Виток клубка

Сервис

Что-то выбросило Шанту из медитации, и он тут же ощутил себя в теле молодого юноши, в лесу, на берегу небольшого озера. Не открывая глаз, Шанта пытался снова нырнуть туда, откуда его выбросило, но ум уже во всю вопил, пытаясь поделиться своими впечатлениями с хозяином.

«Если бы я знал раньше, что такое настоящая медитация! — с восторгом подумал Шанта. — Неужели я мог бы думать о чем-то, кроме нее. Какие-то богатства, какие-то «мохини»…»

Шанта поморщился и снова попытался «нырнуть». И во второй раз наткнулся на нечто вроде блока.

«Ладно, на сегодня хватит. Надо пойти и рассказать гуру… Спросить, что это было и что делать дальше. А то я уже час, наверное, тут сижу, не меньше».

Шанта наконец открыл глаза и… ничего не увидел! «Я ослеп?!» — была первая мысль Шанты, и страх немедленно охватил юношу. Он отчаянно заморгал. Это немного помогло, и Шанта заметил недалеко от себя на земле маленькие светящиеся точки. И только спустя несколько секунд понял, что это не точки, а звезды. И они не на земле, а отражаются в озере.

- Как же так?.. — растеряно спросил Шанта, но в ответ услышал только уханье какой-то ночной птицы.

Юноша попытался встать, но вдруг понял, что не чувствует ног, а еще спустя мгновение все тело Шанты ощутило боль снаружи и сильный голод внутри.

- Что со мной?! — застонал Шанта и с трудом, руками, расцепил ноги и вытянул их. Он упал на спину, а через минуту начал кататься по земле, стараясь сдержать крики боли. Пережатые конечности чуть ли не трещали, снова наполняясь кровью. «Ты так и не научился правильно сидеть в позе лотоса!» — раздался в голове Шанты строгий голос Муни.

Юноша замер, сжал зубы и молча лежал, пока боль не стала уменьшаться. Вскоре она прошла, и Шанта с тревогой ощупал себя. Чувствительность вернулась во все тело. Шанта попытался встать, но боль тут же вернулась.

- Еще рано, — сказал сам себе Шанта и стал думать, как ему лучше поступить, когда тело полностью отойдет. — Видимо, я просидел в медитации до самой ночи.

Когда боль в теле совсем утихла, снова дал знать о себе голод.

- Надо перекусить, — Шанта стал ощупывать землю вокруг себя. Поднос обнаружился почти сразу, но фруктов на нем не было. На всякий случай Шанта проверил все вокруг… Безрезультатно.

- Наверное, обезьяны растащили, пока я сидел как истукан! — решил Шанта и только потом подумал, что все равно бы не смог принять пищу. Есть ночью, да еще без разрешения гуру, да еще оставив этого самого гуру голодным!.. Шанта схватился за голову, представляя, какой нагоняй его ждет, и как он будет объясняться перед Муни!

- Но ведь я достиг таких успехов! — защищал Шанта сам себя. — За один день я достиг того, чего другие не достигают и за всю жизнь! Хотя я не совсем понял, что со мной произошло, но… учитель оценит! Он знает, что это была за тишина, что за свет, и кто источник этого света… Он даже знает, кто видел этот свет и чем, потому что это был не я, и видел он не глазами… — Шанта задумался. — А может быть, это сейчас я — не-я, а тогда как раз был я?..

Шанта тряхнул головой, понимая только одно — он залетел куда-то, куда ему было еще рано. Юноша снова попытался встать, и на этот раз ноги вполне держали.

- И что дальше? — с иронией и почему-то совсем без страха спросил Шанта окружающий лес. — Я даже не знаю, в какую сторону идти!

Шанта сел и решил ждать утра, без особого раскаяния ругая себя и пытаясь вспомнить, что он чувствовал во время сегодняшней удивительной медитации…

 

14.

Муни смотрел, как девушка спускается с холма и невольно залюбовался ее грацией. Мохини была одета скромно, но очень умело, так что простая одежда хорошо подчеркивала великолепную фигуру девушки.

Спустившись с холма, Мохини замедлила шаг и стыдливо прикрыла лицо верхним краем сари.

Мохини медленно приближалась к йогу, ожидая жесткого «стой!», но в этот раз Муни подпустил ее намного ближе, чем тогда, когда Мохини приносила бальзам.

- Остановись, садись, — наконец сказал Муни. Его голос был таким мягким и доброжелательным, что все оставшиеся страхи девушки немедленно рассеялись.

Муни спокойно разглядывал девушку. «Да, тяжело было Шанте! — наконец подумал он. — Молодость, красота, несомненное умение доставить удовольствие мужчине… Почти непреодолимый соблазн! Я даже горд за него! Еще несколько жизней назад он побежал бы за такой девушкой на край света, забыв и о йоге, и обо мне, и обо всем на свете!..»

Мохини поклонилась и села неподалеку прямо на сухую траву.

- Расскажи мне о своей семье, о себе… — с улыбкой, словно разговаривая с ребенком, сказал Муни.

Мохини долго молчала, пытаясь справиться с волнением и собраться с мыслями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать