Виток клубка

Сервис

Мохини протянула руки и взяла у юноши поднос. Сейчас в движениях девушки не было той легкости и непринужденности, как раньше. Каждое свое движение Мохини, казалось, продумывала! И получалось неловко…

Шанта же твердил свое. Когда Мохини подходила, он, опасаясь сразу глядеть ей в лицо, думал: «Вот идут две ноги — кости обтянутые жирным, пропитанным кровью мясом…» Его стало слегка подташнивать. Когда Мохини подошла и забрала поднос, Шанта немножко оправился, услышав ее красивый голос:

- Я сейчас, подождите немного, господин…

Мохини повернулась и медленно, профессиональной походкой пошла в дом. Шанта глянул ей вслед и подумал: «…А сзади — два больших куска жира!» Эта мысль вернула юноше потерянную было уверенность, и он стал описывать все прелести Мохини в том же духе…

Вскоре девушка вышла и отдала наполненный поднос. Шанта принял и высокомерно благословил, ликуя внутри: «Вот я какой!» Взглянув еще раз на Мохини сквозь призму отвращения, он повернулся и торжественно отправился восвояси.

Мохини едва заметно пожала плечами и вернулась в дом. К ней вышла хозяйка:

- Что, опять к тебе приходил? Смотри не упусти парня! — засмеялась она, через окно провожая взглядом Шанту.

Мохини смущенно улыбнулась: знал бы кто-нибудь, что в действительности у нее на уме!

- Что-то сегодня не так с молодым господином, — ответила она. — Наверное, не здоров.

- Почему? Вон как бойко ушагал!

- Когда я отдавала поднос со сладостями, у него лицо исказилось… Как будто я кусок мяса ему предложила!

- Показалось, наверное. Все знают, что твои бурфи — самые вкусные в деревне, а юноша сластена еще тот!

- Вот я и думаю, что он нездоров…

- Может, сходишь к нему, узнаешь, не нужно ли чего? Скажешь, мол, показалось нам, что вы не здоровы…

- Ну уж нет!..

- Да чего ты испугалась?! Гнева Муни? Так ты же с добром пойдешь! Или тебе только показалось, что Шанта выглядит больным?

Мохини задумалась: «А ведь это очень кстати. Сказать, что хозяйка послала справиться о здоровье… или просто спросить, не нужно ли чего. Заодно на Муни посмотрю…»

- Ну что задумалась? Хочешь, я тебя пошлю, раз сама боишься?

В комнату заглянула подслушивающая за дверью старшая сестра:

- Давайте, я сха-ажу!

- Нет-нет, — Мохини сразу очнулась. — Я сама!

Хозяйка рассмеялась и, щелкнув дочь по носу, вышла.

- А ты знаешь, что мать про тебя и Шанту говорила? — с досадой бросила старшая дочка.

- Что, Камалакша?

- А то… — В эту минуть из двери высунулась рука хозяйки и утащила упирающуюся дочку.

Мохини тихонько рассмеялась и вновь вернулась к своим мыслям. Она вспомнила вдруг, что, в общем-то, и не видела своего «избранника», Муни Бабу. Нет, конечно, она, как и большинство жителей деревни, глядела на его обитель, видела и его самого с далекого холма. Но это не в счет. Лишь небольшое количество жителей, не слишком низкой касты, осмеливались обращаться прямо к Муни. Женщины же без особой нужды даже и не приближались к той части реки, где обитал йог. Что уж говорить о Мохини! Так что ей чисто по-женски было интересно посмотреть на будущего отца своего ребенка.

Шанта возвращался к учителю и даже не глядел на поднос со сладостями! Он ликовал: «Я победил вожделение! Вот так учитель!» В таком радостном расположении духа Шанта приблизился к учителю и, поставив перед ним поднос, сказал, во всю улыбаясь:

- Получилось!

- Что получилось? Достать такие замечательные сладости? — Муни добродушно посмотрел на ученика, а потом еще раз на угощение.

- А?.. — Шанта с недоумением глянул на поднос и только сейчас заметил, какая там была вкуснятина.

- Да нет, — уже с меньшим энтузиазмом продолжил он. — Ваш рецепт помог. Очень хорошо помог! Сегодня Мохини у меня не вызвала ничего, кроме отвращения! Я победил…

- Любовь, отвращение… Пока ты не научишься смотреть на все одним взглядом, ты не достигнешь совершенства. Что толку в том, что ты заменил одно чувство на другое? Одну привязанность на другую? Одно временное обозначение на другое? По-настоящему разумный человек просто не видит различий между временными объектами этого временного мира. Он одинаково смотрит и на красивую женщину и на уродливую старуху, на камень и слиток золота… Вот к чему ты должен стремиться! А не к развитию отвращения к одним объектам, любви к другим и ненависти к третьим. Это безнадежный путь.

- Но ведь сработало! — Шанта не совсем понимал. — Ведь вожделение, которое я… испытывал к Мохини, могло увести меня с духовного пути! Вы сами говорили, что это уже случалось не раз в моих прошлых жизнях. Но разве может отвращение увести с духовного пути?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать