Котенок в сердце

Сервис

- Ты чего это из дома без просу вышел, а?! — рассердилась Даша и вылезла целиком. Но котенок не обратил внимания на суровый тон девочки. Он задрал хвост и со всех ног бросился к «мамаше», во всю мурлыча на ходу. Он подбежал и начал изображать бурную радость, носясь зигзагами вокруг ног Даши.
- Подлиза маленький… — Даша присела, котенок сразу запрыгнул к ней на колени и стал тереться о руки. — Маленький, маленький…
Даша схватила котенка, обняла и стала качать. Он сразу перестал тереться, зато начал вырываться, — ему не нравились такие нежности.
- Твоя мама пришла, молока принесла… — напевала Даша услышанные где-то слова. — Только я вот тебе его не дам, потому что ты плохо себя вел. Почему из дома вылез? А если с крыши упадешь?.. Ладно, не бойся, сейчас накормлю…
Даша вместе с котенком залезла в домик, посадила его в гнездо из тряпок, которое соорудила еще в первый день. Достала белую одноразовую тарелку, подобранную недавно на одной свалке…
- Сейчас, сейчас… — Даша достала привычный пакет сливок. Котенок при виде пакетика с энтузиазмом вылез из «гнезда» и требовательно замяукал. — Да подожди ты!
Даша, ловко уворачиваясь от котенка, вылила пакетик в тарелку. Он сразу успокоился и принялся сосредоточенно лакать. Он уже давно пил сам, а пару дней назад Даша начала его подкармливать нажеванным хлебом. Он сопротивлялся, но девочка, приговаривая: «Одним молоком сыт не будешь!», упорно пихала ему в рот хлебный мякиш. В конце концов, котенок понял, что никуда не денешься, и стал есть хлеб почти не сопротивляясь, хотя по его маленькой мордочке было видно, что он думает о такой пище…
Уже дней десять котенок жил вместе с Дашей на чердаке заброшенного дома. Даша все это время не появлялась у родителей. На улице держалось почти летнее тепло и даже ночью, прижавшись друг к другу, Даша и котенок не слишком мерзли. Лишь к утру, напоенный влагой воздух забирался к ним в домик и будил счастливую парочку. На сливках и хлебе котенок заметно подрос за эти дни, стал проявлять характер, во всю играться. Сначала в домике, среди тряпья. Потом, преодолевая страх, стал выглядывать наружу. А пару-другую дней назад стал свободно носиться по всему чердаку, несмотря на Дашины упреки и предупреждения. Котенок изменился. Стал пухленьким и довольным, шерстка перестала стоять торчком, теперь она была шелковистой и гладкой, — котенок научился себя вылизывать. И еще, этот маленький шерстяной комочек умудрялся создавать столько шума и беспокойств, что Даша еле поспевала за ним!
Даша за эти дни тоже сильно изменилась. С того самого момента, как она не смогла разжать пальцы там, над оврагом, и с того самого времени, как ей удалось выкормить беспомощный комочек… И с того момента, как Даша решила стать «кошкиной мамой», она думала только о котенке. Он занял всю ее жизнь, все ее время с утра и до утра. Она ласкала, гладила его, играла с ним, кормила и укладывала спать…
Девочка открыла тайник и достала когда-то полный монеток мешочек. Пересчитала. На пол буханки хлеба. Деньги кончились. Весь данайский дар Василича был истрачен на сливки. Даша испуганно посмотрела на котенка: видит ли он пустой пакетик? Он не видел. Вылизав тарелку, он лениво пытался играться. Даша спрятала почти пустой пакет в карман. Заметив ее движение, котенок вспомнил, что у него есть самая лучшая в мире «подстилка с подогревом» и полез к Даше на живот. После обеда он любил подремать. Даша пустила его, а когда котенок, поворочавшись, наконец устроился, легонько прижала его сверху рукой.
Она догадывалась, что деньги в тайнике могут в любой момент закончиться, но не думала об этом. Она отгоняла неприятную мысль, как только та появлялась. Теперь Даша чувствовала себя, словно ее ударили по голове. Она не знала, что делать. Счастливая, размеренная жизнь, похожая на сказку, теперь была нарушена отсутствием такой мелочи, как металлические кружочки из полиэтиленового мешочка! Даша не могла до конца понять этого, потому что никогда не умела думать вперед. Даша вспомнила Васика в первый день, когда он без остановки кричал от голода… Даша назвала своего котенка Васькой. Наверное, сказалось отсутствие фантазии. Но почти сразу из этого имени образовалось множество других. Даша звала котенка и Василием (когда разговаривала строго, подражая своей первой учительнице), и Васькой (когда сердилась на него), и Васюшкой (лаская), но чаще — Васьком, Васиком. Это имя приклеилось крепче всех. Наверное, потому что оно лучше всего подходило к характеру котенка: игривому, бесшабашному, но вместе с тем наивному и милому.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать