Виток клубка

Сервис

Через какое-то время Дука вдруг обнаружил, что поток людей к нему иссяк. Дука пожал плечами и собрался, было, погрузиться в медитацию, когда появился он — богатый заминдар, землевладелец, который не выходил из своего дворца уже много лет. Да и зачем, когда во дворце было больше места, чем в иных городах?..

Четверо рослых и сильных носильщиков-северян привезли заминдара в паланкине.

Дука с удивлением смотрел на процессию. К святому нельзя подходить с гордостью, на паланкине или лошадях. Эту традицию еще не нарушал никто…

Носильщики поставили паланкин на землю рядом с Дукой, поклонились и отошли. Раздвинулись шелковые шторки, и Дука увидел что-то очень большое и цветастое. Оно заговорило, и только тогда Дука понял, что перед ним человек.

Заминдар жаловался долго. Он описывал свою роскошную жизнь, и жаловался, что его уже ничего не радует. Ни изощренные кушанья в одноразовой золотой посуде, ни постоянно пополняемый гарем с самыми прекрасными женщинами в мире… Все это Дука уже слышал не раз, только в меньших масштабах. Он попытался говорить о том, что пока человек пытается найти удовлетворение во вне, а не внутри, все его попытки быть счастливым заранее обречены на неудачу, но заминдар то и дело перебивал йога, вновь начиная плакаться о своей тяжелой доле.

- Говорят, ты великий святой! — с жалкой улыбкой не привыкшего просить человека говорил заминдар. — Сделай так, чтобы у меня вернулся вкус к жизни! Я заплачу, сколько скажешь! Если хочешь, я усыплю весь этот берег золотыми монетами! Хочешь?!

Дука посмотрел в маленькие, поросячьи глазки просителя и… замолчал, подняв руку в благословляющем жесте.

- Мне ничего не надо, — сказал Дука. — Судьба ждет тебя. Скоро ты сможешь наслаждаться внешним миром с новыми силами и почти без ограничений…

Довольный заминдар сразу уехал вместе с армией телохранителей, после чего поток паломников потек к Дуке с прежней силой.

Дука не обманул заминдара. В его глазах Дука слишком отчетливо увидел скорый конец и смену тела. И даже форму будущего тела. В нем заминдар и вправду мог почти неограниченно наслаждаться едой и… самками.

Но после визита заминдара и его обещания засыпать берег реки золотыми монетами, дремлющее, забытое желание богатства в сердце Дуки вдруг проснулось. Он стал думать, сколько всего можно было бы сделать на эти деньги! Построить бесплатные столовые и больницы для бедных, помочь обнищавшей из-за сильного наводнения деревне… Дука вспомнил, как много можно сделать, если ты богат. Вспомнил полуголодное детство и родителей, которым обещал разбогатеть, улыбку отца, когда он говорил: «Наверное, не зря мы назвали тебя Дука-ха…»

Дука перестал принимать людей и погрузился в многодневную медитацию. Он боролся, и вскоре желание богатства снова пряталось где-то в глубине. Но больше Дука о нем не забывал. Не смог забыть полностью. И когда пришло время менять тело, в последний момент в уме Дуки предательски мелькнуло: «А ведь я так и не разбогател…»

Тем временем Муни жил совсем в другом месте. Он выбрал для своего рождения благочестивую и благополучную во всех отношениях брахманскую семью, рассчитывая, что будущие родители с пониманием отнесутся к раннему отречению сына и не будут настаивать на его женитьбе. Мальчик рос очень серьезным. Он никогда не плакал, не играл с детьми, не шалил. К семи годам он знал все священные писания, а в десять лет, выпросив благословения родителей, надел шафрановые одежды монаха и ушел из дома. В это воплощение Муни не стал тратить время на промежуточные этапы йоги, паломничества и путешествия. Он выбрал удобное место на берегу Ганги и приступил к интенсивным занятиям.

Вскоре он почувствовал, что его ученик, Дука, оставил тело, и душа ищет новую физическую оболочку. Муни к этому времени уже обрел большое могущество и не позволил бывшему Дуке родиться самому. Муни в этой жизни не собирался тратить десятки лет на поиски своего ученика, поэтому задержал душу Дуки в бездействующем состоянии. Наконец, он подобрал ученику подходящих родителей. Это были бедные крестьяне в соседней деревне. Расчет Муни был прост: бедные родители с радостью отдадут сына ему в ученики. Муни все спланировал: устроил так, что предполагаемые родители пришли к нему в ашрам. Он ласково поговорил с ними, сказал, что им суждено подарить миру великого сына, если зачатие произойдет в такой-то день и час…

В ночь зачатия, погрузившись в целенаправленную медитацию, Муни нашел душу ученика и направил в только что образовавшийся зародыш будущего тела, но… бывший Дука не пошел! Зародыш рассосался. Зачатия не произошло. Муни почти в гневе выпал из медитации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать