Открытки от одиночества

Сервис

Рядом с домом — небольшой бассейн метр на три в длину. Ванна скорее, каменная. Раньше Уина за ним следила, не дай бог кто-нибудь попробует руку туда опустить или тем более окунуться. А сейчас он как раз для прохлады. Как жарко, то вышел, забрался, даже полежал немного. Хорошо. Бассейн из бело-голубого мрамора, от чего вода в нем — словно кусочек моря.

Я окунулся и пошел в дом, подальше от жары и солнца. И как дотерпеть до вечера? Включать экран боялся, вдруг, Килан не доделал, сломаю еще чего-нибудь.

Пойти что ли закончить доску? Тара скоро названивать начнет, как отойдет немного. Мне кажется, она тоже переживает. И не только из-за бизнеса. Но начнет разговор обязательно с него. Я уже немного скучаю по ней. Как-то грустно засыпать на ее кровати, но без нее. Может, она специально для этого оставила?..

Если бы не Кана и наши невольные приключения, то я бы все эти дни сильно тосковал, наверное. Кстати, надо Кане позвонить.

Мысли радостно забегали, найдя достойную альтернативу пассивному ожиданию Килана и сети. Появился образ летящей в самолете девушки, серьезной и сосредоточенной.

Подождать?..

Но ждать не хотелось, я взял телефон и набрал номер Каны.

Она ответила не сразу.

— Вис, подожди, я тебе позже перезвоню, — без предисловий сказала она и отключилась.

Вот ведь, надо доверять ощущениям. Волноваться не получилось, потому что я словно увидел: разворот в небе и медленный спуск. А тут, видите ли, кто-то звонит и отвлекает.

Минут через двадцать Кана перезвонила:

— Ну, как там у тебя, рассказывай?

— Сижу, жду, не знаю чем заняться.

— Килан приходил?

— Да, с утра. Сейчас где-то бродит, обещал к вечеру сеть наладить.

— Это хорошо, я завтра не могу, но на выходные обязательно прилечу к тебе на остров, зайду, возьму еще трав и камешков для экспериментов и тебе покажу свои любимые пространства знакомств. Думаю, ты быстро освоишься в сети.

— Кани, а там правда можно книжки читать?

— Можно, только я не читаю.

— Почему?

— Неудобно, надо сидеть перед экраном, а я так не люблю. Мне нравится вечерком выбраться под небо, забраться в гамак и читать себе вперемешку с мечтаниями и дремотой. Вот это — удовольствие, а с экрана — только информацию впитывать, а не читать.

— И правда, как-то не подумал… Но можно же купить маленький экран, поставить себе в спальню и читать как обычную книжку перед сном?

— Наверное. А что это ты так заинтересовался?

— Килан сказал, что в сети есть новая книжка Таны Водопад.

— Это которая написала про… как же там? Ты мне еще давал читать давно. Про то, как все люди жили ради желаний одного человека-монстра?

— Ну, почему монстра? Он в конце исправился. В этом основная мысль, идея: если можно измениться даже ему, то нам…

— Я до конца не дочитала еще. Как-то не пошло. Идея интересная, но там так нудно в начале.

— Да, у Таны часто так — начало будто диссертация, а потом вовлекаешься.

— Ладно, попробую еще.

— Попробуй, действительно хорошая книга, просто вчитаться надо!.. Слушай, а ты можешь позвонить Килану, спросить, где он уже? А то мне не отвечает.

— Перезвони, может, занят был.

— Так я уж раз десять звонил. Он сначала брал трубку, говорил, что «процесс идет», а теперь не берет.

— Не трогай специалиста пока он работает. Представь, что ты под заказ вырезаешь чего-то там, а над душой заказчик стоит и спрашивает: «Скоро? Скоро?!»

Я представил.

— Чего молчишь? Стыдно стало? — спросила Кана с ехидцей.

— Угу.

— Вот и славно. Тогда до выходных. У меня, похоже, еще один клиент наклевывается. Сейчас точно подойдет спрашивать, сколько стоит полетать над островами.

Я со вздохом отключился и прошел в нижнюю открытую комнату с диваном. Улегся. Хотелось еще поболтать, но, как правильно заметила Кана, не надо отвлекать специалиста, когда он работает.

Она — молодец. С детства знала чего хочет, об этом и мечтала. Теперь вот занимается любимым делом: летает над морем да еще и деньги зарабатывает, катает туристов. И вот же как в мире все устроено, не будь у нее такого сильного желания обладать своим самолетом и летать на нем, не было бы и работы. А не будь работы, то и не летала бы, даже имея самолет. Потому что топливо дорогое — почти все доходы на него и уходят, да на ремонт, запчасти… И что?.. Не будь туристов, которым за радость один раз прокатиться между водой и небесами, то разве бы Кана могла летать каждый день? Да и хотела бы? Что там такого в небе этом? Один раз, три, десять, но каждый день да ни по одному разу — не летала бы. А так, мечта слилась с делом, и получилось нечто другое: любимая работа — такая же желанная, как мечта, но такая же прозаичная, как работа, как любая вещь в этом мире, лишенная ореола фантазии. Но, видно, проза со временем все равно берет свое, иначе бы не искала Кана вновь чего-то, не увлеклась бы травками Уины и ее рецептами. Хотя сама Уина ничего не искала кроме своей мечты, тоже слившейся с работой. Хотя, много ли я знаю о ее жизни?..

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107

РанееЗвездные медведи (колыбельная в прозе) ДалееРазлуки на время как профилактика разлуки навсегда

Читать похожее

Комментировать