Котенок в сердце

Сервис

Даше вспомнилось голодное мяуканье, а потом другое, радостное, с которым Васик встречал ее каждый раз, когда она приносила поесть. Как он бежал к ней, задрав маленький остроконечный хвостик. Даша не могла спокойно сидеть. Котенок, словно бы почувствовав, ее беспокойство, проснулся, изо всех сил потянулся и посмотрел на Дашу: «Что, уже пора играть?» Котенок сел, подергал хвостом, боковым зрением заметил его движение, резко кинулся, пытаясь ухватить, и скатился с Дашиного живота. Даша засмеялась и тут же заплакала.
- Васик… Васик… — она хотела сказать, что монетки кончились, что кушать больше нечего, но не смогла. Котенок не обращал на девочку внимания. Он завалился на спину и продолжал неравную борьбу с кончиком собственного хвоста. Даша улыбалась сквозь слезы, а потом решительно выбралась из домика.
- Спи, не балуй! — сказала она Васику, который было ринулся за ней. — Я вечером приду.
Даша посадила котенка в домик, закрыла его фанерой и спрыгнула с крыши. Она пошла в город. Точно не зная куда. Пока Даша знала лишь одну вещь: ей надо найти, где теперь брать молоко. И она была готова на все, чтобы его добыть.
Первым делом она позвонила в родительскую квартиру, в надежде что-нибудь утащить. Дома никого не было. По крайней мере, на звонок никто не ответил. Даша покрутилась на лестничной площадке, а потом вышла во двор. Села на скамейке и задумалась.
- О, Дашка! — раздалось из-за спины. — Ты откуда взялась? Я тебя уже, наверное, месяц не видел…
- Колька, дай пять рублей! — Даша повернулась и посмотрела на давнего знакомого. — Очень надо!
- Да ты что, с ума сошла?! Откуда у меня?.. — Колька сел рядом. — А тебе зачем?
- Молока надо… — сказала Даша и тут же прикусила язык. Она совсем не собиралась кому-то рассказывать о своем котенке.
- Молока? — удивленно переспросил Колька, а потом вдруг заулыбался и весело стал дразниться: — Бе-бе! Дашка молока захотела! Бе-бе! А я его каждый день пью! И без всяких денег! Бе-бе-бе!
- Врешь!
- А вот и не вру! Я в этом году в школу пошел. Скукотища, но зато бесплатно кормят. Всех за деньги, а меня и еще несколько ребят — бесплатно. Дают кашу, суп и булочку с молоком. Знаешь как вкусно!
Даша вдруг отчетливо вспомнила стакан теплого молока, который она тоже без энтузиазма выпивала, когда ходила в школу.
- Это там, где я училась? — уточнила Даша.
- Нет, в соседней. В твоей, говорят, мест не было, так что приходится подальше ходить…
- Покажешь? — Даша стала потихоньку обдумывать план дальнейших действий.
- Кого? — не понял Колька.
- Школу, дурак!
- Сама, дура!.. Ну, пошли, если хочешь…
* * *
- Я дальше не пойду… — сказал Колька, остановившись у дыры в школьном заборе. — Еще поймают. Я ведь уже давно в школе не появляюсь. Надоело.
- Ладно, я сама… — сказала Даша, пролазя сквозь забор. — Спасибо…
- Чего?! — ошалел Колька, но Даша уже скрылась, оставив его стоять с открытым от удивления ртом.
Девочка притаилась за кустами и осмотрела двор. Школа была устроена точно так же, как та, в которую она ходила год назад. Даша вышла из укрытия и, скрывая неуверенность и страх, направилась в сторону школьной кухни. Она робко заглянула вовнутрь, вдохнула густой воздух кухни и проглотила слюну.
- Чего тебе, девочка? — толстая раздраженная повариха оглянулась на возникший из-за открытой двери сквозняк.
Даша, удивляясь собственной смелости, вошла и тихо сказала:
- Тетенька, дайте молока…
- Нечего! За завтраком надо было кушать! — кухарка зло бросила большой кусок теста на стол и повернулась к Даше. Буквально пять минут назад заведующая опять грозилась ее уволить, если еще раз обнаружится недостача. Женщине было совсем не до разговоров. — Девочка, ну-ка, иди от сюда!
Даша тут же исчезла за дверью. Она не расстроилась, по правде говоря, она и не рассчитывала на другой результат своей вылазки. Но ради Васика должна была попробовать. Даша села на бетонные ступеньки рядом со входом на кухню и опять задумалась.
- Даша? — раздалось изо спины. После Кольки это было уже во второй раз. Даша напряглась, потому что узнала голос своей учительницы: «Откуда она здесь, в этой школе?» — Даша, это ты?
Даша повернулась на голос. Да, это была ее учительница. Девочка хотела убежать, но что-то остановило ее. Вместо побега она утвердительно кивнула.
- Откуда ты здесь? — Учительница осторожно, боясь спугнуть ребенка, села рядом, прямо на ступеньки.
- Я гуляю… — уклончиво ответила Даша.
- А я вот сейчас в этой школе работаю! — быстро заговорила женщина, удивленная, что так легко добилась ответа от девочки, которая не произнесла, наверное, ни одного слова за все время их недолгого знакомства. Чтобы закрепить успех и создать непринужденную насколько это возможно обстановку, учительница затараторила:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать