Котенок в сердце

Сервис

- Не-е, зачем… Давай ключи… Так, посмотрим, что у нас здесь… Ясно. Сейчас пройдемся, просмотрим замочные скважины. Без проблем!..
- Ладно, смотри…
Они зашли в подъезд и вскоре стояли у нужной двери.
- Сто к одному, что это здесь! — сказал слесарь, изучив замок. После чего сунул ключ и с победным видом повернул его. Дверь и правда открылась.
- Молодец… нечего сказать! похвалил Василич, и они все втроем вошли в квартиру Семена, захлопнув за собой.
- Так… распределяемся… — скомандовал Василич. — Ты шмонаешь в коридоре, ты на кухне, а я в комнате.
Они быстро перерыли всю квартиру. Потом собрались все вместе в комнате и повторно ее облазили. Результат их разочаровал. Ничего особо ценного не нашли, и даже денег — только несколько сотен, видимо, отложенных Семеном на черный день.
- Да, не густо, — сказал слесарь, разглядывая небогатую добычу.
- А ты… что ожидал… — вдруг обозлился Василич. — Так меняем план…
Он оглядел комнату, которая была неплохо обставлена. Ковры, дорогая старинная мебель, хороший телевизор, хрусталь в серванте… Все это было нажито еще родителями Семена, когда был жив отец.
- Так, добычу забираю! — Василич сгреб найденные деньги, не обращая внимания на возмущенные взгляды. — Вы пока оставайтесь здесь, а я на стройку… Ну, где я работал… Там уговорю приятеля, он даст машину на время обеда… У нас будет час, поняли?!
Василич убежал и минут через сорок вернулся. Кинул друзьям спецовки:
- Переодевайтесь и за работу! Машина ждет!.. Как его там?.. Короче, Семен Петрович переезжает, понятно?!
- Что ж здесь непонятного!.. — заулыбались мужики, натягивая одежду грузчиков.
* * *
Даша добралась до заброшенного дома. Как же давно она здесь не была. По дороге Даша поминутно притрагивалась к оттопыривавшемуся карману, проверяя на месте ли ее богатство. Несколько раз она оглядывалась, что бы убедиться: чудные дяденьки за ней не следят.
Она наконец забралась в свой домик на полуразрушенном чердаке и с облегчением вздохнула. Достала из тайника несколько монеток, оставшихся от тех денег, что давал ей Семен на лекарства. А потом с нетерпение запустила руку в кулек и выгребла его содержимое. Она долго раскладывала все монетки на ровной доске, пока те не кончились. Получилось красиво. Даша стала играть. Она делала столбики из одинаковых монеток, затем пирамидки, когда внизу клалась самая крупная монета, а потом все меньше и меньше по диаметру… Даша раскладывала монетки и так и эдак, ей казалось, что это занятие просто не может надоесть.
Она играла долго, пока не почувствовала голод. Девочка инстинктивно полезла рукой во второй карман, куда раньше, когда Даша не могла сама вернуться домой и нормально перекусить, Семен клал ей большие бутерброды. Теперь их не было, но Даша обнаружила одинокую конфету, и сразу вспомнила про трех папиных приятелей и ключи от квартиры. Что-то неясное зашевелилось у нее внутри от этих воспоминаний. Что-то упрямое и ноющее, словно заноза. Даша попыталась отогнать это чувство, но не смогла. Тогда она собрала все свое богатство, крепко завязала его в кульке и спрятала в тайнике. Потом неторопливо, как будто борясь сама с собой, пошла через огороды, вышла на асфальт и поплелась к дому нового «папы».
Когда она подошла к подъезду, там заканчивалась погрузка. Василич с «грузчиками» выносили холодильник. Он никак не хотел залазить в кузов и при каждой попытке запихнуть его туда, издавал возмущенные звуки своими внутренностями: там что-то каталось, стукалось и переворачивалось.
Василич с приятелями договорился вести себя максимально спокойно и нагло, и пока все было нормально. Редкие прохожие не обращали на них ни малейшего внимания: «Ну, переезжает кто-то, что тут такого!». Со стороны все так и выглядело. Василич уже праздновал победу, когда появилась эта противная старушенция, которая остановилась у машины и начала выпытывать у «грузчиков», кто это выезжает из их дома.
Когда отвертеться от вопросов стало невозможно, Василич как можно спокойнее сказал:
- Семен Петрович…
После чего в очередной раз скрылся в квартире.
- Что с бабкой делать? — зашептал находившийся там напарник. — Ведь заложит всех!..
- Во-первых, бабка подслеповатая, а во-вторых, я же говорил, что этот Семен вряд ли пикнет, а то его дело с девчонкой выплывет…
- Хорошо бы… Давай все равно заканчивать!..
- А мы и закончили, — сказал Василич, взявшись за тумбочку в прихожей.
Они вышли. Их ждал сюрприз. Появилась Даша. Она стояла, недоуменно смотря на загруженную машину.
- А, Даша! — узнала девочку бабулька и заковыляла к ней. — Куда это вы переезжаете?
Василич внутренне напрягся, но не показал виду. Быстро подошел к Даше, перегораживая путь старушке, и протянул девочке ключи:
- Держи! — он повернулся так, что бы старушка все видела. — Мы закончили. Даша, мы ведь друзья твоего папы?..
- Да… — честно ответила Даша и взяла ключи.
- Ну, вот! — удовлетворенно хмыкнул Василич. Они втроем быстро закрыли грузовик, сели в машину и уехали.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать