Виток клубка

Сервис

Когда он успокоился, то попытался понять причины неудачи. Он снова погрузился в медитацию и стал анализировать тонкое тело ученика. Муни довольно быстро увидел «молнию» желания, которая насквозь пронизывала тонкое тело Дуки. Муни понял, что в следующем рождении его ученику придется родиться в богатой семье. Именно поэтому йогу не удалось затащить ученика к бедным крестьянам. С кармой не поспоришь!

У Муни уже не было сил дольше держать ученика в невоплощенном состоянии, и мудрец смирился, что тот опять родится неизвестно где, и придется ждать долгие десятилетия, пока карма снова сведет их вместе… Муни уже почти смирился с этим, когда ему подвернулся Ананда, бездетный аристократ и миллионер. Ананда уже совсем отчаялся получить наследника, и готов был на любые условия…

Все было разыграно, как по нотам! Душа Дуки с радостью родилась в знатной и богатой семье. Все свое новое детство Дука — вернее, теперь уже Шанта — нежился в роскоши и достатке. К шестнадцати годам он этим пресытился, и, удовлетворив желание прошлой жизни, вернулся к Муни, чтобы продолжать прерванный путь к совершенству…

Муни вышел из медитации, в которой просматривал недавнее прошлое своего ученика и неожиданно спросил:

- Кто родители Мохини?

Шанта очнулся и удивленно посмотрел на гуру, пытаясь понять, правильно ли он расслышал вопрос.

- Она сирота…

- Значит, замуж ей не выйти… — задумчиво констатировал Муни.

- Да, бесприданницу никто не возьмет, — согласился Шанта, обрадованный непривычным «мирским» разговором. — И не только поэтому. Она ведь… э-э-э… куртизанка…

- Хм?! — Муни удивленно поднял брови. — Ну и вкусы у тебя! — пошутил он. — Впрочем, это интересно…

Йог снова закрыл глаза и вернулся к размышлениям.

Ананда недавно оставил тело, и в любой момент родственники Шанты могли появиться и напомнить Муни о его обещании. Муни обещал Ананде, что его сын, пройдя начальное обучение, женится и продолжит род.

Скорее всего, мать Шанты с многочисленными тетушками сейчас сбились с ног в поисках достойной невесты для любимого сына, наследника и единственной надежды рода. Время еще есть, потому что женщины будут выбирать тщательно и придирчиво, но рано или поздно Шанту придется отпустить. Ведь Муни не мог нарушить слова, и его ученик так или иначе должен будет оставить потомство.

- Вот именно, «так или иначе»… — тихо казал Муни.

Он не мог отпустить ученика сейчас. Семейная жизнь в окружении любящих родственников, красавицы-жены и огромного богатства в очередной раз погубит Шанту. Опутанный многочисленными привязанностями, он не скоро вырвется из этого сладкого плена, и еще одна жизнь будет потеряна впустую.

Муни посмотрел на ученика сквозь полуприкрытые веки. Шанта невольно прислушивался к далекой песне.

Муни улыбнулся.

«Что же, судьба сама подсказывает ответ, — подумал он. — Я ведь не обещал Ананде, что у его сына будет хорошая жена? Я обещал, что у Ананды будет внук, наследник. И он будет. Шанта женится на Мохини! Я поговорю с ней сам, в качестве отца Шанты. Он возьмет ее в жены при условии, что сразу же после рождения сына, Шанта вернется ко мне для дальнейшего обучения… Мохини должна согласиться. В ее положении любые условия приемлемы».

Муни еще раз как следует обдумал этот план. Он был безупречен. Решались сразу все проблемы: Муни не нарушал слова, семья Ананды получала наследника, Шанта получал Мохини, в которую был влюблен, но оставался с ней как раз на время, чтобы успеть разочароваться. Девушка тоже выигрывала. Может быть, даже больше всех: быть матерью единственного наследника известного и богатого рода очень выгодно в любом случае… А Шанта после рождения сына примет отречение, наденет шафрановые одежды санньяси, и Мохини официально будет признана вдовой. Никто не посмеет ее прогнать, даже если захочет.

Муни вспомнил позапрошлую жизнь Шанты, когда тот не смог достичь совершенства из-за юношеской привязанности к женщине.

«Иногда подавить желание — не самый лучший выход. Это не всегда и не для всех срабатывает. На каком-то этапе разочарование лучше, чем сознательное отречение. Мой Шанта как минимум две прошлые жизни попадался на одном и том же. Позапрошлый раз он влюбился и всю жизнь думал, что потерял нечто ценное, оставив ту дурочку и уйдя со мной, а в прошлой жизни он до последнего мечтал о богатстве… Сейчас богатство ему не нужно. Проведя все детство в роскоши, он сумел не привязаться к ней. Сказалось накопленное знание и понимание. Моя школа, все-таки! Но ему, видимо, нужен был непосредственный опыт… Быть может, привязанность к Мохини тоже тянется еще с той давней истории?.. Надо будет проанализировать ее тонкое тело… Вдруг она и есть та самая… Впрочем, это не важно. Важно, что Шанта, как и в истории с богатством, получит необходимый для него опыт. И история из позапрошлой жизни не повторится».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать