Виток клубка

Сервис

Мохини спустилась с другой стороны холма и тут же осела на землю. Только сейчас она стала потихоньку приходить в себя. Она какое-то время лежала на траве, пытаясь собраться с мыслями, пока, наконец, не смогла спокойно думать над тем, что ей сказал Муни.

«Муж, законный ребенок, большая и богатая семья… — Мохини перебирала в уме все, что сулило ей неожиданное предложение Муни. — Так не бывает в жизни! Так бывает только в сказках! Не было ничего, а потом — сразу все!..»

Мохини стала мечтать о том, как купит дом. Не самый лучший, но и не самый плохой в деревне. С какой любовью она обставит и обустроит его, а потом предложит в качестве приданого.

Как Муни проведет огненный обряд, и Шанта станет ее законным мужем!

Как она постарается понравиться родственникам Шанты… Конечно, ей придется пережить не мало, но Мохини почему-то была уверена, что найдет общий язык с кем угодно. А когда родится сын!.. Она автоматически станет главной женщиной в семье, и никто уже не посмеет ее оскорблять и унижать. «Лишь бы мать Шанты оказалась доброй женщиной, а больше ничего не надо!» — Мохини подробно прикинула возможные сложности. Ее могут устранить, чтобы тут же найти для Шанты достойную, по мнению его родственников, девушку. И, несомненно, так бы и случилось! Но брак Шанты и Мохини будет заключен по воле и с благословения Муни, так что всем недоброжелателям придется помалкивать.

Мохини отбросила неприятные мысли и вернулась к «обустройству» дома и хозяйства. Она прикинула, сколько коров заведет. Хватит ли одной? У кого купить телочку? Или все-таки буйволицу, а не корову?..

Мохини подумала, сколько комнат будет в ее доме. «И чтобы обязательно в одно из окон была видна Ганга!» Прикинула, какие постройки будут во дворе и где.

Наконец, устав «заниматься» будущим хозяйством, Мохини перешла к самому важному и волнительному — она стала думать о будущем сыне. Каким он будет? Чего успеет достичь в жизни? Как она будет заботиться о нем и хватит ли ее сбережений, чтобы поднять сына?.. Потом вспомнила, что если она войдет в семью Шанты, об этом беспокоиться не придется. Да и дом с хозяйством не понадобится, ведь Мохини будет жить во дворце!..

Мохини тихонько засмеялась над собой.

- Нет, так не бывает! — повторила она.

Мохини отчетливо представила, как многочисленные женщины семейства Ананды будут суетиться вокруг маленького наследника. Все его прихоти, да и прихоти матери, буду немедленно исполняться. Он ни в чем не будет нуждаться. Конечно, оставалось это условие Муни… О том, что сразу после рождения сына, Мохини расстанется с молодым мужем и по всем правилам будет объявлена вдовой. Наверное, это будет тяжело. За год можно успеть очень сильно привязаться к мужу…

«Но, может быть, я сумею и его привязать к себе? Так, что он не захочет уходить, когда придет время. Я окружу его лаской и любовью, он увидит своего маленького сына… — Мохини вздохнула. — Но в любом случае, даже если Шанта уйдет через год, для меня нет и не будет лучшего варианта».

Мохини все это время лежала на спине. Именно так она привыкла мечтать. Теперь она перевернулась на бок, подперла рукой голову и стала смотреть на медленно текущие воды Ганги. Мохини отвлеклась.

«Совсем скоро зайдет солнце, — вдруг подумала она. — Как раз в это время по земле путешествует Господь Шива со своими страшными спутниками…»

Мохини вспомнила свою комнату и изображение Шивы на одной из стен. Несколько лет назад она срисовала это изображение с маленького портрета в золотой рамке, который ей дала хозяйка. На этой картине Шива был изображен в образе медитирующего йога. Он сидел в одной набедренной повязке под деревом. Два его глаза были закрыты, а третий, между бровями, наоборот, открыт, и из него вырывался свет. Тело Шивы было посыпано пеплом, а на руках и шее, словно браслеты, красовались черные змеи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать