Виток клубка

Сервис

Когда стемнело, Муни впервые в жизни заволновался. Он попытался перейти на тонкий уровень, чтобы найти Шанту. Но волнение не позволило как следует отключиться от внешнего, и Муни понял, что должен сначала успокоиться.

Йог сел и, несмотря на наступившую ночь, попытался сосредоточиться. Темное время суток не для медитации, но что поделать, если потерялся единственный ученик?

- Быть может, ему нужна помощь? — сказал себе Муни и стал планомерно выключать ненужные водовороты в своем тонком теле. Как только он приступил к медитации, на холме кто-то появился.

Муни радостно открыл глаза и окрикнул невидимого в темноте человека:

- Шанта, ты где пропадал столько времени?..

Потом спохватился, поняв, что радостный голос в данном случае совсем ни к чему, а требуется строгий окрик. А еще через мгновение, Муни понял, что к нему приближается совсем не Шанта, а зачем-то вернувшаяся Мохини…

- Торопится дать согласие, боясь, что я передумаю, — Муни невольно улыбнулся. — Даже не смогла дождаться утра! Что же, я ее понимаю… Такой шанс выпадает раз в жизни, да и то — мало кому.

Тем не менее, когда девушка приблизилась и поклонилась, Муни строго спросил:

- Разве ты не знаешь, что ночь — не самое лучшее время для прогулок, тем более для девушки?

- Я пришла просить о милости! — Мохини смотрела на Муни открыто, и йог почувствовал смутное беспокойство. — Пожалуйста, дайте обещание, что исполните мою просьбу!.. Если вы откажете, то я покончу с собой, потому что тогда моя жизнь станет бессмысленной!

- Конечно, — ласково, по-отечески, ответил Муни. — Я исполню твое желание. Ваш брак с Шантой…

- Пожалуйста! — перебила мудреца Мохини. — Я прошу только об одном!..

Муни еще раз улыбнулся горячности девушки и поднял руку в благословляющем жесте…

Увидев это, Мохини сложила руки на груди. Ее глаза горели.

- Я прошу только об одной милости… Только одно желание в моем сердце: станьте отцом моему сыну!..

 

16.

Мохини еще никогда в жизни не оставалась ночью на улице. Она, как могла, быстро пробиралась по незнакомой теперь дороге к дому. Мохини смутно понимала, что все вокруг — такое же, как и днем. Что ничего не изменилось. Но не верила сама себе. И даже родная ограда у дома показалась какой-то странной, незнакомой.

Девушка, стараясь не шуметь,  незаметно проскользнула в дом и свою комнату, но в дверь почти сразу постучали, а потом она открылась, и вошла хозяйка, держа в руке небольшую лампадку на топленом масле.

- Жива? — с дрожью в голосе спросила женщина.

Мохини не ответила.

- Вижу, что жива, — женщина успокоилась и уже не испуганно, а деловито поинтересовалась:

- Проклял?

Мохини отрицательно покачала головой.

- Ладно, утром расскажешь… — нехотя сказала хозяйка. — Отдыхай.

Она вышла, и Мохини услышала отдаленной, тревожный шепот названных сестер.

«Наверное, весь дом не спал, — с сожалением подумала девушка. — А может, и все мои новые подруги ворочаются сейчас, выдумывая самые несусветные вещи… Надеюсь, никто не догадывается о том, что происходит на самом деле…»

Мохини грустно улыбнулась.

Она вспомнила удивленные глаза Муни. Когда она призналась йогу в своем желании, он застыл, не произнеся ни слова. Мохини, словно пользуясь этим, начала говорить. Много, убедительно, горячо… Она вылила на молчащего йога все аргументы, до которых додумалась за последние несколько недель, а потом стала просто просить, просить и просить…

Она говорила долго, но Муни так ничего и не ответил.

Мохини уже стала ссылаться на обещание йога, которое тот дал буквально только что. Обещание исполнить любое желание Мохини.

Вскоре девушка стала сбиваться, в ее речи появились паузы, и, в конце концов, она тоже замолчала.

Муни по-прежнему не отвечал.

Мохини какое-то время молча сидела рядом с Муни, не зная, что предпринять. Потом решила, что молчание йога все-таки ближе к согласию, чем к отказу. Убедив себя в этом, она поклонилась, встала и сказала:

- Я приду завтра после полудня. Я подготовлю свое тело для вас. Если вы меня не примите, то я в тот же час брошусь с обрыва в Гангу…

Мохини еще немного постояла в темноте, но, так и не дождавшись ответа, снова поклонилась и пошла домой, чувствуя умиротворение, словно от выполненного долга.

Она вспомнила свою долгую дорогу от ашрама мудреца до дома. Вспомнила, с каким радостным благоговением смотрела она на яркий месяц, который, словно сообщник и друг, плыл чуть впереди…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать