Виток клубка

Сервис

Девушка тихонько разделась и легла. Накрылась легким одеялом и прислушалась к слабому, едва слышному гудению москитов за окном. Потом снова заговорили цикады. Они еще несколько раз замолкали, но совсем ненадолго, словно набираясь сил. Девушка смотрела в окно, которое едва выделялось на фоне полностью темных стен. Ей хотелось еще раз увидеть месяц, но тот бродил где-то за домом. Мохини не удавалось заснуть, да она и не пыталась, прекрасно понимая тщетность таких попыток. Она думала, что могло означать молчание Муни. Согласие? Может быть… Ведь если бы он был против, то немедленно сказал бы об этом, а, скорее всего, вдобавок еще и проклял бы!

Мохини непроизвольно нащупала и сжала в руке амулет-капсулу.

Но если он был согласен, то почему промолчал? Почему не сказал о готовности выполнить свое обещание и исполнить просьбу девушки? Ведь все могло случиться прямо в эту же ночь!..

Что означало молчание йога? Это непонятное «ни да, ни нет»?

«Может, он раздумывал, как правильно поступить? — спросила себя Мохини. — Но что тут раздумывать?! Да и времени было много, ведь я очень много говорила…»

Мохини еще долго ворочалась, не зная, что подумать и предположить. Наконец, она остановилась на самом вероятном ответе: решила, что Муни, конечно же, принял ее просьбу. И что он даже не счел нужным сказать о своем согласии, так как зачем подтверждать то, что и так очевидно?! Ведь йоги не тратят слов понапрасну…

Убедив себя в этом, Мохини вскоре счастливо заснула.

А в это время Муни по-прежнему неподвижно сидел под деревом.

Шок давно прошел, и теперь Муни спокойно обдумывал ситуацию.

- Должен признать, она застала меня врасплох! — признался йог в темноту. — Так неожиданно!.. И так необычно для мирского человека: отказаться от богатства и материального благополучия ради… И вдвойне удивительно, что это говорила простая деревенская девушка!

Муни почувствовал к Мохини уважение.

- Решительная и очень смелая девушка! — йог впервые пошевелился, в тихом восхищении покачав головой. — Но вот только что теперь делать мне?! С одной стороны, я обещал, но с другой, я могу спокойно не выполнять обещание, так как его, по сути, выпросили обманом. А в писаниях говорится, что человек не должен держать слово, которое дал не сознательно, не понимая, что он обещает. Так что слово здесь ни при чем…

Муни вдруг опять вспомнил о потерявшемся ученике. Но теперь больше с досадой, уверенный, что Шанта, разморенный полуденной жарой, пошел искупаться в лесном озере, а после купания заснул и проспал до захода солнца.

- Шанта свое еще получит, — решил Муни. — А мне надо быстро решить, что делать с девчонкой, и наконец поспать. Иначе и следующий день пойдет насмарку!

Муни еще какое-то время сидел, взвешивая все «за» и «против». С одной стороны, он был обязан удовлетворить просьбу Мохини. Ведь брахман не должен отказывать, если женщина просит зачать сына. Но с другой стороны, Муни не был обязан следовать социальным условностям, так как отрекся от мира и был выше их. Духовное развитие важнее соблюдения социальных условностей, поэтому проблема, так или иначе, сводилась к вопросу: повредит или нет история с Мохини йогической практике Муни. Если нет, то не было никаких причин отказывать девушке в ее благочестивом желании иметь достойного сына от возвышенного брахмана. А если повредит, то Муни имел полное право отказать Мохини, не обращая внимания на всякие женские уловки, вроде угрозы «прыгнуть в Гангу».

«Почему же мой ум в сомнениях? — с досадой подумал Муни. — Почему он заблудился среди трех деревьев? Даже не трех, а двух! Может быть, потому что эти два дерева зовутся баньяном?..»

Муни улыбнулся собственной шутке, очень точно описывающей ситуацию. Йог посмотрел на медленно плывущий месяц, неодобрительно покачал головой и решил все-таки поспать.

«Важные вопросы не решают ночью, — подумал он, укрываясь старым шерстяным одеялом. — Утром, когда взойдет солнце, я приму решение».

 

17.

Всю ночь Муни снилась Мохини. Он слышал ее голос, он видел ее прекрасное лицо и великолепную фигуру. Она танцевала перед йогом в свадебном наряде. Красное сари развевалось, а колокольчики на лодыжках девушки звенели в такт песне. Мохини пела. Глупая деревенская песенка про весну и погубленную любовь во сне казалась наполненной каким-то глубоким смыслом.

Вдруг Мохини, не переставая кружиться в танце, приблизилась к йогу.

- Танцуй со мной! — сказала она и протянула Муни ладонь, покрытую красной краской.

Муни оглядел себя. Он был в теле юноши, одетого в брачный наряд. Он взял протянутую руку… И они закружились в танце, словно павлины после сезона дождей…

Муни в ужасе проснулся. Он сбросил одеяло, вскочил и, не тратя время на молитвы, бросился в Гангу!..

Мохини досматривала сладкий сон. Она держала на руках маленького сына, который сосал ее грудь. Малыш смотрел на мать большими красивыми глазами и довольно «угукал». На шее малыша висел брахманский шнур…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать