Виток клубка

Сервис

Тут же все оживились, заговорили и стали рассаживаться вокруг еще дымящихся углей. Никто из девушек не смотрел, рядом с чьей пищей она села; каждая старалась, чтобы как можно больше подруг попробовали приготовленные ею блюда. Мохини было по-настоящему весело, она старалась войти в новый круг общения, которого ранее была лишена. Она активно угощала старших девушек, и те отдавали должное ее кулинарному мастерству, по-доброму завидуя.

Первый голод прошел, и девушки перестали без разбора поглощать все, что ни попадется. Потекли медленные беседы под неторопливое жевание и жестикуляцию рук с кусками чего-нибудь.

- Эй, девочки! Только не наедайтесь! А то мы позасыпаем ведь тут все… — спохватился кто-то, но слишком поздно: многие уже так нагрузились, что кидались шариками из сладкого сгущенного молока.

- Ничего, мы и так… ик!.. хорошо… проведем время…

- Уж не сомневайся!

- Мы, э-ээ… Да!

Надо сказать, что на пиру выпили большое количество варуни, особого медового напитка. Поэтому девушки были, скажем так, навеселе, а кто-то просто откровенно напился. Варуни — это не спиртное. Кто бы стал пить спиртное? Но пьянил варуни здорово, хоть и не так безобразно, как какая-нибудь рисовая водка, которую контрабандой несколько раз привозили в деревню. Не было после варуни ни похмелья, ни больной печени…

Лочани неодобрительно оглядела подруг. Сама она едва прикоснулась к хмельному напитку. И то только по необходимости — этого требовал обряд жертвоприношения.

- Ну и что мне с вами теперь делать? — тихо сказала она.

- Пойдемте-ка гулять по лесу! — откликнулась Мохини, которая все время находилась с Лочани и слышала, что она говорила. Мохини была под хмельком, но только слегка, до той степени, когда теряют страх, но еще сохраняют чувство меры.

Другие девушки услышали Мохини.

- А что? Это правильно! Давайте, пойдем!

- Мы так наелись… О-ой!

- Ну и сидите здесь!

- А и посидим!

- Да не спорьте! Надо идти, разогнать пищу. Мой отец говорит, что после еды надо гулять, тогда…

- А мой отец говорит, что после сытного обеда надо вздремнуть!

- У нее отец — кавираджа, а твой — просто сапожник!

- Сама ты дочь сапожника! Мой отец…

Назревала ссора. Девушки начали громко ругаться, и Лочани не выдержала:

- Да замолчите вы! — Повисла тишина. — Кто хочет, берите музыкальные инструменты и пойдем вдоль реки, прогуляемся, найдем хорошее место и там попоем всласть, а кто не хочет, пускай остаются здесь, а когда вдоволь наваляются или выспятся, найдут нас — мы далеко не уйдем…

Большинство девушек послушно собрались и пошли за Лочани. Она направилась вниз по реке. Прошли озеро и полянку. По едва видной тропинке стали пробираться среди деревьев. Все совсем забыли, что ниже у Ганги живет Муни Бабу. Кроме Мохини. Она-то все прекрасно помнила! И если бы не неожиданная помощь Лочани, Мохини сама попыталась бы как-то привести девушек поближе к ашраму мудреца. Сейчас, идя вслед за Лочани, Мохини про себя молилась, чтобы та вела в нужное место, как можно ближе к месту обитания Муни, но не настолько близко, чтобы какая-нибудь из девушек сообразила, где они. И Мохини знала такое место. Как раз к нему, словно отвечая на молитвы подруги, шла теперь Лочани.

- Наверное, хватит идти, — сказала вдруг Лочани, выйдя на небольшое открытое пространство у реки. — Здесь хорошо?

Мохини тревожно огляделась: до Ганги еще далеко.

- Может, пройдем чуть ниже? — неуверенно произнесла она.

- А зачем? Здесь хорошо: с одной стороны деревья, с другой река, везде мягкая зеленая трава. И не жарко.

- Да. А на берегу Ганги раскаленный песок и высохшая желтая трава.

- И солнце, от которого не скроешься…

- Можно снова в воду… — Мохини сделала еще одну слабую попытку.

Но ей даже не ответили.

- Нет, здесь хорошо. Остановимся.

- Ладно, располагайтесь, — заключила Лочани, и все с воодушевлением стали устраиваться на полянке.

Мохини пришлось подчиниться. Она не знала, будут слышны их голоса на берегу Ганги или нет. Скорее всего — нет. Уж слишком далеко. Но что было делать? Мохини достала свою вину и тихонько провела пальцами по струнам…

 

10.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать