Котенок в сердце

Сервис

Даша с поднятыми и прижатыми к голове руками села на доску, которую еще летом вырвала из крыши и соорудила что-то вроде скамейки. Даша села и стала смотреть на небо. Уже показалось солнце, исчезла таинственная краснота, а небо стало наливаться синевой. Ни облачка. День обещал быть солнечным, ясным и теплым. Начиналось бабье лето. Так неожиданно. Еще вчера все небо было захвачено противными серыми тучами, которые то и дело спрыскивали дома и прохожих мелкой осенней влагой. Даша смотрела и смотрела на небо. Это позволило ей забыться, образ плачущего котенка поблек и исчез, словно белое облако под летним солнцем. Да, именно летом Даша больше всего любила смотреть на небо. Летом, когда солнце вставало рано, и можно было беззаботно понежиться в его лучах, предварительно набив себе живот чем-нибудь вкусненьким…
Даша почувствовала, что проголодалась… Она очнулась и с удивлением обнаружила себя сидящей с поднятыми к голове затекшими руками. Ее живот требовательно забурчал, и Даша вспомнила про недоеденную буханку наверху, и тут же — про котенка. У нее внутри опять что-то заныло. Она осторожно отняла руки от головы, прислушалась. На чердаке было тихо. Даша нерешительно встала и пошла во внутрь дома, чтобы подняться к себе. Она залезла на чердак, неслышно подошла к домику и заглянула в него. Почувствовав девочку, котенок заголосил вновь. Дашу всю передернуло от неожиданности. Она не выдержала. Схватила пищащего котенка, спрыгнула с ним с крыши и побежала к оврагу.
Местный овраг давно превратился в большую помойку. В него сваливали все подряд. Овраг начинался там, где кончались частные деревянные дома и огороды. Он был довольно глубок, а по дну протекал небольшой ручей, даже, скорее, небольшая речушка, собирающий в себя ключи и родники.
Даша остановилась у края оврага и посмотрела вниз. Бутылки, пакеты, бумага, сгнившие деревяшки, ветошь, дохлый пес… Мусор, никому не нужный мусор. Даша правой рукой прижимала к себе котенка. Она хотела оставить здесь этот пушистый комочек, чтобы он не кричал у нее дома. «Бросить и уйти, бросить и уйти», — бубнил кто-то в ее голове. Даша схватила котенка за шкирку, вытянула руку над оврагом, закрыла глаза… «Бросить и уйти…» Она силилась разжать пальцы. «Ну, мяукни еще раз…» Но котенок почему-то замолчал. Может быть, вспомнил, как ласково его носила Муся, точно так же держа за шкирку. А может, просто перехватило горло…
Девочка стояла с закрытыми глазами на краю оврага, держа на вытянутой руке беспомощный молчащий комочек шерсти…
* * *
- Мама, а почему небо синее? — Таня провел на скамейке все утро.
- Все еще сидишь, бездельница? — неодобрительно сказала в ответ мама. Она уже успела подоить и отправить пастись корову, повозиться на огороде, готовя его к зиме… — Заняться больше нечем?
- Сейчас, мама… — Таня хотела спрыгнуть со скамейки.
- Да ладно, сиди, чего уж там, я уж со всем управилась, — добродушно сказала мама. Строгость в ее голосе мгновенно куда-то пропала. Она присела рядом с дочерью и тоже посмотрела на небо. — Глядишь ты, бабье лето, кажись, наступило… Рано-то как нынче… А небо не всегда синее. Всякое бывает. Вчера было серое, а ночью — черное, глубокое со звездами, или просто черное, разное небо, дочка, бывает, не только синее…
- А сегодня синее… Почему?
- Потому что солнышко встало…
- Но ведь солнышко желтое, почему же тогда и небо не желтое, а синее?
- Ой, Танюша, ну и вопросы у тебя всегда! — Мама задумалась.
- Когда нет солнышка, то небо темное, — стала размышлять Таня вслух. — Так и должно быть. А когда встает желтое солнышко, то почему небо не становится из темного желтым? Вот я и думала, почему небо синее?..
- Ой, дочка, не знаю!.. — сдалась, наконец, мама. Она очень любила свою не по годам умненькую девочку.
- А я знаю! — вдруг сказала Таня.
- Ну, вот! — рассмеялась мама. — Чего ж ты тогда меня вопросами мучаешь? Если сама все знаешь?
- А вдруг я не правильно думаю?
- Ну так расскажи маме, если это не секрет великий!
- Нет, для тебя не секрет, но я все утро думала… — серьезно ответила Таня. — Это солнышко окрашивает небо в синий цвет, чтобы самому не потеряться…
- Как это?
- Если бы небо было желтым, то желтое солнышко на нем не было бы видно. А на синем небе ему весело, все его видят и любуются. Небо синее, потому что солнышко — желтое…
* * *

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать