Котенок в сердце

Сервис

Семен все-таки не сдержался и начал визгливо по-женски кричать, как он это делал в школе, когда его доводили ученики. Даша почему-то не стала реветь. Семен кричал, обвинял, доказывал… Наконец он устал и успокоился.
- Где деньги, Даша? – спросил он. – Куда ты их истратила?
- Никуда… – Даша упорно смотрела в пол.
- Тогда где они?
- Нету.
- Тогда, куда ты их истратила?
- Никуда…
- Не ври мне! – Семен снова начал заводиться. – Смотри в глаза!
Он поднял за подбородок голову девочки. Она смотрела в сторону.
- Ребята отобрали…
- Не ври мне! Лучше скажи правду. Я не буду тебя наказывать, если ты не будешь врать!
- Ребята отобрали, — повторила Даша.
Семен весь напрягся, его кулаки непроизвольно сжались. Он постоял так с полминуты, а потом резко развернулся, шагнул в комнату и резко закрыл за собой дверь. В комнате он бросился на кровать, с пульта включил телевизор, выкрутив максимальную громкость…
Даша осталась стоять в прихожей. Она послушала орущий телевизор, а потом спокойно пошла на свое место в коридоре.
* * *
Совместная жизнь Даши и Семена Петровича постепенно налаживалась. Если можно так сказать…
Начался новый учебный год, и Семен большую часть дня проводил в школе. Вначале он не знал, как поступить с Дашей. Запирать ее на весь день дома он не хотел, а давать ключи и свободу пока не решался. В конце концов ему пришлось остановиться на таком решении: уходя в школу, он выпускал девочку из дома, а возвращаясь с работы, забирал с собой. Семену пришлось преодолеть немало душевных мук, пока он убедил себя, что по-другому пока нельзя. Даша спокойно приняла такой распорядок дня. Она проводила все время на детской площадке, играя и наслаждаясь погожими сентябрьскими деньками. Семен разрешал ей брать с собой на улицу все, что она хотела: игрушки, которые он ей накупил, карандаши и бумагу для рисования… Даша была довольна. Только поначалу она еще убегала в свой дом-убежище. Но даже тогда возвращалась на площадку как раз к приходу Семена. Но все-таки трудно было сказать, что «жизнь налаживалась» в полном смысле этого слова… Семену приходилось «терпеть» Дашу, а это было совсем не то чувство, на которое он рассчитывал… Даша по-прежнему его раздражала. Он уговаривал себя, что это временно, что должно пройти какое-то время… Но Семен, как и все мужчины с женским характером, был нетерпелив, поэтому самоуговоры помогали плохо. Вначале Семена раздражало поведение девочки в быту (воровство, стремление урвать и запастись, постоянное забито-пассивное состояние…), но теперь его больше выводило из себя то, что Даша приняла его и его заботу как нечто само собой разумеющееся. Казалось, что нормальная пища и условия для жизни, игрушки, отношение Семена для Даши были чем-то незначительным, и что она не слишком бы огорчилась, если бы в ее жизни все стало, как раньше. На самом деле, так и было. Но Семен не мог принять такого положения вещей. «В конце концов, она ведь не кошка, подобранная на помойке, а человек, и должна понимать!..» – говорил сам себе Семен, и ошибался.
* * *
Во дворе дома, где жил Семен, была детская площадка: турники, качели, металлическая горка… С краю от всего этого хозяйства располагался деревянный стол, со всех сторон окруженный деревянными же скамейками. Площадка был детской, а вот стол, несомненно, взрослым. Обычно на нем забивали «козла» пенсионеры, но по вечерам на нем выпивали и закусывали. Причем, если в домино каждый день играли одни и те же, то на троих соображали каждый вечер разные мужики. И всегда пришлые. Дело понятное: какой нормальный мужик будет пить во дворе собственного дома! И жена может увидеть, а если и не увидит, добрые соседи расскажут. Гиблое дело, одним словом! Вот и собирались за деревянным столом у детской площадки дружные мужские компании, сплоченные удивительной бесцветной жидкостью и непритязательным хлебо-колбаско-огурчиковым пищевым набором.
В этот вечер за столом тоже расположилась компания из трех человек. Они вяло переговаривались, с грустью поглядывая на полупустую бутылку, гордо стоящую в центре. Бутылка была всего одна. И это печалило компанию. Даже больше, чем повод, собравший их вместе. Одного из собутыльников, который на последние деньги купил эту самую «пол-литра», вчера уволили с работы. Вот он и решил залить это горе в теплой дружеской компании. Только вот разве зальешь горе одной пол-литрой?
- А я и говорю: ты, чего… совсем что ли… Да ты… такой… Ну… он… и… Вот ведь какая… Ну… правду я говорю? Что… нет?.. — рассказывал пострадавший историю своего несчастья.
- Чистая правда! Он… грязная… такой… и есть… — поддержал его собутыльник слева, с тоской глядя в пустой стакан. Третий компаньон, сидящий справа, жевал зеленый лук с черным хлебом, поэтому ничего не сказал.
- Что теперь… делать будешь, Василич?..

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать