Виток клубка

Сервис

Витта-дхан сидел в уютной комнате-приемной, курил водяную трубку и мечтал о своем будущем отречении, мерно раскачиваясь в специальном кресле. Стук в дверь прервал его размышления, он перестал раскачиваться и встал, готовясь встретить гостя:

- О, прекрасная луна вашей красоты решила пролить свет на наш жалкий дом! — сказал он, увидев Мохини. — Что привело ее в это мрачное жилище?

Мохини вежливо улыбнулась, поприветствовала ростовщика и села в предложенное кресло. Она не знала с чего начать. Мохини не хотела прямо спросить о количестве накопленных денег, выдавая тем свое незнание.

- Я бы хотела забрать двенадцатую часть своих денег… — наконец вымолвила она.

- С процентами? — осторожно уточнил Витта-дхан.

- Да, — после непродолжительного колебания ответила Мохини.

- Это большая сумма… — ростовщик пустил очередную порцию пузырей и сделал задумчивый вид. — Я не могу выдать ее прямо сейчас. Пройдет какое-то время, прежде чем я соберу ее.

Витта-дхан пожевал губы, вглядываясь в лицо гостьи и ожидая ее реакции.

- Ничего-ничего, мне не срочно, и я просто зашла предупредить, что мне понадобится эта сумма, — на ходу выдумывала Мохини, — и чтобы вы были готовы…

- Очень хорошо, — сказал ростовщик и повернулся к столу с бумагами.

Он повозился немного, достал объемный том и полистал его.

- Вы хотите узнать точную сумму?

- Да! — слишком открыто обрадовалась Мохини, но быстро спохватилась:

- То есть, нет… Я ее знаю, но все равно скажите, пожалуйста.

Эта игра нисколько не обманула и не смутила ростовщика.

- Ну что ж… — сказал он и еще полистал свои книги. Он совсем не хотел обманывать бедную девушку, поэтому спустя какое-то время назвал требуемую сумму, включая все положенные проценты.

- Спасибо! Я зайду через неделю. Хорошо? — сказала в ответ Мохини, про себя твердя только что услышанную цифру.

- Да, конечно. Приятного дня! — Витта-дхан улыбнулся и снова закачался в своем кресле.

Мохини выскочила за дверь и сразу вытащила клочок бумаги, на котором быстро нацарапала только что услышанную цифру. Пока Мохини твердила ее в уме, девушка не сознавала, много это или мало. Сейчас, доверив цифры бумаге, Мохини успокоилась и внимательно их изучила. Идя к повозке, она мысленно умножала все на десять, так как на двенадцать было сложно. Получалось неплохо: можно было купить дом и пару коров, и даже сколько-то земли… И еще жить какое-то время безбедно! Или какое-то продолжительное время, но бедно…

- Что такая веселая? — сказал Саратха, поворачивая лошадей. — Самая богатая в нашей деревне, что ли?

- А может быть! — засмеялась Мохини. Ее настроение улучшилось, и утренние беспокойства куда-то исчезли.

- Ну, жди теперь сватов! — попытался пошутить Саратха. И неудачно. Очень неудачно. Мохини перестала улыбаться, демонстративно хмыкнула и замкнулась в себе, до самой деревни не проронив ни слова, игнорируя все попытки Саратхи заговорить и извиниться.

 

8.

Следующий месяц прошел для Мохини словно во сне. Она многое делала по дому, но сама будто в это время находилась где-то далеко-далеко. Каждое утро и каждый вечер она истово молилась Господу Шиве в своей комнате, но и днем она думала только о своей цели. Желание достичь ее становилось сильнее и сильнее и выросло так, что Мохини уже не могла нормально разговаривать с другими людьми, и ее начали считать больной. Даже пригласили кавираджу, доктора, несмотря на расходы, но тот сказал, что все в порядке.

Спустя неделю, Мохини получила от своего ростовщика деньги и через него же купила небольшой дом, внеся за него первый взнос. В деревне, конечно же, узнали, что Витта-дхан купил дом, но не придали этому особого значения — мало ли что могло прийти в голову ростовщику.

Мохини весь месяц не видела Муни (она больше не ходила к его ашраму), она не встречала даже Шанту, потому что первое время он не приходил в их дом за пожертвованием, а когда, наконец, появился, Мохини уступила право встречи дорогого гостя дочерям хозяйки. Те были рады, хотя через некоторое время Шанта приходить перестал. Да и к чему, ведь есть дома и поближе! Так зачем тащиться через всю деревню?

У Муни с учеником все шло по-старому. Муни успешно преодолел внутренний разлад, внесенный Мохини, а Шанта, лишенный объекта чувств, то есть не видя девушки, стал потихоньку забывать о ней.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать