Котенок в сердце

Сервис

роман начат – 6 февраля 2003

Часть первая: ТВАРЬ

У нее не было никакого будущего… Мать называла ее маленькой сукой, а отец – никак не называл. Только бил, когда был пьян. А пьян он был часто.
Сегодня ей тоже достанется, и достанется сильно. Она знала. Она утащила пять рублей прямо из кармана матери. Она открыла дверь и незаметно выскользнула на улицу.
- Дашка, ты куда?! Давай, я с тобой!
- Иди к черту!..
- Сама дура!
Даша обменялась еще несколькими словами с соседом по подъезду и пошла в ближайший киоск. Она несколько раз оглянулась, проверяя, не пошел ли Колька за ней. На подступах к киоску желудок громко заурчал, предчувствуя угощение.
Даша в последний раз тревожно оглянулась, подошла к самому киоску, поднялась на цыпочках и, протянув драгоценную монетку, попросила буханку черного хлеба.
Сердце девочки радостно забилось, когда в ее руках оказалась теплая буханка. Даша засунула ее под кофту, прижала к себе и заспешила в свое убежище. До него было далеко.
Она прошмыгнула через огороды и оказалась у разбитого заброшенного деревянного дома. Она забралась на чердак и спряталась в небольшом, но, как ей казалось, уютном домике, который она сделала сама из разного мусора. Даша забилась в самый угол и с жадностью стала отрывать от буханки куски, сразу же засовывая их в рот и торопливо жуя. Она съела половину, со вздохом завернула в кулек остальное. Положила, прикрыв тряпками. На завтра.
Даша удовлетворенно потянулась, икнула от сухомятки, а потом свернулась клубочком и счастливо заснула.
* * *
- Эй, тварь! Где опять шаталась весь день? – женщине не было интересно, где была ее дочь. Ей было интересно, куда делись пять рублей, отложенных на опохмелку. – Ты взяла деньги?!
- Нет, не я, мамочка! – Даша привычно подняла и скрестила руки, защищая лицо.
- Тварь! – злая неопохмелившаяся женщина со всего размаху залепила дочери рукой. Даша упала и сразу же поджала колени. – Еще и врет!
- Я не брала! – девочка заплакала.
- Ах ты, маленькая сука! – женщина один раз пнула лежащего ребенка, а потом повернулась и ушла в комнату. У нее сегодня не было настроения воспитывать дочь.
Даша радостно встала и, довольная, забилась в свой угол в коридоре. Из комнаты раздалась привычная ругань. Женщина срывала злобу на муже. Скоро они подерутся.
Даша прислушалась и, когда перепалка стала достаточно громкой и ожесточенной, незаметно прокралась на кухню. Попила воды и вернулась обратно. Ей было очень хорошо. Она радовалась, что избежала наказания. И на душе у нее было тепло от большого куска хлеба, спрятанного на чердаке заброшенного дома. Она даже улыбнулась, думая о том, как завтра утром пойдет туда… Ей не надо было в школу. Даша весь день проводила на улице. Когда ей исполнилось семь лет, она каким-то чудом попала в первый класс. То ли в мозгу родителей крепко засела мысль, что ребенка требуется отдать в школу, то ли они надеялись на бесплатные обеды, положенные детям малоимущих семей… Так или иначе, Дашу отправили в первый класс. Она не проходила и месяца. Над ней смеялись ребята, некрасиво дразня. С ней отказывались садиться вместе, при всех говоря учительнице, что от нее плохо пахнет. Смеялись над ее одеждой, похожей на лохмотья… Она постоянно попрошайничала у детей, которые приносили с собой из дома бутерброды, печенье и конфеты… Если ее угощали, она с жадностью хватала пищу и тут же съедала. Это тоже не добавляло ей популярности в классе. К ней накрепко прицепилось прозвище «Дашка-какашка», на которое Даша вскоре стала откликаться… Учительница выходила из себя, не в силах добиться от ученицы ни слова. Когда, потеряв терпение, учительница начинала кричать, Даша только поднимала руки к лицу, словно бы готовясь к удару. У нее не было тетрадей и ручек. Она сидела за последней партой и тупо смотрела вперед на доску или в окно. Сидела все время, даже на перемене. Почти не шевелясь и не меняя выражения лица. Через какое-то время она перестала ходить в школу. Учительница несколько раз приходила к ней домой, но Дашу не заставала, а родители были в невменяемом состоянии. Вскоре девочку оставили в покое. И, пожалуй, даже ко всеобщему облегчению.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать