Виток клубка

Сервис

- Что же, сегодня можешь свободно думать о Мохини, — сказал Муни в ответ на горячую речь юноши.

Шанта закашлялся, подавившись собственными словами.

- Свободно думать? — по-глупому хлопая ресницами, переспросил Шанта.

- Да, — Муни закрыл глаза и выпрямился, тем самым показывая, что разговор пока закончен.

«Задал я встряску для его ума! — весело подумал Муни. — Тоже метод! Иногда…»

Муни попытался медитировать, но наполненный различными мыслями и планами ум сопротивлялся.

«Видимо, пока эта история с женитьбой Шанты не закончится, нам покоя не будет!.. — смирился Муни и решил обдумать то, что его беспокоило. — А мой план, как будто, вчера был подтвержден свыше! Мохини своим присутствием и пением словно специально разбудила в Шанте задавленные чувства… Что значит «словно»? — вдруг подумал Муни. — Я почти уверен, что она намеренно подвела подруг поближе к нашему ашраму!»

Муни усмехнулся внутри.

«Хитрая и умная девушка!.. — без тени осуждения продолжал думать Муни. — Что же, в данном случае ей повезло, и ее планы совпадают с моими…»

Муни попробовал вспомнить, как Мохини выглядит, но в уме стоял только размытый, абстрактный образ робкой девушки, принесшей бальзам.

«Ничего себе! — вдруг возмутился Муни. — Выходит, я теперь на женщин медитирую?!»

Он внутренне рассмеялся, а потом силовым приемом йоги опустошил ум и застыл. Теперь как снаружи, так и внутри.

Шанта долго возился рядом с гуру. Сегодня ему почему-то не было удобно ни в одной из знакомых поз. Он менял положение тела каждые несколько минут, но и это не помогало. Шанте невероятно сильно хотелось просто лечь на тигриную шкуру и смотреть, как шевелятся ветки деревьев, как плывут и растворяются последние утренние облака, на синеву неба… Просто лежать на спине и ни о чем не думать… Но утром нельзя было ложиться. Утро — самое лучшее время для йоги, и Шанта возился на подстилке из священной травы и вспоминал свои встречи с Мохини. Как она ему улыбалась, как она однажды сказала ему «какой вы хорошенький»… Шанта почувствовал, как от этих невинных воспоминаний его уши стали горячими. Юноша смущенно огляделся, словно ожидая увидеть случайного свидетеля. Но вокруг никого, кроме неподвижно сидящего учителя, не было.

Шанта стал напевать молитвы на мотив деревенской любовной песенки, которую вчера исполняла Мохини. Это так увлекло его, что он «озвучил» в несколько раз больше благоприятных мантр, чем повторял обычно. Потом Шанта, пользуясь удивительным разрешением гуру, стал снова размышлять о Мохини, но через некоторое время вдруг понял, что ему не о чем думать. Оказалось, что он практически ничего не знает о девушке, кроме того, что она сирота и что у нее красивая фигура и очаровательное личико. Мысли Шанты довольно быстро пошли по кругу, перебирая одно и то же. Вскоре немногочисленные и короткие встречи с девушкой были досконально вспомнены, всевозможные детали разобраны, а в основном выдуманы. «А еще у нее голос красивый!» — словно в обиде на кого-то, сказал сам себе Шанта и стал представлять сегодняшнюю встречу. Он подробно обдумал, как пойдет по деревне, подойдет к дому, где так давно не был, постучит. Как из дома выбежит радостная, улыбающаяся Мохини и вынесет чего-нибудь вкусненького…

Шанта полностью погрузился в размышления о Мохини. Он надеялся на какое-то умиротворение в уме, ведь теперь Шанта позволял себе думать о том, о чем хотелось думать уму. Но с каждой минутой беспокойство внутри у юноши только росло.

- Почему так?! — возмущенно спрашивал себя Шанта, переминаясь и уже отчаявшись найти удобное положение для тела. — Я беспокоен, когда мне приходится все утро бороться с умом, заставляя его сосредоточиться на Высшем. Я думал, если отпустить его, не заставлять, то он успокоится, и я почувствую умиротворение, но сейчас я беспокоен в сто раз больше, чем когда я пытаюсь держать ум!

Шанта вдруг снова покраснел. От гнева и злости на самого себя!

- Ну держись! — прошипел Шанта вслух. Потом сел в строгую позу лотоса, выпрямил позвоночник, прикрыл глаза и замер, сосредоточив ум, как его учил гуру. Внутри все стихло.

«Ничего себе…» — подумал Шанта, оглушенный наступившей тишиной, но тут же придавил эту, едва начавшую рождаться, мысль.

Ум еще несколько раз пытался пробиться сквозь броню решимости Шанты. Несколько раз мелькал образ Мохини. Но Шанта немедленно стирал его, словно пыль с зеркала. Снова и снова навязчивая мелодия песенки пыталась напомнить о себе, но Шанта тут же накрывал ее тягучим слогом «Ом»… Потом ум пошел на последнюю хитрость. Он показал самого Шанту, сидящего под деревом и медитирующего! «Как я сегодня тебя, а?!» — хотел, было, подумать Шанта, но в последний момент распознал обман, и крепко сжатым кулаком сосредоточенности с размаха разбил зеркало, в котором отражался «великий йог Шанта»…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать