Виток клубка

Сервис

Шанта выскочил на берег и побежал к дереву. Спустя мгновение, Шанта держал в руках сверток, который вчера почти бессознательно спрятал под деревом, присыпав землей.

Руки Шанты дрожали, когда он развернул материю и взял первый банановый лист. Шанта никогда раньше не видел, как пишет его учитель, и теперь смотрел на причудливо бегущую вязь, словно на таинственный узор, а не на вполне читаемые слова.

Шанта сделал несколько дыхательных упражнений, успокоил, как мог, сильно бьющееся сердце, а потом стал медленно, как никогда сосредоточенно, читать:

«Дорогой мой ученик! Не бойся, смерти нет. Есть лишь разлука. И иногда разлуку называют смертью, потому что для обычных людей смерть — это разлука навсегда… Но мы не обычные мирские люди, которые, словно щепки в океане, то встречаются, то расходятся, не в силах избежать ни того, ни другого. Мы всегда будем вместе, ибо я твой вечный учитель, а ты мой вечный ученик. Так было и так будет. Поэтому не страдай от разлуки, она временна. А временная разлука — это лишь одна из сторон встречи…

Сейчас я расскажу, что тебе надо будет сделать, чтобы мы вновь встретились, и чтобы это произошло как можно скорее.

В этом теле я был осквернен вожделением, подобно животному, поэтому в следующей жизни я стану животным. Не бойся, я мог бы избежать такой участи, но я не вижу в этом необходимости, ибо для меня нет разницы, в каком теле находиться, и если мне суждено прожить одну жизнь в теле животного, то я готов принять такую карму безропотно.

Дело в том, что вожделение проникло в мой ум, и, оставляя это тело, я сохранил желание животного наслаждения, поэтому в следующей жизни, подчиняясь желанию своего ума, я воплощусь в теле свиньи, чтобы неограниченно наслаждаться… Тело свиньи — самое лучшее тело для полового наслаждения и наслаждения едой. В таком теле половое наслаждение длится часами и может повторяться снова и снова, а пищей может служить все, что угодно. Это самое лучшее тело для неограниченных материальных наслаждений. И мой оскверненный ум подготовил для меня такое тело…

Я смеюсь над ним, я смеюсь над своим умом, и спокойно принимаю эту карму. Но я не хочу терять время в таком отвратительном теле, поэтому ты должен сделать следующее…

Я воплощусь недалеко, на ферме нашего свинаря. Скоро у него опоросится лучшая свиноматка. Ты должен будешь попросить у него в качестве пожертвования одного поросенка.

Как только свинья опоросится, ты выберешь из помета поросенка с большим черным пятном на голове. Это буду я. Ты должен будешь без промедления обезглавить тело поросенка.

После этого я искуплю осквернение вожделением и войду в чрево Мохини, став ее сыном.

Ты должен будешь жениться на Мохини и вернуться в свою семью, чтобы исполнилось мое обещание Ананде.

Когда я вновь появлюсь на свет и немного подрасту, мы примем отречение от мира и продолжим наши занятия.

Как видишь, наша разлука будет совсем недолгой. До встречи, мой дорогой ученик!»

Шанта несколько раз перечитал завещание Муни. Чувство разлуки исчезло. Ведь вот он, его гуру, прямо здесь, на пальмовых листьях! Но когда Шанта перечитывал послание в третий или четвертый раз, смысл текста стал потихоньку проникать в ум, и это оглушило Шанту. Ему вдруг захотелось прямо сейчас побежать к старому брахману в деревню и посоветоваться, но тут же Шанта понял, что никогда этого не сделает. Более того, никто и никогда не увидит этих листьев.

Шанта еще несколько раз перечитал слова гуру, выучив их наизусть. Потом подошел к Ганге, разорвал листья на множество мелких кусочков и бросил их в воду. Черная краска с кусочков листьев тут же поплыла, оставляя в воде едва заметный темный шлейф.

- Я просто должен выполнить то, что мне приказал гуру. Вот и все! — сказал себе Шанта и, понимая, что не в силах будет сегодня заниматься, пошел в лес, к жилищу свинаря.

Шанта подошел к хорошо знакомому забору и прислушался. За оградой было отчетливо слышно счастливое хрюканье и обычная свиная возня.

Шанта обошел забор и, преодолевая брезгливость, постучал.

Откликнулись не сразу. Видимо, не поверили своим глазам.

- Простите меня, — наконец раздался из-за двери испуганный голос. — Чем могу служить молодому господину?.. Если вы позволите, я приглашу вас в дом, но боюсь, это будет тяжкий грех…

- Благодарю, не надо. Я скоро ухожу! — Шанта преодолевал кастовые предрассудки и пытался говорить спокойным голосом. — Я собираюсь проводить жертвоприношение, и мне нужен будет только что рожденный поросенок. Готов ли ты дать мне необходимое?

- Да, конечно! — в голосе уменьшилось количество страха, заменившись удивлением. — Все что угодно для молодого господина и его могущественного…

- Хорошо, я даю тебе свои благословения! — перебил свинаря Шанта. — Есть у тебя новорожденный поросенок для принесения в жертву?

- Нет, — снова испуганно ответил свинарь. — Но вскоре опоросится моя лучшая свиноматка, и я готов отдать хоть весь помет!..

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать