Котенок в сердце

Сервис

Даша вышла из гастронома, перевела дух. Все оказалось не так уж и страшно. Зря она не решалась заходить сюда раньше. Даша посмотрела на пакетик со сливками и вспомнила слова продавщицы: «Значит, ты будешь для него мамой!» Даша вспомнила своих родителей, у нее перед глазами опять пронеслось несколько картин, и Даша решила: «Нет, я для него не буду мамой! Я буду для него… Я буду для него…» Даша задумалась. Кем же она будет для него? Мамой быть не хотелось, потому что тогда придется кричать и бить котенка. Ей не хотелось. Даша вспомнила, как однажды была дома у одной знакомой. У нее была кошка с котятами. Даша вспомнила, как кошка, мурлыча, вылизывала своих детей, а они жмурились от удовольствия. «Я буду для него… Я буду для него… Кошачьей мамой!» — решила Даша и с облегчением, радостно поспешила домой.
* * *
Котенок встретил ее тихим мяуканьем. Из его голоса уже пропали требовательные нотки, и, казалось, даже надежда.
Даша удобно уселась внутри домика, посадив котенка между согнутыми коленями и животом. Изучила купленный пакет. Решившись, надорвала зубами полиэтиленовый кончик. Получилось небольшое рваное отверстие. Девочка одной рукой ухватила котенка за голову, а другой сунула ему пакетик в рот. По руке побежала белая струйка. Котенок подавился, зачихал и стал вырываться.
- Пей! Пей! Ну что же ты! — уговаривала Даша, видя, что котенок не проглотил ни капли. Она отпустила его. Осмотрела себя, — было пролито треть пачки, потому что Даша не рассчитала и вначале надавила на пакет слишком сильно. Она слизнула сливки с ладони и запястья.
- Смотри как вкусно! — вдруг закричала она. — Ты что — дурак? Вот сейчас сама все выпью!
Даша даже поднесла пакетик к губам, словно бы собираясь выполнить свою угрозу. Но котенок не обратил внимания на ее трюк. Он возился у девочки в подоле, тыкаясь носом в пролитые и уже впитавшиеся сливки. Даша по наитию намочила в сливках кончик мизинца и ткнула его котенку под нос. Котенок задумался… И вдруг ухватился своим маленьким ротиком за мокрый мизинец! Даша от восторга чуть не пролила оставшиеся сливки! Она отняла палец и снова намочила его спасительной жидкостью, снова сунула котенку в рот. Он уже взял не раздумывая, слизывая драгоценные капли. Теперь Дашу трудно было остановить: она расширила отверстие в пакетике, окунала туда полпальца и тут же, не давая упасть молочным каплям, засовывала котенку в рот. Туда-сюда, туда-сюда! Не останавливаясь. Даша боялась даже дыхнуть, чтобы не упустить момент.
Прошло какое-то время, и котенок стал ленивее обсасывать протянутый мизинец. А Даша все пихала и пихала, пока наевшийся пушистый комочек не стал отворачивать мордочку. Котенок закрыл глаза, а его головка стала падать долу… Даша перевела дух и убрала палец от его рта. Котенок тут же заснул: сказалось беспокойные, изматывающие часы ночи и утра. Девочка осторожно передвинула его себе на живот и уложила. Пушистый комочек, не просыпаясь, пошевелился, свернулся в калачик и замер. Даша тоже замерла. Одной рукой она держала недопитый пакетик со сливками, а другой прикрывала теплого котенка. Даша откинулась, оперлась головой о стенку домика и закрыла глаза. Она была счастлива! Счастлива, как никогда. Все, что испытывала Даша до этого: сытый сон на летнем солнышке, игра с монетками, даже рисование в доме Семена Петровича!.. Все это вместе взятое не могло сравниться с тем чувством, которое испытывала Даша сейчас! На сердце было тепло-тепло…
«Я — кошкина мама!» — подумала маленькая счастливая девочка и нежно, едва касаясь, погладила торчащую шерстку серого с черными лапками котенка.
* * *
«Вот он! Вот он, враг номер один! Прикинулся безобидной цветной бумажкой, но меня не обманешь! Я уже большой! Вот подожди…» — котенок со всего размаху бросился на фантик от конфеты. Пахучая бумажка испуганно зашуршала под напором и попыталась выскользнуть, убежать. Но не тут то было! Котенок все утро охотился на нее, сидел терпеливо в засаде, так что теперь не собирался выпускать жертву из своих черненьких лапок с маленькими, но такими острыми коготками. «Ага! Попалась!» Котенок подхватил попытавшуюся убежать бумажку, перевернулся на спину, перебирая всеми четырьмя лапам. Вдруг он, словно чего-то испугавшись, резко перевернулся и отпрыгнул в сторону. «Ах ты так! Царапаться?» В пылу борьбы котенок задел коготками задних лап передние, и ему показалась, что это коварная бумажка показала свою подлинную сущность. Котенок притаился и с подозрением уставился на неподвижный фантик. «Не хотел я тебя рвать, но ты сам напросился!» Котенок прыгнул снова, схватил бумажку зубами и лапами, потянул… Фантик с приятным треском порвался, а котенок стал рвать его и отплевываться от кусочков бумаги…
- Чем это ты тут занят? — Даша появилась так незаметно, что даже котенок не услышал ее приближения. Впрочем, он просто был сегодня очень занят. Обычно же он слышал девочку еще когда она шла по тропинке.
Даша просунула голову снизу и наблюдала за жестокой расправой над шуршащей бумажкой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать