Виток клубка

Сервис

Мохини вздохнула. Рассказывать что-то все равно придется. Только вот что? Про предложение Муни насчет Шанты? Тогда придется объяснять, почему она отказалась, а этого в деревне не поймет никто… Рассказать правду? Мохини криво усмехнулась при этой мысли. Нет, она не сумасшедшая. По крайней мере, настолько… Что же рассказать?.. Мохини думала над этим вопросом все время, пока проводила различные утренние процедуры. Но тянуть бесконечно было нельзя, потому что все женщины семьи и ближайшие подружки, которые толклись в доме с самого утра, обступили Мохини с явным намерением больше никуда ее не отпускать, «пока не узнают всю правду».

Мохини обреченно вздохнула и села рассказывать…

Девушки болтали несколько часов, пока, наконец, совсем не утомили Мохини и не утомились сами. Вскоре девушки стали разбегаться по домам, причем каждая уносила с собой свой вариант истории.

Мохини с облегчением проводила последнюю гостью, и вернулась в комнату.

Пора было собираться. Скоро полдень, а Мохини была еще совсем не готова. Девушка открыла шкафчик, где хранила все свои богатства: украшения, духи, ароматические масла, благовония, травы и притирания, возбуждающие в мужчинах страсть…

Мохини выбрала самые лучшие украшения и самые дорогие масла. Отложила. Взяла несколько сильнодействующих аюрведических снадобий и пошла на кухню готовить. Она быстро, стараясь быть незаметной, сделал несколько блюд, удобных для переноски. На кухне никого не было. Сестренки разбежались по соседям, а мужчины семьи на кухню без особой надобности не заходили.

Мохини собрала приправленные особым образом сладости и вернулась в комнату. Дала кушаньям остыть, а потом хорошенько завернула в пергамент и чистую ткань.

Потом Мохини вернулась к украшениям и косметике. Сейчас все это использовать было нельзя, ведь девушке необходимо было хранить в тайне свои планы. Мохини завернула отобранные украшения и масла еще в один кусок ткани и критически посмотрела на два свертка…

- Ничего не забыла? — спросила себя Мохини и задумчиво оглядела комнату. Заметила собственное отражение в зеркале и всплеснула руками. Потом засмеялась и подошла к шкафчику с одеждой.

- Самое главное-то и забыла! Вот ведь!.. — Мохини достала из самого дальнего угла шкафа сложенное красное сари, ни разу ненадеванное. Завернула его в неприметную ткань и положила к первым двум сверткам.

- Вот теперь, вроде, все! — решила Мохини. — Только еще помолиться…

Девушка повернулась к изображению Шивы и долго пыталась сосредоточиться, но сегодня ей это не удалось. Мохини была слишком уверена в успехе. Формально помолившись, Мохини перевела дух и собрала приготовленные свертки.

- Ну, с Богом! — сказала она, открывая дверь…

 

Муни вошел в лес и тут же остановился. Он уже давно так много не ходил. Йог почувствовал сильный голод и недовольно огляделся, словно надеясь увидеть какого-нибудь крестьянина, который напоит молоком и поделится своим рисом. Крестьянина Муни не увидел, зато совсем рядом заметил несколько банановых деревьев. Йог подошел ближе, поднял голову и с удовольствием обнаружил связки спелых плодов. Сюда, видимо, не добирались деревенские мальчишки, опасаясь гнева мудреца.

Муни изо всех сил потряс пальму с самыми спелыми плодами, но без всякого результата. Только пара попугаев взлетели, да и то не надолго.

Муни прикинул, сможет ли он залезть наверх, но сразу оставил эту идею. Он даже в детстве не лазил по деревьям!..

Муни задумчиво смотрел на большую связку бананов на верхушке пальмы и думал. Но эти раздумья сытости не добавляли, и голод распалялся все сильнее и сильнее.

- Вот ведь глупец! — вдруг четко сказал Муни сам себе и криво усмехнулся. — Вот ведь к чему приводит общение с женщинами! К глупости, слабости и зависимости!..

Муни сел под пальмой, потом встал и пересел чуть в сторону.

Йог перешел на тонкий уровень и стал «смотреть» вокруг. Почти сразу он нашел то, что было нужно. Совсем рядом билась слабая, но быстрая струна тонкого тела обезьяны.

Муни резко и властно блокировал колебания чужого ума и подчини «струну» своей воле. Где-то в физическом мире среди листвы застыла бедная мартышка, не понимая, почему это ей больше ничего не хочется. Ни скакать по деревьям, ни искать блох в шкуре подружки, ни даже саму подружку…

Муни стал играть на чужой струне, создавая нужные ему колебания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать