Виток клубка

Сервис

Муни вдруг поймал себя на мысли, что все глубже погружается в мирские мысли и проблемы. Йог почувствовал опасность, но тут же успокоил себя, что эти неприятности вынуждены и временны. Потом все вернется на круги своя, и больше ничего не будет мешать их с Шантой продвижению. Муни даже почувствовал удовлетворение, что нашел такой замечательный выход из сложной ситуации.

«Решено! — Муни еще раз просмотрел варианты и не нашел серьезных недостатков. — Женю Шанту на Мохини! И через десять месяцев мы спокойно вернемся к интенсивным занятиям, семья Ананды получит долгожданного внука, а Мохини — обеспеченную старость. Иногда лучше отступить, чем идти напролом. Йога — это война с иллюзией, а в войне надо уметь пользоваться и стратегией, и тактикой. В данной ситуации Шанте лучше на время отступить, чтобы потом сделать уверенный рывок вперед».

Муни принял решение и открыл глаза. Шанта не спал. Он ерзал на подстилке из священной травы, смущенный и заинтригованный недавними вопросами и словами учителя.

- Так тебе все-таки нравится Мохини? — с усмешкой переспросил Муни.

- Да, — повторил признание Шанта.

- А ты помнишь, что из-за подобной привязанности ты уже как минимум один раз подводил и себя, и меня…

- Да, вы рассказывали. Хоть сам я и не помню…

- Хорошо, как бы ты решил эту проблему?

- Я уже почти забыл о ней… — нерешительно начал Шанта.

- Но стоило услышать ее голос, как сердце забилось с новой силой, не так ли?

- Может быть, стоит сменить место?

- Там будет другая «мохини». Дело в привязанности, а не в человеке…

- Я не знаю, — пожал плечами Шанта. — Вы мой гуру. Как скажете, так и будет!

- Хорошо… — Муни замолчал и прислушался. Пение прекратилось. — Завтра утром ты пойдешь в дом к родителям… к приемным родителям Мохини и скажешь, что я хочу ее видеть. Пусть приходит после полудня, когда спадет жара.

- Да, учитель, — только и смог выдавить в ответ Шанта. В его глазах горело неприкрытое любопытство, но юноша не осмелился расспрашивать, так как Муни уже закрыл глаза и выпрямил позвоночник, готовясь погрузиться в медитацию.

* * *

- Ты очень хорошо поешь! — Лочани похвалила Мохини, когда та закончила песню. Уже многие девушки пропели то, что знали, но у Мохини получилось лучше всех. И все это признали. Кто с легкостью, а кто нехотя, но признали.

Девушки были возбуждены. И редко выдающейся возможностью погулять одним, и выпитым медовым напитком… Они начали скучать от слишком правильных песен и долгого сидения на одном месте. Мохини решила повторить свою попытку увести веселую кампанию ближе к Ганге.

- Что-то ветер сменился. И сильнее стал… — начала она. — Скоро уже вечер, а мы так и не побывали на реке. Может, искупаемся? — робко предложила она. — Тут до Ганги совсем недалеко! Знаете, как хорошо! Вода прохладная, текучая, можно поиграть…

- А что, пожалуй, ты права! — задумалась Лочани. — Что это за жертвоприношение без поклонения священной Ганге?..

Девушки с готовностью поднялись. Из леса как раз вышли оставленные у озера подруги, изрядно покусанные комарами.

- Отдохнули? — с улыбкой спросила их Лочани. Лентяйки что-то буркнули в ответ, и вся компания, посмеиваясь и подшучивая друг над другом, направилась прямо к Ганге.

Они бросились в воду и долго плескались, на ходу придумывая разнообразные водные игры, которые с каждой минутой становились все шумнее. Мохини сначала радовалась, что ее план удался, и что женские голоса теперь несомненно слышны и в ашраме Муни. А потом девушка немного испугалась, что сейчас они все схлопочут проклятие от побеспокоенного мудреца, и первая вышла из воды.

Она села на берегу и стала смотреть на игры подруг, подумав, что Муни не станет уж так с ходу проклинать, не разобравшись. В крайнем случае, пришлет ученика выяснить, кто тут шумит, и они тогда смиренно убегут…

- Эй, Мохини! — выкрикнул кто-то из Ганги. — Чего сбежала?..

- Замерзла немного…

- Ну, тогда не сиди без дела, спой нам что-нибудь еще!

Мохини с готовностью взяла в руки вину.

- Еще какую-нибудь песню о Боге? — спросила она. — Какую?

- Ну что все о Боге да о Боге! — раздался другой, не слишком трезвый, голос. — Неужели ты в городе только о Боге пела?.. Мы хотим услышать сладкие песни, так ведь, девчата?

«Девчата» на секунду остановились в воде, смущенные бестактностью подруги. Но Мохини, казалось, не обратила внимания на упоминание ее бывшей работы. В ее обязанности и правда входило исполнение красивых песен, если клиент этого хотел. В другой момент Мохини смутилась бы, но сейчас она ухватилась за предложение захмелевшей подружки и весело откликнулась:

- Могу и сладкие песни любви!

Девушки тут же засмеялись, радуясь, что Мохини не обиделась.

- Давай! Давай! — стали раздаваться голоса. И даже Лочани промолчала, видя всеобщее воодушевление.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать