Виток клубка

Сервис

- В любом случае, надо надеяться на милость святого! — строго сказала Лочани. — А завтра кто-то должен сходить и попросить прощения! Это будет лучше всего…

- Кто же пойдет? — резонно спросила одна из девушек. — Я, например, лучше умру, но не пойду!..

- Я пойду… — вдруг раздалось из толпы девушек. — Я виновата, я и пойду…

- Ты не виновата, Мохини, — великодушно сказала Лочани.

- Как же не виновата? Она одна знает такие песни! — ответил чей-то сварливый голос, но на него сразу зашикали.

- Так уж и одна?.. — усмехнулась Лочани, и девушки смущенно замолчали.

- Я все равно пойду, можно? — снова сказала Мохини. — Я уже была там один раз, и мне не будет так страшно…

- Была у Муни?! Расскажи! — зашумели девушки.

- Она потом как-нибудь расскажет… — Лочани посмотрела на небо, определяя время. — А сейчас нам лучше разойтись по домам, пока еще чего-нибудь не натворили!.. Хорошо, что такие праздники — редкость!..

Девушки заторопились по лесной тропинке, вышли к деревне и разбрелись по домам. Каждая с замиранием в сердце заново переживала сегодняшние приключения и думала, рассказывать или нет о них старшим женщинам…

 

11.

Шанта проснулся чуть позже, чем обычно. Солнце должно было вот-вот появиться. Юноша потянулся в своем теплом мешке из тигровой шкуры и, стараясь не думать о том, как хорошо было бы еще понежиться после сна, полез наружу. Утренний холод привычно забрался под кожу, и Шанта полностью проснулся.

Муни сидел неподвижно. Казалось, что он все еще спит. Шанта стал ходить неподалеку, разминаясь и стараясь согреться.

Наконец появилось солнце. А вместе с ним и краски: зеленая трава и листва, прозрачная вода Ганги, даже редкие цветы, уцелевшие в тени дерева…

Шанта вопросительно посмотрел на учителя. Пришло время утреннего омовения. Муни по-прежнему сидел неподвижно. И явно не в медитации, так как его позвоночник был расслаблен.

- Учитель… — тихонько позвал Шанта. Муни немедленно выпрямился и открыл глаза.

- Что случилось? — удивленно спросил он, глядя, как солнце медленно поднимается над Гангой.

- Время омовения, — сказал Шанта.

Муни ничего не ответил. Они встали и спустились к реке. Приняли омовение, Шанта очистил место под деревом, сбрызнув его водой из той же Ганги, и учитель с учеником приступили к утренним занятиям.

- Как тебе спалось? — вдруг спросил Муни.

- Очень плохо. Я даже почти проспал сегодня восход солнца, — Шанта, казалось, обрадовался вопросу. — Вчера я долго не мог заснуть, потому что… Потому что в уме застряла мелодия той глупой песенки, помните? «Пришла весна зовущая…»

Муни поморщился.

- И я полночи ворочался, пытаясь прогнать навязчивый мотивчик, — закончил Шанта.

- Да, на редкость навязчивый, — неожиданно согласился Муни, вместо того чтобы отчитать ученика, как ожидал Шанта. — Даже мне пришлось буквально силой вытаскивать его из ума… Надеюсь, такого больше не повторится…

- Хотите, я скажу в деревне, что вы были недовольны?

- Не стоит, я думаю, они сами… поняли… — Муни усмехнулся. — Увидишь, когда пойдешь в деревню… Ты не забыл?

- Что? — Шанта быстро перебрал в голове события вчерашнего вечера. — А! Вы просили пригласить к вам Мохини, когда я завтра… вернее, уже сегодня, пойду в деревню?..

- Да, — Муни благосклонно кивнул. — А теперь хватит о вчерашнем, пора приступать к занятиям.

- А у меня в уме все еще крутится эта песенка, — признался Шанта. — Что делать? Это же будет мешать.

- Хм? — Муни на секунду задумался. — Не борись с ней…

- Как это? — не понял Шанта.

- Твой ум пока слаб и устроен так, что чем больше ты борешься с его побуждениями, тем сильнее они тебя одолевают. Поэтому просто дай ему волю, но переключи… Сейчас мы приступим к занятиям, и ты просто повторяй все начальные молитвы и мантры на мотив этой песенки.

Шанта зашевелил губами, пытаясь немедленно последовать совету гуру.

- Я понял! — вдруг радостно сказал он. — Так здорово!

- Но помни, что это тоже способ, дающий временный результат, как и метод с наложением отвращения… Тебе все равно придется научиться по-настоящему контролировать ум. А не идти с ним на всякие компромиссы… Все эти наложения, обманные маневры и переключения — детские игрушки, а не настоящая йога!..

- Но ведь и я еще не настоящий йог! — вдруг сказал Шанта. — Вот вчера… Знаете, с каким удовольствием я вчера слушал голос Мохини, как хотел увидеть ее… — Шанта смущенно замолчал.

- Ну, продолжай… — подбодрил его Муни.

- И если уж быть совсем честным, и сегодня я жду не дождусь, когда закончатся занятия, и я смогу пойти к ней… чтобы выполнить ваше указание, — Шанта опустил глаза. — И я не понимаю глубинного смысла вашего приказа! А глубинный смысл, несомненно, есть, ведь так? Иначе, зачем бы вы подвергали меня такому испытанию? Я же сейчас ни о какой медитации думать не могу, только о предстоящей встрече!..

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать