Виток клубка

Сервис

- Иди в деревню и скажи брахманам, что я оставил тело и что надо провести обряд кремации. Дальше делай, что тебе скажут, а завтра прочитай мое завещание. Иди!

- Да, учитель, — Шанта медленно пошел к лесу.

Муни долго смотрел ему вслед, а потом повернулся лицом на восток и прикрыл глаза, готовясь к последней, самой глубокой медитации в этом теле…

 

19.

Шанта смотрел на неяркое утреннее солнце и пытался вспомнить вчерашний день. Ничего. Какие-то несвязанные картинки.

Вот он, Шанта, возвращается утром из леса… Вот Муни сидит и пишет на пальмовых листьях… Вот раскрытая ладонь с золотым кольцом… Вот сочувственное лицо брахмана… А вот погребальный костер на берегу Ганги, и тело Муни в гудящем пламени…

Картинки, картинки… Да, потом по ним можно будет восстановить целое полотно… Но только не сейчас.

Шанта не мог заснуть всю ночь. Его не мучили кошмары, он просто лежал и смотрел на звезды. Без единой мысли в голове, без единой эмоции. И только к утру Шанта ненадолго потерял сознание, а теперь снова обрел. И на небе уже не было звезд.

Шанта встал, привычно принял омовение и сел на подстилку из священной травы. Пора было приступать к медитации. Ведь Шанта теперь был не столько наследником Ананды, сколько наследником Муни.

И Шанта должен был продолжать занятия.

Он выпрямился, прикрыл глаза и попытался сосредоточиться, но тут же волны вчерашнего дня стали накатывать на песчаный берег ума…

 

…Шанта ушел, оставив Муни одного. Юноша добрался до ставшего ненавистным леса, остановился среди первых деревьев, словно одно из них. Шанта простоял неподвижно, ни о чем не думая, пока солнце не покатилось обратно к горизонту.

Вдруг у Шанты внутри что-то щелкнуло, и он поспешил обратно, к берегу Ганги. Увидев по-прежнему сидящего Муни, Шанта на секунду наполнился надеждой, но вскоре понял, что перед ним не Муни, а мертвая оболочка.

Теперь он мог плакать, не скрываясь, не боясь, что Муни вдруг откроет глаза и скажет: «Мудрые не скорбят ни о живых, ни о мертвых…» А может, Шанта втайне надеялся на это…

Но слезы были напрасны, и Шанта, вспоминая наставления гуру и писаний, постепенно начал приходить в себя. Успокоившись, Шанта стал выполнять последнее указание Муни. Первым делом Шанта собрал исписанные пальмовые листья, завернул в кусок ткани и спрятал под деревом. Потом пошел в деревню.

Брахманы Каматакши тут же приступили к своим обязанностям. Не прошло и трех часов, как на берегу Ганги был сложен погребальный костер, а вокруг собрались все самые видные жители деревни.

Шанта был как под гипнозом. Он выполнял указания брахманов, совершая какие-то действия, выполняя какие-то ритуалы. Даже сейчас, находясь в медитации, Шанта не мог толком ничего вспомнить. Только одна картина накрепко пропечаталась в уме: вот он, Шанта, берет неподвижное тело учителя — какое оно легкое! — и под диктовку брахмана усаживает тело на костер, а потом — огонь… Шанта помнил свою руку, которая зажгла погребальный костер. Сейчас эта рука почему-то воспринималась, как отдельное живое существо, как что-то отдельное от самого Шанты.

А потом — только языки пламени.

Сначала нерешительные, едва бегущие по высушенным на солнце дровам. Но с каждой секундой красные язычки становились все увереннее, их аппетит разгорался. Вскоре от былого смущения не осталось и следа, и огонь с жадностью накидывался на каждое новое полено, на каждую новую ветку. И только еще один раз пламя смущенно замерло… Наткнувшись на неподвижное тело Муни…

Шанта смотрел на костер, но не видел ничего. В его глазах плясали красные отсветы, но в уме было тихо и пусто.

Тогда было тихо и пусто.

А сейчас Шанта открыл глаза и вдруг почувствовал жуткую боль внутри. Только сейчас он осознал, что Муни больше нет рядом! Боль разлуки словно всосала в себя все существо Шанты, и он даже не мог вздохнуть.

- Нет, он не умер, смерти же нет! — наконец выдавил Шанта, стараясь говорить громко и уверенно.

Звук собственного голоса немного успокоил, но не надолго.

Теперь исчезло то пассивное состояние ума, которое спасало Шанту весь вчерашний день, всю ночь и начало утра. Теперь чувство разлуки стало таким острым и болезненным, что Шанта даже не смог сидеть в йогической позе. Он вскочил, зашел неглубоко в воду и стал ходить туда-сюда, то и дело наклоняясь, подхватывая ладонями воду из Ганги и бросая себе в лицо.

- Что я теперь? Зачем я теперь? — Шанта остановился и уставился на берег. Его взгляд бессмысленно блуждал по земле, кустам, деревьям. Вот он зацепился за подозрительный, едва заметный холмик у самого подножия большого дерева, в тени которого Муни с Шантой столько времени прятались от полуденного зноя.

- Завещание! — вдруг вспомнил Шанта, и в уме тут же всплыли руки, разгребающие сухую землю. — У меня же есть завещание моего гуру! Оно спасет меня! Слова гуру неотличны от него самого. Наставления гуру — это и есть сам гуру!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать