Виток клубка

Сервис

Когда ученик ушел, Муни попытался вернуться к занятиям медитации, но совершенно незнакомое до этого чувство любопытства одолевало его, и Муни вновь стал ловить звуки песни, изо всех  сил напрягая слух.

Но тут сменилось направление ветра, и даже тонкий слух мудреца больше ничего не мог уловить. Муни почувствовал досаду. Всего на мгновение, но этого мгновения было достаточно для того, чтобы йог открыл глаза и с удивлением прислушался к своим ощущениям…

- Что это со мной? — тихо спросил он. Проанализировав свой ум, Муни понял, что в нем мелькнуло. — Досада?.. Эта первая искра гнева… Странно… Досада возникает из неудовлетворенного желания. У йога не должно быть желаний. У меня нет желаний. В чем же дело? Но если мелькнула досада, значит, было желание. Ведь не бывает огня без дров, не бывает досады, разочарований и боли без желания. Оно было. Только вот какое?..

Муни погрузился в себя, планомерно разбирая все колебания в уме, которые он зафиксировал за последние четверть часа.

- Понятно… — наконец сказал йог. — Хорошая техника. Анализ ума… Через какое-то время надо будет обучить этому Шанту. Но, к сожалению, пока он сможет понять только самые основы. Его ум слишком беспокоен и не даст себя анализировать…

Муни хотел, было, уже снова погрузиться в медитацию, но решил разобраться до конца.

- Желание… — повторил он. — У меня появилось желание услышать непривычное пение, узнать, что поют. И я немедленно стал рабом этого желания! Ради него я стал совершать множество действий: вышел из медитации, напряг орган слуха, позвал ученика, отправил его разобраться, стал пытаться услышать песню, а когда это не удалось, испытал разочарование… И все это из-за одного маленького, безобидного желания!..

Йог от удивления опять открыл глаз, так и не погрузившись в медитацию. Вдруг на него нахлынуло неожиданное чувство жалости.

- Бедные, бедные мирские люди! — Муни вспомнил о жителях деревень и городов, о тех многочисленных просителях, что раньше регулярно приходили к нему: «О мудрец, благословите меня!», «Пусть я разбогатею!», «Пусть у меня будет хорошая жена!», «Пусть моя старая ведьма поскорее оставит этот мир!», «Пусть родится сын», «Сделай так, чтобы наследство досталось мне!» — Бедные люди… Желания атакуют их постоянно. Сотни и тысячи желаний! Они не живут, они просто дергаются, как марионетки, пытаясь получить то или это, стараясь достичь чего-то. Радуясь и страдая, разочаровываясь и вдохновляясь, обретая и теряя… Они рабы своих желаний, которые тянут их, как нитки кукловода марионетку… Разве кукла в руках кукольника живая? Это только кажется тем, кто лишен знания. Как только мы позволяем желаниям ума дергать нас, мы перестаем быть теми, кто мы есть, теряем свободу и собственную сущность, покрываясь слоями обусловленности, погружаясь в майю!

Муни оглянулся, словно в поисках Шанты, ради которого он говорил вслух.

- Ах да, он же пошел искать… — Муни вдруг серьезно задумался. — А каковы глубинные причины того, что у меня появилось желание услышать песню? Мой ум тренирован и послушен, так как же в нем могло появиться неконтролируемое желание, словно у простого мирянина? Что я на самом деле хотел услышать? Красивую мелодию? Нет. Женское пение, которого никогда не слышал? — по спокойному зеркалу ума йога опять прошла легкая волна. — Нет. — Муни прислушался, как отразилась от озера ума это «нет», но зеркало поверхности опять застыло в полной неподвижности. — Так что?..

Муни понял, что не вернется к медитации, пока полностью не решит этот вопрос. Он напрягся, и тут же пришел подходящий ответ:

- Я хотел услышать, как прославляют Бога! — сказал сам себе Муни. — Теперь все понятно. Такое желание благоприятно даже для йога…

Удовлетворенный найденным ответом, Муни закрыл глаза, чтобы вернуться к прерванным занятиям, но вдруг обнаружил, что желание услышать далекую песню никуда не исчезло, а только усилилось, найдя себе достойное оправдание.

- Хм… — Муни теперь озадаченно, но без досады, анализировал себя. — Что же, пусть будет так…

Желание того, у кого нет желаний, исполняется немедленно. Это известный закон мироздания. Именно поэтому так много людей, запутавшись в своих желаниях и запутав ими саму вселенную, идут к святым и йогам с просьбами о благословении. Они бессильны самостоятельно распутать клубок желаний, в который замотали себя сами. Ведь каждое наше желание Мир готов исполнить, но когда их слишком много, когда они идут сплошным, непрерывным потоком!.. Каждый человек последовательно получает то, что он хочет или когда-нибудь хотел. Беда в том, что из-за большой очереди накопившихся желаний у обычного человека срок между самим желанием и его исполнением может быть очень продолжительным. Иногда несколько жизней. И часто, получая когда-то страстно желаемое, мы уже не знаем, что с этим делать, а иногда даже страстно желаем избавиться от этого…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать