Открытки от одиночества

Сервис

— Да я не упрекаю, просто… Не уходи пока, давай еще посидим, поговорим, я как-то волнуюсь, на душе неспокойно. Наверное, дальше упираться бессмысленно, и надо открывать новый отдел. А карточку можешь и без Килана, вон они на кассе лежат, в большом кляссере, с инструкцией подробной внутри. Еще ни разу не купили, только спрашивают, что это и для чего.

Мы вернулись в главный зал, Лата взяла набор с картой и сунула мне. Я без вопросов расплатился. Мы снова сели за столик. Посетителей прибавилось, один подошел к Лате за консультацией, и они ушли к полкам.

Я остался разглядывать покупки. Повертел прозрачную коробку с картой. «Для любых платежей в сети». Ну, то, что надо. Как пользоваться, разберусь дома. Потом достал главное сегодняшнее приобретение, засветил экран и ткнул в обложку «Трафика любви», передо мной поплыла красивая заставка в виде увеличивающейся обложки, а затем сам собой раскрылся первый лист. Невольно пробежал глазами строчки предисловия:

«Жизнь наша — лист белый, что заполняем цветными узорами. Черно-белая основа, раскрашенная всеми цветами радуги. У кого-то больше желтого, а кто-то любит красные тона, а кто-то злоупотребляет синим, едва-едва отличая его от черной основы. Вот только кто рисует узор жизни? Мы сами? Или неведомый принтер?..»

Смутное ощущение, что я это уже читал. Не может быть! Книга же совсем новая! Но где я мог подобное… Ах, точно! Я же начинал читать роман у себя на экране дома, и сразу же заспал, так что ни слова не запомнил, а, оказывается, где-то в глубине что-то отложилось. Удивительно!

Я решил не портить себе удовольствие и прочитать книгу как я люблю делать с многообещающим романом: провести с ним ночь. Один на один, в кровати, в тишине и при легком свете, который позволяет разглядеть буквы, но скрывает все остальное.

Сейчас, пока Лата занята, гляну, что там за вторая книжка.

Я нажал кнопку и оказался снова на «полках». Ткнул во вторую обложку. Вместо первой странички увидел надпись: «Вставьте, пожалуйста, ароматическую капсулу «Таинственное приключение в лесной чаще» и перезапустите книгу».

Я подумал, что стоит полистать эту книжку дома, но любопытство взяло вверх, и я распаковал капсулу. Это была продолговатая и плоская коробочка из полупрозрачного пластика. Внутри просматривались маленькие ребра, разбивающие капсулу на множество маленьких раздельчиков. Снял защитный колпачок и, на всякий случай сверившись с инструкцией, защелкнул капсулу с запахами в книжку. И тут же почувствовал запах новой книги, только что отпечатанной, впервые раскрытой.

— Здорово! — Я не удержался от восклицания. Это действительно впечатляло.

Я вышел на «полки», а потом снова открыл «Приключение…». Теперь передо мной была обычная страничка с первой главой.

«Вы пробираетесь по темному, густому лесу. Похоже, заблудились. Бродите весь день, но места становятся все глуше и незнакомее. Быстро темнеет, и вас охватывает паника. Вскоре вы оказываетесь посреди болот и мхов…»

(каждый раз, когда вы видите в тексте такой знак, нажимайте его для активации ароматической капсулы)

Я послушно нажал крупный кругляш с жирной точкой внутри. Почувствовал неприятный затхлый запах, который, очевидно, должен был передать ароматы заболоченного леса.

«Что делать?! Куда бежать?! Запах страха пропитал вас, словно грязь давно не стираную половую тряпку…»

Я внимательно просмотрел строчки, пытаясь найти кругляш, но не нашел, а жаль, было бы интересно понюхать, как представляет себе автор книжки «запах страха».

«Вы замерли, готовясь к худшему, но вдруг сквозь ветки и деревья увидели свет. Едва заметный, но такой желанный сейчас, когда перед вами замаячила неприятная перспектива ночевать в лесу, посреди коряг и мхов. Свет вдалеке теперь был маяком надежды. И вы, конечно, пошли к нему.

Это был свет из окон дома. Кто-то зажег лампу, готовясь встретить вечер в маленькой избушке в глубине страшного леса. Но даже от этой одинокой и подозрительной избушки повеяло уютом и родным ароматом дома».

Тут метка капсулы была, и я с интересом нажал, одновременно с силой втягивая воздух носом. Почувствовал что-то вроде аромата свежей выпечки, но смешанный с чем-то тухлым, видимо, остатки от «затхлого леса», так что «аромат дома» получился неубедительным.

«Вы постучали, надеясь увидеть прекрасную незнакомку, с которой можно было бы хорошо провести вечер и ночь в романтической обстановке, а утром спросить дорогу до города. Но вам открыла страшная баба с растрепанными волосами и злыми глазами.

— Заходи, милок! — сказала она, и ее улыбка не вязалась с прищуром, в котором читалась радость хищника.

Но что делать, не возвращаться же в затхлый лес…»

Тут тоже была кнопка, но я ее не нажал, уверенный, что будет все тот же тухлый, уже знакомый запашок.

«Вы прошли в дом и с некоторым содроганием увидели, как баба закрыла за вами дверь на ключ.

— Проходи, садись, рассказывай, как попал сюда. Нечасто гости радуют меня в последнее время.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107

РанееЗвездные медведи (колыбельная в прозе) ДалееРазлуки на время как профилактика разлуки навсегда

Читать похожее

Комментировать