Виток клубка

Сервис

Наступила тишина и покой. «О-у-м… — звенело внутри Шанты. — О-у-м…» И больше ничего. Шанта потерял ощущение тела, ощущение времени, ощущение реальности. Он первый раз в жизни погрузился в настоящую медитацию!..

И тут разбитое зеркало ума вдруг стало собираться, а потом в нем отразилось восхищенное: «У тебя получилось!» И Шанта не выдержал. «Да, у меня получилось! Я сегодня по-настоящему медитировал!» — вновь заскакали мысли, и Шанта уже не мог их остановить. Он в возбуждении открыл глаза и уткнулся взглядом в удивленное лицо гуру.

- Ты где был? — с доброй усмешкой спросил Муни. — Посмотри на небо…

Шанта посмотрел и вдруг с ужасом и одновременным восторгом понял, что уже почти полдень!

- Я медитировал… — тихо, с придыханием, сказал Шанта.

- На Мохини? — продолжал улыбаться Муни.

- Мохини? — Шанта вспомнил, что он к этому времени уже должен быть в деревне. — Нет! Я сегодня по-настоящему медитировал!

- Хм? По-настоящему? Это как? — Муни смотрел на ученика и вдруг понял, что тот сегодня не заснул, как обычно, а действительно умудрился прозаниматься дольше обязательного для утренней йоги времени. Обычно к этому часу Шанта уже возвращался из деревни с обедом.

- Как?.. — Шанта задумался, пытаясь выразить словами невыразимое. — Это когда очень тихо, и только Вечность звенит…

- Когда тихо, и вечность звенит? — Муни позволил себе удивиться. — А ты, я гляжу, поэт!..

Муни повернулся лицом к Ганге и задумался. «Странно… У меня сегодня была самая плохая медитация из всех, что я помню, а у бестолкового Шанты — наоборот… Если откровенно, то у меня сегодня и не было никакой медитации!»

- Ладно, иди в деревню! — снова повернулся Муни к ученику. — И не забудь передать то, что я просил!..

Шанта послушно встал, немного размял затекшее от непривычно долгой неподвижности тело. Особенно ноги, которые все это время были сплетены. Потом юноша зашагал в лес, все еще с восторгом думая о своем сегодняшнем успехе.

Муни после ухода Шанты принял омовение и снова попытался медитировать, используя самые жесткие методы воздействия на ум…

Шанта шел быстро. Не торопясь, но и не заглядываясь по сторонам, как обычно. В лесу было тихо. Из-за наваливающейся полуденной жары почти не было слышно птиц. Ветер тоже где-то прятался…

Шанта все ускорял шаг, желая успеть в деревню до наступления полудня…

 

12.

Мохини вернулась домой и тут же скрылась в своей комнате. Она очень испугалась. Достала испорченную вину и еще раз внимательно рассмотрела лопнувшие струны.

«Может, случайно?» — спросила она себя в который раз, но надежды на это не было.

За стеной дочки хозяйки наперебой рассказывали матери о событиях вечера. Женщина только охала, и Мохини словно видела, как та неодобрительно качает головой.

- Им-то что! — вздохнула Мохини. — А если он уже догадался?..

И при этой мысли сердце ее сжимал страх.

Чтобы как-то отвлечься, Мохини стала перетягивать струны на злополучном инструменте, и работа немного успокоила ее.

А потом раздался голос вернувшихся с пастбища коров, и Мохини с радостью занялась привычными вечерними делами.

Только поздним вечером, когда девушка легла спать, страх вернулся, и Мохини долго ворочалась, пытаясь прогнать липучие мысли…

Утром беспокойство почти ушло. «Новый день — новая жизнь!» — любила говорить приемная мать Мохини, и теперь девушка полностью поняла смысл этого выражения. Вчерашние страхи куда-то исчезли, словно их и не было, а Мохини с удовольствием погрузилась в размеренные утренние женские хлопоты.

Когда основная работа была сделана, в дом Мохини одна за другой стали прибегать подруги, участницы вчерашнего приключения. Они не столько со страхом, сколько с восторгом, смотрели на Мохини и задавали один и тот же вопрос:

- Ну как?..

- По реке плывет дурак! — злилась Мохини, а девушки сочувственно цокали языками и убегали домой.

Приходила и Лочани. В отличие от подруг она не стала приставать с глупыми «ну как»-ами, а просто успокоила Мохини, сказав, что гнев мудреца, если он и был, давно прошел. «Гнев мудреца быстро проходит! — сказала она. — Так что дальше лопнувших струн дело не пойдет, не бойся!..»

Мохини поблагодарила Лочани, и та ушла.

На душе у Мохини стало совсем легко, и она пошла на кухню готовить обед, напевая вчерашнюю песенку про весну, ночь у реки и разбитую любовь… Вскоре к ней подключились названные сестры, которые немедленно принялись болтать обо всем, что попадалось на «глаза» легкому девичьему уму. Мохини сначала отмалчивалась, но потом стала вставлять и свое словечко. Чем дальше, тем больше, и вскоре она наравне со всеми говорила, смеялась и обсуждала самые свежие слухи…

Из-за болтовни «кухарок» обед немного задержался, так что старшие члены семьи уже недовольно поглядывали на солнце. Обедали всегда перед полуднем, потому что в полдень жизнь в деревне замирала, и большинство жителей в это время просто спали в холодной части дома, радуясь полному желудку и законному отдыху.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать