Виток клубка

Сервис

В физическом мире обезьяне вдруг чрезвычайно захотелось бананов. Причем не просто бананов, а бананов именно вон с того дерева, под которым сидит какое-то непонятное, но вроде безобидное, существо. Обезьяна сделала несколько прыжков и оказалась на дереве с вожделенными бананами. Но вот чудеса! Как только она собралась сорвать первый банан и утолить внезапно проснувшийся голод, у нее полностью пропал аппетит. Обезьяна недоуменно вертела в лапах сорванный плод. А потом ей почему-то захотелось бросить его вниз, и она бросила. Желтый банан так забавно упал в зеленую траву, что обезьяне вдруг захотелось сбросить вниз целую связку. Обезьяна несколько минут отрывала самую большую и спелую связку, пока и она не полетела вниз, чуть не задев странное существо, похоже и не живое… Обезьяна еще раз посмотрела вниз, а потом вдруг полностью потеряла интерес и к бананам и к существу внизу. Зато вновь проснулось так внезапно исчезнувшее желание погладить любимую подружку…

Муни вышел из медитации и проводил взглядом убегающую по верхушкам деревьев обезьяну…

 

Мохини выскользнула из дома и быстро направилась к Ганге. Она собиралась пойти к привычной заводи, где обычно купались девушки, принять омовение, подготовить себя и прямо по берегу реки пойти к ашраму Муни. Только сейчас Мохини подумала, что в купальню могут прийти и другие девушки. И как тогда быть? Как объяснить свой наряд? Как объяснить аромат дорогих масел и духов?..

Мохини резко повернула с дороги к Ганге и окольными путями, стараясь избегать деревенских улиц и любопытных глаз, направилась в лес. Она вспомнила, как они с девчонками плескались в прохладных озерах…

«Почему бы и нет? — подумала Мохини. — Конечно, озера — это не священная Ганга, но зато там меня никто не потревожит! А потом я выйду по лесной тропке прямо к ашраму мудреца… отца моего будущего ребенка!»

Мохини улыбнулась и уверенно зашагала по дорожке, прорубленной и протоптанной деревенскими жителями…

 

Муни, наверное, никогда в жизни еще столько не съедал за один раз! От большой связки бананов осталось всего несколько плодов, помятых при ударе о землю.

Муни удовлетворенно улегся на левый бок и долго лежал, чувствуя, как энергия растекается по телу.

- Что все-таки случилось с моим Шантой? — наконец спросил себя Муни, решив, что достаточно отдохнул после обеда и пора в путь. — Скорее всего, он где-то недалеко от протоптанной тропки. Вряд ли он забрался далеко в джунгли… Ша-анта-а-а!

У Муни был сильный, трубный голос. Йог прислушался, как его зов разнесся по лесу, заставив на минуту замолчать неугомонных птиц.

Муни встал и пошел по тропинке, внимательно оглядываясь по сторонам и время от времени зовя ученика…

 

Мохини шла. Дорожка давно превратилась в тропинку, а тропинка — в едва заметную тропку. Мохини уже два раза останавливалась около вполне подходящих озер, но что-то гнало ее дальше… Вот и третье озеро, безупречное, почти не заросшее, с проточной водой. Лучше не бывает. Мохини остановилась, прислушалась к внутреннему голосу.

- Может, здесь? — спросила она. Но опять, как и первые два раза, что-то внутри недовольно завозилось, и Мохини, вздыхая, пошла дальше. — Но следующее озеро — последнее!

Вскоре Мохини вышла к небольшому озеру. Наверное, его и нельзя было назвать озером. Скорее, сильно разлившимся ручьем.

- Здесь? — спросила себя Мохини. Внутри было спокойно. — Ну и чем здесь лучше, интересно? Тут мне воды по пояс только! Впрочем, хватит и по пояс. Мне же не купаться…

Мохини попыталась увидеть небо сквозь верхушки деревьев. Толком ничего нельзя было разглядеть, но Мохини и так знала, что сейчас — самая жара, но уже через полчаса она начнет потихоньку спадать, и ей надо быть в ашраме Муни, как она и обещала.

Мохини скинула одежду, развернула два свертка, оставив нетронутым только один, с угощением для «жениха». Сбрызнула водой новое красное сари и полезла в прохладную воду.

Девушка долго мылась, стараясь впитать из воды как можно больше свежести. Она два раза натерлась принесенной из дома смесью сухого коровьего навоза с травами, тщательно сполоснулась и, наконец, выбралась на берег. Теперь предстояло самое приятное. Мохини открыла флакон с дорогим сандаловым маслом и несколько минут стояла, наслаждаясь неземным ароматом. Потом она щедро стала наносить масло на свое молодое, раскрасневшееся после купания тело…

 

Муни старался не сходить с главной тропинки, опасаясь заблудиться.  Ведь он никогда раньше не бродил по лесу.

Только однажды он сделал небольшой крюк, обойдя нечистое жилище свинаря.

Муни все реже звал ученика по имени, а вскоре и вовсе перестал. Теперь он больше прислушивался, стараясь уловить каждый подозрительный шорох.

Наконец йогу надоело бесплодное шатание по лесу, и Муни решил, что выберет подходящее, достаточно удаленное от Ганги место, и сядет медитировать, надеясь разыскать Шанту в тонком теле.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать