Котенок в сердце

Сервис

Даша положила ключи в карман, застегнула его на пуговицу и вернулась в песочницу к своим разрушенным песочным замкам, дорогам и куличкам…
* * *
Семен Петрович возвращался из школы в приподнятом настроении. Ему наконец удалось договориться о месте для Даши. Все оказалось не так просто, как казалось в начале. У Семена не было официальных документов на Дашу, да и вообще никаких документов не было… Но Семен проявил необычную для него находчивость и настойчивость, каким-то чудом добившись своего. В ознаменование такого события Семен захотел устроить для Даши праздничный ужин. По дороге домой он зашел в гастроном и набрал разных вкусностей.
К подъезду он пробрался незаметно: по дорожке между стеной дома и насаждениями. Семен видел Дашу, игравшую в песочнице, а она его нет. Семен хотел преподнести «дочке» сюрприз, накрыв стол и приготовив подарок (он купил Даше развивающий фантазию конструктор). Подготовив все, он бы пригласил Дашу, а она бы очень удивилась, да и научиться радоваться, по мнению Семена, Даше давно было пора.
Семен остановился у дверей своей квартиры. Поставил сумки на коврик. Вытащил из кармана ключи. Повернул. Открыл. Шагнул в прихожую…
Семен застыл. В прихожей было пусто. Куда-то исчезло трюмо с большим зеркалом, красивая резная вешалка с одеждой, даже тумбочка для обуви… Семен нерешительно шагнул назад, подумав, что по ошибке зашел в чужую квартиру. Но нет: вот оборванные снизу обои, заклеить которые Семен не может уже неизвестно который год; вот полоски фломастером, оставленные на косяке двери еще матерью, когда она замеряла рост сына… Это, несомненно, была его квартира… Только пустая.
У Семена все оборвалось внутри, когда он это понял. Не снимая ботинок, он рванулся в комнату… Пусто. Совсем пусто. Только светлые пятна на обоях там, где раньше стояла мебель. На кухню!.. Пусто… Только старая газовая плита и кухонный стол с замусоленной клеенкой. Словно насмешка…
Семен вернулся в коридор, словно бы надеясь, что этот кошмар сейчас кончится, и все окажется на своих местах. Но ничего не изменилось.
Семен прислонился к стенке и медленно сел, а потом обхватил голову руками и вдруг заплакал. В голове у него неожиданно стали проноситься картинки детства. Вот мама бьет его по рукам, забрав маленький перочинный ножик (маленький Семен что-то вырезал на ножке огромного по его меркам шкафа). Мама долго кричала на него, а потом попыталась объяснить, что этот шкаф достался ей от прабабушки, что он из какого-то редкого африканского дерева, что стоит сейчас, как машина… Ручная резьба, позолоченная фурнитура… Потом Семен вдруг переключился на совсем недавнее прошлое. Он вдруг вспомнил, как радовалась мама, когда они наконец купили современный цветной телевизор. Они вместе копили больше полугода: мама откладывала всю пенсию, а Семен большую часть зарплаты… Как они ходили — вдвоем! — по магазинам и выбирали. Мама уже с трудом передвигалась, но все равно не могла доверить такое сложное и ответственное дело, как покупка телевизора, своему безалаберному сыну. Она что-то выспрашивала у продавцов, причем делала это так дотошно, что Семену становилось неловко.
- Мама, ну ты чего?! — говорил он ей, выходя из очередного магазина.
- Как это чего?! — возмущалась в ответ старушка. — Это же тебе память останется на всю жизнь. Вот умру, а ты будешь смотреть какую-нибудь фильму и обо мне вспомнишь…
Они купили роскошный телевизор, истратив на него все сбережения… А через полгода мама Семена умерла…
Семен отнял руки от лица и сквозь слезы еще раз оглядел пустую прихожую, словно бы не веря в случившееся. Вдруг он заметил на двери сложенный вчетверо тетрадный листок, зацепленный под крепежное кольцо глазка.
Семен встал, выдернул листок, сел обратно и развернул. Там печатными буквами было написано:
«Не вздумай куда-то обращаться. Мы все знаем про тебя и малолетку. Берегись!»
Слезы на глазах Семена немедленного высохли: «Даша! Что с ней?! Как он мог о ней забыть?!» Семен вскочил, не зная куда кинуться. «Что они с ней сделали?!» Он выскочил на лестничную площадку. Увидел оставленные на коврике сумки… Замер, не отрывая взгляда. И вдруг заплакал снова. Потому что вспомнил, как еще полчаса назад он радостно покупал в гастрономе разные разности… Для Даши. В детском магазине — новый конструктор. Для Даши… А еще он плакал от бессилия, потому что не знал, что делать дальше. Теперь он плакал беззвучно, только слезы катились по щекам.
Он услышал шаги. Рванулся обратно в квартиру, но передумал и остался стоять на площадке. На беду, это поднималась соседка с верхнего этажа. Именно она совсем недавно разговаривала с «грузчиками» и Дашей.
- Ой, Семен Петрович! — радостно заговорила она, доковыляв. — А вы, оказывается, переезжаете? Что ж так, даже не предупредили! Хоть бы на новоселье пригласили!
- Переезжаем?.. Новоселье?.. — тихо повторил Семен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать