяток книг разной толщины на себе — хоть и удовольствие, но только первые десять минут, пока радость от покупки не сменится ощущением тяжести в руках.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107

РанееЗвездные медведи (колыбельная в прозе) ДалееРазлуки на время как профилактика разлуки навсегда

Читать похожее

Комментировать