Виток клубка

Сервис

Учитель и ученик стали готовиться к дневным занятиям, а в это время Мохини пыталась прогнать страх и настроить себя. Она очень хотела отправиться и посмотреть на своего избранника. Тем более сложились такие благоприятные условия: вроде бы больной Шанта и прямое указание хозяйки сходить к мудрецам, на которое можно при случае сослаться… Но Мохини все равно боялась… Даже не боялась, а как бы опасалась чего-то: при мысли о предстоящем путешествии у нее пробегал холодок внутри.

Мохини тихонько собиралась. Выбрав платье поскромнее, она умело нанесла косметику — так, что не было ничего заметно, хотя глаза и губы стали необычайно выразительны. Мохини тщательно уложила волосы и сняла на всякий случай даже те простые украшения, которые носила дома. Глянув в зеркало, девушка осталась довольна.

- Ну что, готова? — В комнату заглянула хозяйка. — На вот, возьми.

Она протянула пузырек с желтоватым снадобьем:

- Это бальзам Вишну. От всяких умственных болезней. Если молодой йог болен, то болен от расстройства, не знаю уж какого, так что бальзам поможет. Стоит только втереть его в голову и виски!

- Впрочем, — добавила хозяйка, подумав. — Ничто тебе не мешает втереть его и еще куда-нибудь… — она выдержала паузу и закончила, — ну на шею там, на грудь нанести…

- Да, госпожа, — только и сказала Мохини, потупив взор. Она думала о своем, и хозяйка делала неправильные выводы, видя смущение Мохини. Точнее, не совсем правильные!..

Мохини вышла из дома и медленно зашагала по серой дороге. Эта дорога была одной из главных в деревне, поэтому при каждом шаге над ней поднималась тучка мелкой въедливой пыли. Но Мохини скоро сошла с дороги на заросшую травой тропинку, что вела прямо к реке. Девушка решила идти берегом.

Мохини не спешила. Она задумчиво оглядывала все вокруг, как будто была здесь в первый раз. Выйдя к берегу, она задержалась, присев на крупный камень. Девушка смотрела на гладь воды и думала: «Как здесь красиво!» Но подобно тому, как поверхность реки — всего лишь незначительная ее часть, так и мысль эта — лишь плавала на поверхности ума, скрывая глубинные течения. Мохини не думала прямо о том, что ее действительно интересовало и беспокоило — эти волны ходили где-то в глубине, покрытые тонкой пленкой внешнего выражения сознания. Мохини брала из прибрежного песка камешки и бросала их в воду, бросала легко, без размаха. И камень разбивал тонкую пленку.

Мохини склонила голову на плечо, и через некоторое время ей совсем не хотелось никуда идти, она желала просто сидеть на этом берегу, смотреть на воду и кидать (или не кидать) камешки. Но она преодолела себя и встала. Она пошла берегом реки, и шаг ее становился решительнее.

Дневные упражнения у Муни шли насмарку. Он никак не мог достичь медитативного состояния. Сказывался обильный завтрак. Кровь отливала от головы к желудку, и Муни в живую ощущал, как медленно, но неотвратимо тупеет. Ученик давно уже застыл в падмасане и медитировал… или спал, или имитировал медитацию… или сон. Одним словом, Шанта занимался. Не лучше и не хуже, чем обычно, а Муни все ерзал, постоянно теряя контроль над умом.

Мохини приближалась. Вот был уже виден холм, с которого она когда-то смотрела на обитель йога… Девушка замедлила шаг. Ее сердце, успокоенное у реки, вновь тревожно забилось. «Что я им скажу?» — думала она, вертя в руках пузырек с бальзамом, постоянно открывая-закрывая крышечку. Так, с пузырьком в руках она поднялась на холм.

Муни все не мог сосредоточиться. Он то и дело полностью открывал глаза и в раздражении оглядывался. Вот знакомое дерево, вот ученик, неизменно текущая река… Трава, пожухшая вверху и зеленая у реки. Все было привычно. «Значит, это внутри», — в который уже раз сказал себе Муни. Вдруг он заметил необычное движение на соседнем холме — из-за него кто-то поднимался. Вначале показалась голова с неясно различимыми чертами, потом также неразличимый бюст, талия и бедра… Вскоре весь человек показался над холмом, где в нерешительности остановился. «Хм! Это интересно, — подумал Муни. — Уж не подружка ли это нашего Шанты? Не та ли самая Мохини? Любопытно, под каким предлогом она сюда заявилась? Неужто просто так осмелилась? Тогда отдаю должное ее дерзости!»

У Муни исчезла досада на себя. Он еще раз глянул на девушку и закрыл глаза.

Мохини не поняла, что ее заметили. С холма она видела, что у дерева неподвижно сидят две мужские фигуры. Нерешительность девушки росла. Она остановилась на самой вершине холма и не знала, куда себя деть, куда бежать. «Может, вернуться? — в отчаянии спрашивала она. — Пока не поздно, пока меня еще не заметили?»

Время шло, а Мохини все стояла. Муни снова открыл глаза. «Ага, еще тут и все на том же месте! Значит, девушка не наглая и пришла с каким-то делом. Иначе бы давно спустилась».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать