Виток клубка

Сервис

Девушки стали потихоньку выбираться на берег, а Мохини незаметно пересела лицом в сторону ашрама Муни, выбрала мелодию, перебирая струны вины, а потом звенящим от грусти голосом запела:

 

Пришла весна зовущая

И ночью у реки,

По воле злого случая

Меня увидел ты.

 

И о любви неистовой

Рассказывал тогда,

И сердце вдруг поверило

Таинственным словам.

 

Лишь в жизни раз, в душе у нас

Цветет любовь, лишь только раз…

 

И я ждала, безумная,

А ты лишь говорил…

Твоя любовь разумная:

Ты медлил и таил!

 

И вот уже сосватали

Другую для тебя

И знатною, богатою

Уродина была…

 

Лишь в жизни раз, в душе у нас

Цветет любовь, лишь только раз…

 

Любовь тобой растоптана!

Завял цветущий сад…

И я — с высокой отмели,

А впереди — лишь ад!..

 

Лишь в жизни раз, в душе у нас,

Цветет любовь, лишь только раз…

И если мы цветок любви

Сорвем не вовремя, увы!

То никогда уж, никогда

Не будет сладкого плода!

Лишь в жизни раз, в душе у нас,

Цветет любовь, лишь только раз…

 

К концу песни все девушки поголовно плакали, и даже Лочани украдкой смахивала слезы. Мохини провела последний раз по струнам, но еще долго то здесь, то там слышались вздохи, всхлипывания и слова припева: «Лишь в жизни раз… в душе у нас… цветет любовь!..»

- Еще раз… — вдруг сказал кто-то, и просьбу немедленно подхватили.

Мохини с готовностью снова заиграла вступление, только теперь ей не дали петь одной, и над Гангой поплыли грустные голоса девушек, которые хором запели: «Пришла весна зовущая и ночью у реки…»

* * *

Не успел Муни как следует погрузиться в медитацию, как снова раздались звуки вины. Теперь почему-то совсем близко. «Даже Шанта сейчас, наверное, услышит каждое слово», — спокойно подумал Муни и с удовольствием приготовился послушать еще одну песню, прославляющую Господа…

Муни вслушивался в слова песни и никак не мог понять, кому она посвящена? Кришне? Шиве? Ганеше? На первом припеве Муни открыл глаза и вопросительно посмотрел на ученика:

- Ты слышишь?

Шанта кивнул.

- Я никогда не слышал такой молитвы… — Муни задумчиво прислушался к третьему куплету. — Что значит «разумная любовь»?.. Шанта, ты слышал когда-нибудь эту песню?.. Что это вообще такое?

- Слышал, — запинаясь, ответил Шанта. — Мохини ее иногда напевает, когда никто не слышит…

- А как же ты тогда узнал, что она ее напевает, если никто… — Тут Муни услышал следующий куплет песни и оборвал сам себя на полуслове. Он дослушал историю любви до конца, а потом в гневе посмотрел на Шанту. — Вот она, их преданность! Им что песни о Боге петь, что о какой-то утопившейся деревенской дурочке! Для них и та, и другая любовь — на одном уровне! А я еще сомневался, чей путь лучше!.. Их преданность — лишь сентиментальность! А сентиментальность никогда не приведет к Абсолюту. Уж лучше постепенный, но надежный путь йоги…

Муни осекся, сообразив, что Шанте ни к чему слушать его размышления вслух.

Ветер снова принес мелодию. Теперь уже целый хор девушек затянули песню про «зовущую весну» и «разбитую любовь».

Глаза Муни вдруг покраснели от гнева. Шанта сидел не шелохнувшись, не зная, что делать, и желая только немедленно провалиться сквозь землю.

- Сходить, сказать, чтобы не беспокоили?.. — еле слышно спросил он, боясь, что его молчание и бездействие потом будут дорого ему стоить.

Муни даже не ответил. Он выпрямился, напрягся, а потом широко провел рукой по воздуху, словно бы разрубая что-то…

* * *

…Девушки хором пели песню Мохини. Когда они дошли до припева, и Мохини сменила мелодию, на вине вдруг порвалась струна… Мохини немедленно прекратила играть и с удивлением уставилась на инструмент.

- Что случилось? — заволновались девушки. Они тоже посмотрели на вину. И тут, прямо у всех на глазах, сами собой полопались остальные струны!..

Девушки несколько секунд округлившимися от удивления и страха глазами смотрели на испорченный инструмент, а потом всем одновременно в голову пришла одна и та же мысль.

- Муни!.. — прошептала Лочани то, о чем догадались все. — Он ведь живет где-то здесь, совсем недалеко…

- А если он услышал наши песни? — спросил кто-то. Девушки в панике вскочили.

- Он проклянет нас! — наперебой закричали они, а потом, не сговариваясь, бросились в лес.

Они добежали до лесного озера, с которого начался сегодняшний праздник. Девушки остановились передохнуть и собраться, словно опасаясь, что проклятие уже начало действовать, и они кого-то не досчитаются. Все были в сборе. Испуганные и запыхавшиеся.

- Не бойтесь! — сказала Лочани, переведя дыхание. Она решила, что должна как-то успокоить подруг. — Мудрецы никого просто так не проклинают! Мы же не знали, что подошли так близко к ашраму Муни… Да и струны могли лопнуть случайно…

- Да уж, случайно! — откликнулся кто-то.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать