Виток клубка

Сервис

Мохини и еще несколько девушек под руководством Лочани стали приводить поляну в порядок, убирая ветки, мусор и вырывая небольшие растения. Кто-то еще принес воды и сухих деревяшек для огня. Вскоре все были чем-нибудь заняты. Раздобыли даже глину! Ее размазали в центре поляны и, когда глина подсохла, получилась очень неплохая площадка для огня. Как только она была готова, Лочани стала укладывать дрова, стараясь делать это как можно правильнее, изо всей силы напрягая память. Ведь она десятки раз видела, как отец готовил жертвенный огонь! Нужно было просто как следует вспомнить. Дрова должны были стоять вертикально, сходясь верхней частью к центру и опираясь друг на друга. У Лочани никак не получалась аккуратная постройка, и несколько раз все рушилось. Наконец что-то более-менее устойчивое получилось, но Лочани боялась дыхнуть, опасаясь, что деревяшки снова повалятся друг на друга. Приказав всем ходить тихонько, чтобы не «трясти землю» вокруг глиняной площадки, Лочани стала осторожно раскладывать подношения. Все, что принесли с собой девушки, было положено вокруг жертвенной площадки. Чего тут только не было! Множество горшочков со всевозможными жидкими и полужидкими кушаньями, пальмовые листья, на которые выкладывали все, что можно… Желтые, красные… блюда всех цветов радуги красовались повсюду.

- Давайте быстрее! — Лочани забеспокоилась. Она решила, что аромат всего этого вкусного богатства привлечет нежелательных насекомых и животных. А в воздухе уже кто-то подозрительно жужжал…

Лочани села перед площадкой с дровами. Все девушки последовали ее примеру, рассаживаясь полукругом за кушаньями. Лочани поправила емкость с чистым топленым маслом и, волнуясь, достала все, что нужно для получения чистого огня. В руки она взяла гибкую палку, на концы которой была натянута тонкая веревка. Это устройство напоминало маленький лук, но посередине веревка образовывала маленькую петлю, а в петлю вставлялся стержень из специального твердого дерева. Этот стержень устанавливался в отверстие дощечки из такого же дерева, а в отверстие Лочани насыпала легковоспламеняющийся древесный порошок. Затем, держа одной рукой изогнутый «лук», а другой дощечку, Лочани стала быстро водить устройство туда-сюда, от чего стержень в петле натянутой веревки начал вращаться с огромной скоростью. Скоро из отверстия в дощечке потянулся легкий дымок. Вокруг раздались радостные возгласы, и Лочани еще сильней завращала стержень. Девушки ожидали увидеть огонь с минуты на минуту, но он не появлялся. Лочани уже устала, ее движения становились медленнее, а на лбу выступили капельки пота. Дымок струился, становился гуще, но это уже не радовало. Рука постепенно немела, и Лочани подумала, что если огонь прямо сейчас не появится, ей придется остановиться, а потом начинать все с начала. Она так разволновалась, что готова была вот-вот расплакаться.

- Ой! — Кто-то из девушек хлопнул себя по щеке. Это первые комары-разведчики обнаружили лагерь. Предсмертный писк одного из них дал сигнал всем кровососам в окрестности, и через минуту все девушки зашлепали себя по разным местам.

- Лочани, давай скорее! А то нас съедят!

- Да, пусть будет побольше дыма. Они этого не любят!

Лочани беспомощно оглянулась и из последних сил зашевелила рукой.

- А ну брысь! Вас еще не хватало!

Лочани снова оглянулась и заметила, как кто-то гонял муху, которая пыталась сесть на пищу. «Так у меня все подношение осквернят! Сейчас еще муравьи приползут, и тогда прощай жертвоприношение!» — возмутилась Лочани и, гневаясь, совсем забыла об усталости. Ее рука как заново родилась и без устали задвигалась, будто птичье крыло в полете. Повалил густой дым вперемешку с древесной пылью… Внезапно, когда все уже ни на что не надеялись, размолотое дерево полетело мелкими искрами и вспыхнуло неуверенным огнем. Лочани бросила палку и быстро подложила сухой травы. Огонь как бы нехотя перебрался на нее, словно пробуя на язык новую еду и, постепенно входя во вкус, сменил кислую гримасу на радостное пощелкивание. Дальше было просто. Лочани делала все, как ее отец, подражая даже в мельчайших деталях, потому что сама девушка не знала, что важно, а что нет, что можно опустить, а что совершенно необходимо. Поэтому Лочани совершила несколько небольших технических ошибок, которые все равно никто не заметил (только сама Лочани спустя какое-то время вспомнила о них).

Дым жертвенного огня разогнал крылатых насекомых, но девушкам все же не сиделось спокойно. Все хотели есть и жадно поглядывали на многочисленные кушанья. Наконец Лочани вылила остатки топленого масла в затихающий огонь, девушки торопливо обошли площадку необходимое количество раз и остановились в ожидании.

- Ну… можно есть-то? — не выдержал кто-то.

- Да…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать