Котенок в сердце

Сервис

Даша быстро забыла о Кольке с его подозрительным дядькой. Она не умела долго беспокоиться, потому что жила одним моментом. Уже через пять минут после того, как она съела хлеб, Даша вылезла из самодельного домика и стала играть на чердаке заброшенного дома. Крыша была наполовину разрушена, поэтому солнце почти свободно проникало сквозь широкие прорехи. Вначале Даша понежилась, погрелась на солнышке, немножко вздремнула, а потом достала самодельных тряпичных кукол.
- Пьяная скотина. Только и знаешь, что жрать. Иди работать, – спокойным голосом говорила Даша за одну куклу. Как и все девочки, Даша играла в семью. Вторая кукла ругалась в ответ, потом они немножко дрались, а затем мирились.
- А где наша дочь?
- А она умерла… Вот она… – Даша доставала маленькую куколку, сделанную с особой любовью.
- Наверное, потому что мы не купили ей конфету.
- Да, давай купим ей конфету и похороним с ней.
- Давай…
Даша доставала кусочек глины, завернутый в фантик, а потом торжественно хоронила с ним маленькую куклу.
Даше нравилось играть. Она могла часами сидеть со своими куклами. Она сделала для них домик из кусочков фанеры и щепок, в этом домике был стол и стулья… Стол из спичечного коробка, а стулья из гладких плоских камешков. В домике были даже занавески на окнах. Даша играла в семью, стараясь сделать ее счастливой. Маленькая тряпичная «дочка» у нее оживала, когда ее хоронили с конфетой. «Родители» радовались и обещали больше ее не бить, а на каждый праздник дарить…
Даша посадила кукол в домик, а сама спрыгнула прямо с крыши на мягкую землю. Она пособирала остатки малины, которая росла прямо под разрушенным домом, а потом отправилась за яблоками в один дальний огород. Стояла любимая Дашина пора… Она наелась, немножко погуляла, вернулась «домой», поиграла, подремала, опять поиграла, опять погрызла прихваченные с собой яблоки… Когда стемнело, Даша не пошла домой. Было еще не очень холодно, девочка замерзала только под утро. Даша не хотела идти домой, потому что все еще опасалась получить взбучку. Девочка забралась в свою коморку, хорошенько укуталась в тряпки и заснула.
* * *
Семен не находил себе места в этот вечер. Он думал, что нужно сказать маленькой девочке, чтобы она пошла с ним. Тем более, девочке запуганной.
Семен ходил по комнате и перебирал варианты:
- Пойдем, Даша, ты будешь жить со мной! Тебе будет хорошо…
- Даша, твои родители не любят тебя. Пойдем жить ко мне…
- Даша, я буду твоим новым папой…
- Не бойся, девочка, я желаю тебе добра…
- Тебе будет гораздо лучше со мной…
Семен перебирал варианты, но ни один ему не нравился. В конце концов он бросил это безнадежное занятие и быстро оделся. Часы показывали только девять вечера. И хотя Семен знал, что Даша приходит домой не раньше одиннадцати, он хотел сегодня подстраховаться, чтобы обязательно перехватить девочку. Семен не знал, будет ли у него когда-нибудь еще такая решимость.
Семен подошел к дому Даши и сел на скамейку у ее подъезда. Достал журнал, попытался читать, но напечатанные буквы никак не хотели слагаться в слова, а слова в предложения. Семен просто пробегал глазами текст, не понимая смысла написанного.
Семен посмотрел на часы. Полночь.
- Неужели я пропустил ее? – беспокойно подумал Семен. Он не хотел идти домой, боясь больше не решиться придти сюда. Прошел еще час. Стало холодно. Но Семен все сидел. Он только нахохлился, пытаясь извлечь как можно больше тепла из легкой осенней куртки. «Я никуда не уйду!» – сказал сам себе Семен, после чего внезапно успокоился и вскоре задремал.
* * *
Даша проснулась от холода. Было еще темно. Она попыталась снова заснуть, изо всей силы свернувшись калачиком и старательно дыша под «одеялом». Уснуть не удалось, и Даша, провозившись с полчаса, нехотя выбралась из домика. Восход только-только окрасил горизонт, когда Даша, дрожа и стуча зубами, побежала к родительскому дому.
Она так замерзла, что, подходя к подъезду, не обратила внимания на человека, в неестественной позе сидящего на скамейке. Она остановилась у железной двери подъезда и стала возиться с длинным ключом (дверь подъезда запирали на ночь). Она так дрожала, что не сразу попала ключом в замочную скважину, стуча им по железной двери. Наконец, замок поддался, и Даша потянула ручку двери на себя. И тут на ее плечо легла рука. Даше показалось, что рука налита свинцом. Даша сразу же перестала дрожать, все ее тело напряглось, словно бы готовясь к прыжку.
- Все хорошо, Даша, все хорошо… – Голос был ласковый, хоть и с хрипотцой, как будто простуженный. Даша медленно обернулась и узнала того самого дядьку.
- Дяденька, отпустите меня, я больше не буду! – Даша пустила слезу, усыпляя бдительность Семена и, когда он немного ослабил хватку, попыталась вывернуться и дать деру. Но ее замерзшие руки и ноги плохо слушались, поэтому в последний момент Семен успел перехватить девочку. Он схватил Дашу за руку и крепко сжал ее кисть в своей ладони.
- Не убегай, Даша! Тебе будет хорошо, поверь мне…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

РанееЗачем тебе весь этот мир? ДалееВерный знак

Читать похожее

6 комментариев

  1. […] Почитать роман «Котенок в сердце». […]

    Ответить
  2. Евгений
    Окт 02, 2014

    Большое спасибо,что позволили прочитать еще один потрясающий ваш рассказ. Мне очень понравилось.

    Ответить
  3. Гелия
    Окт 10, 2014

    На 32 стр. роман заканчивается или это у меня что-то с компьютером?
    Мне кажется, что должно быть продолжение…

    Ответить
    • М.М.
      Окт 10, 2014

      Да, полный текст задумывался где-то в три раза больший по объему, с переплетением сюжетных линий Тани, которая первоспитывала бога, создавшего злой мир, и мальчика «друга» Даши, который не принял странные изменения подруги по несчастью и попытавшегося отнять у нее то, что ее меняло. В конце Даша преображенная и с конкретной целью в жизни возвращается к Семену. Одним словом, можно дофантазировать все ненаписаное на основе ключевой фразы «все будет хорошо». :)

      Ответить
  4. Гелия
    Окт 10, 2014

    Спасибо. Именно это я и хотела узнать, что «всё будет хорошо»! А дальше, дофантазирую.

    Ответить
  5. Светлана
    Окт 11, 2016

    Спасибо, Максим. Только вчера прочитала этот рассказ, который давно хотела прочитать из-за названия. Но я думала, речь будет совсем о другом Котёнке.
    Конечно, все прообразы героев и действий узнаваемы почти как всегда.
    Единственная загвоздка с Любовью ЛЕонидовной. То, что её заставили перейти в другую школу злобные коварные пенсионерки, невзлюбившие её прогрессивные методы обучения :), понятно.
    Но я не нашла аналогии в реальности её заботливого отношения к Даше. Ведь на самом деле, всё, что она сделала по отношению к Даше — нажаловалась Директору Школы, что Даша ей нагрубила. За что соответственно Директор сильно отругал Дашу и даже побил и мало того, велел детям следить за Дашей, оскорблять её и бить по малейшему поводу, что ученики и делали с удовольствием даже без повода. Поэтому-то Даша и сбежала из Школы.
    Если имело место в реальности подаренное Даше молоко, обучение её грамоте и приём её в свой класс Любовью ЛЕонидовной, мне бы очень хотелось об этом узнать. Ведь образ этой учительницы и так совершенно положительный, зачем была придумана история с карточками, тетрадкой, чаем и молоком?

    Ответить

Комментировать